Was ist der Unterschied zwischen LCD, TFT, IPS, LED und OLED?

Schnellzugriffsmenü:

Was ist der Unterschied zwischen LCD, TFT, IPS, LED und OLED?

Auf dem Markt gibt es viele Verwechslungen zwischen LCD, TFT, IPS und OLED. Natürlich sind das alles Displays.

• - LCD-Anzeigen steht für Liquid Crystal Displays (auf dem Markt ist LCD standardmäßig auf „Passive Matrix LCD“ eingestellt),
  • - TFT-Displays steht für Thin Film Transistor (auf dem Markt ist TFT standardmäßig auf "Active-Matrix TN type TFT LCD)
  • - IPS-Displays steht für In-Plane Switching (Im Markt ist IPS standardmäßig auf „High-End-Vollfarb-LCD“ eingestellt),
  • - LED-Anzeigen steht für Light Emitting Diode (Auf dem Markt ist LED-Fernseher eigentlich ein TFT-Fernseher, aber mit LED-Hintergrundbeleuchtung. Es handelt sich nicht um LED-Displays!)
  • - OLED-Anzeigen steht für Organic Light Emitting Diode. Es ist ein Display, aber kein LCD wie oben gezeigt.

Weitere Informationen zur LCD-Technologie finden Sie hier:

LCD, LED, TFT & OLED – Vergleich

Einführung in LCDs

Auf dem Markt bedeutet LCD Passivmatrix-LCDs, die TN (Twisted Nematic), STN (Super Twisted Nematic) oder FSTN (Film Compensated STN) LCD-Displays erhöhen. Es ist eine Art früheste und kostengünstigste Anzeigetechnologie.

LCD-Bildschirme finden sich immer noch auf dem Markt für kostengünstige Uhren, Taschenrechner, Uhren, Verbrauchszähler usw. aufgrund ihrer Vorteile wie niedrige Kosten, schnelle Reaktionszeit (Geschwindigkeit), großer Temperaturbereich, geringer Stromverbrauch, Sonnenlichtlesbarkeit mit transflektiv oder reflektierend Polarisatoren usw. Die meisten von ihnen sind monochrome LCD-Displays und gehören zu Passiv-Matrix-LCDs.

Einführung in TFT

Ein TFT-Display verwendet normalerweise LCD-Technologie vom TN-Typ. TFT-LCDs werden auch kategorisch als Aktivmatrix-LCDs bezeichnet. Es sagt, dass diese LCDs einige Pixel zurückhalten können, während sie andere Pixel verwenden. Das LCD verbraucht also nur ein Minimum an Energie, um zu funktionieren (eigentlich um die Flüssigkristallmoleküle zwischen zwei Elektroden zu verdrehen).

TFT-LCDs haben Kondensatoren und Transistoren. Diese beiden Elemente tragen entscheidend dazu bei, dass der TFT-Display-Monitor mit sehr geringem Energieverbrauch funktioniert, ohne dass der Betrieb ausfällt.

Normalerweise sagen wir TFT-LCD-Panels oder TFT-Bildschirme, wir meinen, es handelt sich um TFT-Displays vom Typ TN (Twisted Nematic) oder TN-Panels oder TN-Bildschirmtechnologie. TFT sind Aktiv-Matrix-LCDs, es ist eine Art LCD-Technologie.

TFT hat breitere Blickwinkel und ein besseres Kontrastverhältnis als TN-Displays. TFT-Display-Technologien werden häufig für Computermonitore, Laptops, medizinische Monitore, Industriemonitore, Geldautomaten, Verkaufsstellen usw. verwendet.

Einführung in IPS

Eigentlich ist die IPS-Technologie eine Art TFT-Display mit Dünnschichttransistoren für einzelne Pixel. Aber IPS-Displays haben einen überlegenen hohen Kontrast, großen Betrachtungswinkel, Farbwiedergabe, Bildqualität usw. IPS-Bildschirme wurden in High-End-Anwendungen wie Apple iPhones, iPads, Samsung-Mobiltelefonen, teureren LCD-Monitoren usw. gefunden.

