Die Geschichte der LCD-Technologie

Weitere Informationen zur LCD-Technologie finden Sie hier:

Als Friedrich Reinitzer 1888 erstmals die Flüssigkristallstruktur und das Verhalten des Cholesterins aus Karotten beobachtete, eröffnete sich eine Welt der Flüssigkristalltechnologie. Er entdeckte, dass diese Flüssigkristalle hatten zwei Schmelzpunkte: bei einem schmelzen die Kristalle und bilden eine trübe Flüssigkeit und bei einem anderen schmilzt es ein zweites Mal, um klar zu werden. Es wurde auch festgestellt, dass diese Kristalle hatten Farberzeugungseigenschaften. Dies war jedoch weit von dem entfernt, was unser modernes LCD (Liquid Crystal Display) ausmacht.

1922 Jahre nach Reinitzer war Charles Mauguin der erste, der damit begann, dünne Schichten von Flüssigkristallen zwischen Platten zu platzieren, eine Idee, die später das strukturelle Konzept von LCDs begründete. Ein Mann namens Georges Friedel klassifizierte erstmals 1962 Flüssigkristallstrukturen und trennte sie in Nematik, Smektik und Cholesterik. Es wurde auch XNUMX von Richard Williams von der Radio Corporation of America (RCA) entdeckt, dass diese Flüssigkristallstrukturen elektrooptische Effekte haben, die durch eine angelegte Spannung gesteuert werden können.

Wer hat das LCD erfunden und wann?

Die Flüssigkristallforschung der 1960er Jahre war geprägt von den Entdeckung und Experimente zu den Eigenschaften der Flüssigkristalle. George H. Heilmeier vom RCA basierte seine Forschung auf der von Williams und tauchte in die elektro-optische Natur der Kristalle ein. Nach vielen Versuchen, Flüssigkristalle zur Anzeige verschiedener Farben zu verwenden, entwickelte er das erste funktionierende LCD mit einem sogenannten dynamischen Streumodus (DSM), der beim Anlegen einer Spannung die klare Flüssigkristallschicht in einen lichtdurchlässigeren Zustand umwandelt. Heilmeier gilt damit als Erfinder des LCD.

Entwicklung von LCD und wichtigen Meilensteinen

In den späten 1960er Jahren gründete das britische Royal Radar Establishment (RRE) entdeckte den Cyanobiphenyl-Flüssigkristall, ein Typ, der in Bezug auf Stabilität und Temperatur für den LCD-Einsatz geeignet war. 1968 entwickelte Bernard Lechner von RCA die Idee eines TFT-basierten LCDs, und im selben Jahr setzten er und mehrere andere diese Idee mit dem DSM-LCD von Heilmeier in die Realität um.

Nach dem Einzug der LCDs in die Displaytechnik wurden die 1970er Jahre waren voller umfangreicher Forschungen zur Verbesserung des LCD und es für eine größere Vielfalt von Anwendungen geeignet zu machen. 1970 wurde die verdrehter nematischer Feldeffekt wurde in der Schweiz patentiert, wobei die Erfinder Wolfgang Helfrich und Martin Schadt sind. Dieser verdrehte nematische (TN) Effekt verband sich bald mit Produkten, die auf den internationalen Märkten wie der japanischen Elektronikindustrie auftraten. In den USA wurde das gleiche Patent 1971 von James Fergason angemeldet. Seine Firma ILIXCO, heute bekannt als LXD Incorporated, stellte TN-Effekt-LCDs her, die die DSM-Modelle in den Schatten stellten. TN-LCDs boten bessere Eigenschaften wie niedrigere Betriebsspannungen und geringeren Stromverbrauch.

Daraus wurde die erste digitale Uhr, oder genauer gesagt eine elektronische Quarzarmbanduhr, die ein TN-LCD verwendet und aus vier Ziffern besteht, in den USA patentiert und 1972 für die Verbraucher freigegeben. 1975 begann die japanische Sharp Corporation mit der Massenproduktion von Digitaluhren Uhren- und Taschenrechner-TN-LCDs, und schließlich begannen andere japanische Unternehmen, auf dem Markt für Armbanduhren-Displays aufzusteigen. Seiko zum Beispiel entwickelte die erste sechsstellige LCD-Quarzuhr auf TN-Basis, ein Upgrade der ursprünglichen vierstelligen Uhr.

Trotzdem wurde das DSM-LCD nicht völlig unbrauchbar. Eine 1972 von der nordamerikanischen Rockwell Microelectronics Corp. entwickelte Entwicklung integrierte das DSM-LCD in von Lloyds Electronics vertriebene Rechner. Diese erforderten eine Form von internem Licht, um das Display anzuzeigen, und so Hintergrundbeleuchtung wurden auch in diese Rechner integriert. Kurz darauf, im Jahr 1973, brachte die Sharp Corporation LCD-Taschenrechner von DSM auf den Markt. Als Orientierungsschicht der Flüssigkristallmoleküle wurde ein Polymer namens Polyimid verwendet.

Dünnschichttransistor  LCDs wurde 1968 von RCA eingeführt, aber das Aktivmatrix-TFT-LCD-Panel, mit dem die Verbraucher heute für hochauflösende Displays am besten vertraut sind, wurde erst 1972 als Prototyp entwickelt. Während der 1970er Jahre hatte das TFT jedoch Schwierigkeiten, viele Probleme mit der Zusammensetzung zu lösen Materialien, und so nutzten die Technologien der 70er Jahre den TFT nicht.

