Pixel-Begriff, Auflösung und Seitenverhältnis des LCD-Displays

Weitere Informationen zur LCD-Technologie finden Sie hier:

Einführung: LCD-Auflösung

Was ist die native Auflösung eines LCD-Displays?

Um die native Auflösung eines LCD-Displays zu verstehen, ist es besser, ein wenig über die LCD-Display-Technologie zu verstehen, insbesondere TFT-LCD Herstellungsverfahren. Zuerst müssen wir verstehen, was Pixel sind.

Was sind Pixel?

Pixel, auch Bildelement genannt, Ein Pixel ist die kleinste Einheit eines digitalen Bildes oder einer Grafik, die auf einem digitalen Anzeigegerät angezeigt und dargestellt werden kann. Ein Pixel ist die grundlegende logische Einheit in der digitalen Grafik. Pixel werden kombiniert, um ein vollständiges Bild, Video, Text oder irgendein sichtbares Ding auf einem Computerdisplay zu bilden

LCD-Display funktioniert nicht wie CRT-Displays , das Elektronen auf eine Glasscheibe feuert, hat ein LCD-Display einzelne Pixel, die in einem rechteckigen Raster angeordnet sind. Jedes Pixel hat RGB-Subpixel (Rot, Grün, Blau), die ein- oder ausgeschaltet werden können. Wenn alle Subpixel eines Pixels ausgeschaltet sind, erscheint es schwarz. Wenn alle Subpixel zu 100 % eingeschaltet sind, erscheint es weiß. Durch Anpassen der einzelnen Stufen von rotem, grünem und blauem Licht, Millionen von Farbkombinationen sind möglich

Abb.1 LCD-Pixel mit RGB-Subpixeln

Die Pixel des LCD-Bildschirms wurden durch Schaltkreise hergestellt und Elektroden der Rückwand. Jedes Subpixel enthält ein TFT-Element (Thin Film Transistor). Diese Strukturen werden gebildet, indem verschiedene Materialien (Metalle und Silizium) auf das Glassubstrat aufgebracht werden, das ein Teil des vollständigen Display-„Stapels“ wird, und dann durch Photolithographie hergestellt werden. Weitere Informationen zu TFT-LCDs finden Sie unter „Ein Überblick über den Dünnschichttransistor und seine Verwendung in Displays ".

Die durch den Photolith-Prozess geätzten Pixel sind die native Auflösung. Tatsächlich haben alle Flachbildschirme, LCD, OLED, Plasma usw.) eine native Auflösung, die sich von CRT-Monitoren unterscheidet

HD-Fernseher hat 1280×720 = 921,600 Pixel; Full HD hat 1920 x 1080 = 2,073,600 Pixel; 8K-Fernseher haben 7,680 × 4,320 = 33,177,600 Pixel. Das „K“ in 8K steht für Kilo (1000) und bedeutet einen Fernseher, der eine horizontale Auflösung von etwa 8,000 Pixel erreicht hat.

Was ist DPI/PPI?

Obwohl wir können ein LCD-Display mit Auflösung definieren, eine Full-HD-Auflösung auf der Bildschirmgröße eines 15-Zoll-Monitors oder eines 27-Zoll-Monitors wird anders angezeigt. Die „Feinheit“ des Bildschirms ist sehr wichtig für einige Anwendungen, wie zum Beispiel Medizin oder sogar unser Handy. Wenn die „Feinheit“ der Anzeige nicht ausreicht, sieht die Anzeige „pixelisiert“ aus und kann keine Details anzeigen.

Abb.2 Pixelisierter Fehler, der nach dem Vergrößern angezeigt wird

Wie können wir die „Feinheit“ von a define definieren LCD-Display ?

Wir haben oft gehört, was die DPI Ihres Monitors ist, eigentlich ist dies kein ganz korrekter Spruch. Nachfolgend finden Sie die Definition von DPI und PPI.

DPI steht für Punkte pro Zoll und bezieht sich auf die Auflösung eines Druckers. Es beschreibt die Dichte von Tintenpunkten, die von einem Drucker auf ein Blatt Papier (oder ein anderes fotografisches Medium) aufgebracht werden, um einen physischen Druck zu erstellen.