Sowohl TFT-LCD-Displays als auch IPS-LCD-Displays sind Aktivmatrix-Displays, keines von ihnen kann Farben erzeugen. In jedem LCD-Pixel befindet sich eine Schicht RGB-Farbfilter (Rot, Grün, Blau), damit das LCD Farben anzeigt. Wenn Sie eine Lupe verwenden, um Ihren Monitor anzuzeigen, sehen Sie RGB-Farben. Mit Ein-/Ausschalten und unterschiedlicher Helligkeit RGB können wir viele Farben erhalten.

Keiner von ihnen kann selbst keine Farbe freigeben, sie haben sich auf eine zusätzliche Lichtquelle verlassen, um sie anzuzeigen. LED-Hintergrundbeleuchtungen werden üblicherweise zusammen mit ihnen in den Anzeigemodulen als Lichtquellen verwendet. Außerdem sind sowohl TFT-Bildschirme als auch IPS-Bildschirme durchlässig, sie benötigen mehr Strom oder sind teurer als Passivmatrix-LCD-Bildschirme, um unter Sonnenlicht gesehen zu werden. Die Durchlässigkeit von IPS-Bildschirmen ist geringer als die von TFT-Bildschirmen, für IPS-LCD-Displays wird mehr Strom benötigt.

Einführung in LED

Wie oben erwähnt, können LCD-Displays kein Licht selbst erzeugen. Sie benötigen die Hintergrundbeleuchtung zusammen als Anzeigeeinheiten (Anzeigemodule). Vor Jahren gab es hauptsächlich 3 Arten von LCD-Hintergrundbeleuchtungen; LED-Hintergrundbeleuchtung, CCFL-Hintergrundbeleuchtung (Kaltkathodenleuchtstofflampen) und EL-Hintergrundbeleuchtung (Elektrolumineszenz). Sie traten gegeneinander an.

CCFL kann für Hintergrundbeleuchtungen großer Displays verwendet werden, sie enthalten jedoch umweltfreundliches Material; EL kann in sehr dünner Bauform verwendet werden, benötigt jedoch über 100 V AC zum Antrieb und die Helligkeit ist gering. Dank des schnellen Fortschritts des LED-Materials und des Fertigungsfortschritts können wir hellere und langlebigere LED-Chips erhalten. Einige TV-Hersteller waren stolz darauf, bekannt zu geben, dass ihre TV-Geräte LED waren, aber sie waren es nicht. Sie waren noch TFT oder IPS LCD, ABER mit LED-Hintergrundbeleuchtung.

Einführung in OLED

OLED-Displays sind eine emittierende Displaytechnologie, die nicht zu LCDs gehört. Jeder Punkt, der auf dem Display beleuchtet wird, erzeugt einen kleinen, hellen Bereich aus leuchtendem Phosphor. Ihr Kontrast ist sehr hoch, wodurch OLED in sehr High-End-Anwendungen eingesetzt wird. Einige sogar High-End-Fernseher und Mobiltelefone verwenden AMOLED-Displays (Active Matrix Organic Light Emitting Diodes).

Die Technologie bietet eine noch bessere Farbwiedergabe, Bildqualität, einen besseren Farbraum und weniger Strom als die LCD-Technologie. Bitte beachten Sie, dass OLED AMOLED und PMOLED (Passive Matrix Organic Light Emitting Diodes) umfasst. Was Sie wählen müssen, ist AMOLED für Sie, Fernseher und Mobiltelefone anstelle von PMOLED. Wenn Sie mehr Budget haben, können Sie Ihren Bildschirm mit Touchscreen haben, die meisten Berührungen verwenden heutzutage ein PCAP-Touchpanel (Projective Capacitive). Diese Art von Touch-Technologie wurde erstmals von Steven Jobs im iPhone der ersten Generation eingeführt.

LCD, TFT, IPS, LED und OLED können Verwirrung sein und sich unterscheidenent-Technologien, aber sie haben mehr gemeinsam: alle von ihnen sind Flachbildschirme, die sich von den sperrigen, schweren, altmodischen, teuren CRT (Cathode-Ray Tube) unterscheiden. Bitte sehen Sie nach, ob Sie alt genug sind, um die Anzeige wie unten zu sehen.

Abb.1 Ein CRT-Monitor, erinnern Sie sich noch?