PPI steht für die Anzahl der Pixel pro Zoll. Es ist eine Art Pixeldichte. PPI beschreibt die Auflösung eines digitalen Bildes, nicht eines Drucks. PPI wird verwendet, um die Größe von Bildern in Vorbereitung auf den Druck zu ändern

Jetzt sind wir uns über die Verwirrung im Klaren.

Wie lesen Sie die Bildschirmauflösung meines LCD-Monitors oder Laptops ab?

Es ist leicht auf Ihrem Laptop zu finden. Suchen Sie einfach die Anzeigeeinstellung in Ihrem Bedienfeld. Die höchste angezeigte Auflösung ist Ihre native Auflösung.

Abb.3 Mein Laptop-Bildschirm hat eine native Auflösung von 1920 x 1200

Aber Sie sehen andere verfügbare niedrigere Auflösungen, weil Grafikkarten den Zweck erfüllen. Eine Grafikkarte kann eine niedrigere Auflösung des LCD-Bildschirms anzeigen als die integrierte native Auflösung des LCD. Die Grafikkarten können die Pixel kombinieren und eine höhere Auflösung in eine niedrigere Auflösung umwandeln oder nur einen Teil des Vollbilds verwenden. Aber Grafikkarten können die native Auflösung nicht überschreiten.

Welche Auflösung ist 1024×768? Was ist eine Auflösung von 1920×1080?

Es gibt viele Möglichkeiten, die Eigenschaften eines LCD-Bildschirms zu beschreiben. Das hängt davon ab, auf welche Eigenschaft oder Funktion Sie sich konzentrieren.

• Auflösung: 1024×768, 1920×1080 usw. Dies ist sehr einfach, aber schwer zu merken.
  • Abkürzung: QVGA, VGA, HD, FHD, 1080p, 1440p, 4K usw. Es ist sehr einfach für verschiedene Anwendungen. Für TV-Käufer können sie sich einfach auf 4K, 8K usw. konzentrieren; für Wirtschaftsingenieure liegt der Fokus höchstwahrscheinlich auf VGA, HD, WVGA etc.
  • Seitenverhältnis: Möglicherweise hören Sie 4:3, was Vollbild ist, 16:9 ist für Breitbild; 21:9 ist für Ultrawide-Computermonitore und -Fernseher sowie für Kino-Breitbildprojektoren. Einige Ultrawide-Monitore versuchen, den Dual-Monitor zu ersetzen.

Abb.4 Ultrawide vs. Dual-Monitore

• Sonderbezeichnungen einzelner Firmen: Apple Macbook Pro Retina 6K Display, Acer Nitro, ASUS Pro Art, ViewSonic Elite, ASUS TUF, Samsung Edge Infinity-O Display etc.

LCD-Bildschirmauflösungstabelle

Standard LCD LCD-Pixel LCD-Begriff
SQCIF 128 x 96 Sub-CIF
QCIF 176 x 144 Viertel CIF
CGA 320 x 200 Farbgrafikadapter
QVGA 320 x 240 Viertel VGA
CIF 352 x 288 Gemeinsames Zwischenformat
WQVGA 400 x 240 Breites QVGA
EGA 640 x 350 Erweiterter-Grafik-Adapter
VGA 640 x 480 Video Graphics Array
WVGA 800 x 480 Breites VGA
SVGA 800 x 600 Super-VGA
XGA 1024 x 768 Erweitertes Grafik-Array
HD 1280 x720 HD, High Definition
XVGA 1280 x 960 Erweitertes Videografik-Array
SXGA-Erweiterung 1280 x 1024 Super-SGA
SXGA+ 1400 x 1050 Super eXtended VGA plus
SXGA-W 1600 x 1024
UXGA 1600 x 1200 Ultra-XGA
WXGA 1366 x 768 Breites XGA
WSXGA 1680 x 1050
1080p 1920 x1080 Full HD
WUXGA 1920 x 1200 Breitbild-Ultra-XGA
QXGA 2048 x 1536 Quad Extended Graphics Array
WQXGA 2560 x 1600
zu QSHGA 2560 x 2048
2K 2,048x [nicht angegeben]
4K 3,840/2,160 Ultra HD
8K 7,680/4,320 8K UHD