In den 1980er Jahren wurden mit dieser neuen LCD-Forschung schnelle Fortschritte bei der Entwicklung brauchbarer Produkte erzielt. Farb-LCD-Fernsehbildschirme wurden in diesem Jahrzehnt erstmals in Japan entwickelt. Wegen der begrenzten Reaktionszeiten aufgrund der großen Displaygröße (korreliert mit einer großen Anzahl von Pixeln) waren die ersten Fernseher Handheld-/Pocket-TVs. Seiko Epson, oder Epson, schuf den ersten LCD-Fernseher und brachte ihn 1982 der Öffentlichkeit vor, dem 1984 ihr erster Taschen-LCD-Fernseher mit vollständig farbigem Display folgte. Ebenfalls 1984 kam das erste kommerzielle TFT-LCD-Display auf den Markt: Citizen Watch's 2.7-Zoll-LCD-Farbfernseher. Kurz darauf, im Jahr 1988, entwickelte die Sharp Corporation ein 14-Zoll-Vollfarb-TFT-LCD, das eine aktive Matrix verwendete und Full-Motion-Eigenschaften hatte. Großformatige LCDs machten jetzt die LCD-Integration in große Flachbildschirme wie LCD-Bildschirme und LCD-Monitore möglich. Die LCD-Projektionstechnologie, die zuerst von Epson entwickelt wurde, wurde 1989 in kompakten und vollfarbigen Modi für Verbraucher leicht zugänglich.

Das LCD-Wachstum in den 1990er Jahren konzentrierte sich mehr auf die optischen Eigenschaften dieser neuen Displays, um deren Qualität und Fähigkeiten zu verbessern. Hitachi-Ingenieure waren bei der Analyse von Umschalten in der Ebene(IPS)-Technologie in aktiven TFT-Matrizen, ein Konzept, das die Betrachtungswinkel von Geräten, die diese Technik verwenden, insbesondere von LCDs mit großen Bildschirmen, erweitern würde. Eine weitere Technik, die in den 90er Jahren entwickelt wurde, war Multi-Domain Vertikale Ausrichtung (MVA), entwickelt von Samsung. Sowohl die IPS- als auch die MVA-Technik wurden aufgrund ihrer Fähigkeit, den Betrachtungswinkel zu erweitern, immer beliebter, was Displays wünschenswerter und nützlicher macht. Als diese Forschung weiterging, die LCD-Industrie, die zuvor in Japan konzentriert war, begann zu expandieren und sich nach Südkorea, Taiwan und später auch nach China zu bewegen.

Wann wurden LCD-Monitore populär?

Als wir in das neue Jahrhundert eintraten, boomte die Bedeutung von LCDs. Sie übertrafen 2007 die zuvor beliebten Kathodenstrahlröhren-(CRT-)Displays sowohl in Bezug auf Bildqualität als auch weltweite Verkäufe. Weitere Entwicklungen wurden fortgesetzt, wie die Herstellung noch größerer Displays, die Einführung transparenter und flexibler Materialien für LCD-Hardware , und Schaffung weiterer Methoden, um Blickwinkel erweitern (O-Film).

Wie funktioniert ein LCD?

Bis heute haben sich als LCD-Displays einiges weiterentwickelt, sind aber im Aufbau konsistent geblieben. Das von einer Hintergrundbeleuchtung beleuchtete Display besteht aus zwei Polarisatoren, zwei Substrate (typischerweise Glas), Elektroden und die Flüssigkristallschicht. Näher an der Oberfläche befindet sich manchmal auch ein Farbfilter, der ein RGB-Schema verwendet. Wenn das Licht den Polarisator passiert, das der Hintergrundbeleuchtung am nächsten ist, tritt es in die Flüssigkristallschicht ein. Je nachdem, ob ein von den Elektroden gerichtetes elektrisches Feld vorhanden ist, verhält sich der Flüssigkristall nun anders. Unabhängig davon, ob ein TN-, IPS- oder MVS-LCD verwendet wird, ändert das elektrische Feld der Elektrode die Orientierung der Flüssigkristallmoleküle, um dann die Polarisation des durchgelassenen Lichts zu beeinflussen. Wenn das Licht richtig polarisiert ist, passiert es den Farbfilter vollständig und Oberflächenpolarisator, der eine bestimmte Farbe anzeigt. Bei richtiger teilweiser Polarisation wird ein mittleres Lichtniveau oder eine weniger helle Farbe angezeigt. Wenn es nicht richtig polarisiert ist, passiert das Licht die Oberfläche nicht und es wird keine Farbe angezeigt.

Die Meilensteine ​​der LCD-Technologie sind wie folgt aufgeführt:

1888: Friedrich Reinitzer, ein österreichischer Botaniker entdeckte das Flüssigkristall-Phasenübergangsphänomen

1889: Otto Lehmann, Physiker in Deutschland, prägt den Begriff „Flüssigkristall“

1911: Charles Mauguin, Universität Paris, entdeckt die einzigartige Ausrichtung des Flüssigkristallmaterials auf verschiedenen Oberflächen.

1922: Georges Friedel in Frankreich nennt die drei wichtigsten Flüssigkristallphasen smektisch, nematisch und cholesterisch.

1927: Vsevolod Frederiks erfindet auf Russisch das elektrisch geschaltete Lichtventil, genannt Fréedericksz-Übergang, den wesentlichen Effekt aller LCD-Technologien.

1929: Zocher und Birstein untersuchten in Deutschland erstmals die Wirkung magnetischer und elektrischer Felder auf Flüssigkristalle.

1936: Barnett Levin und Nyman Levin, Marconi Wireless Telegraph Company in England, erhalten das erste Patent auf ein Flüssigkristall-Lichtventil.

1959: Mohamed M. Atalla und Dawon Kahng von Bell Labs erfinden den MOSFET (Metall-Oxid-Halbleiter-Feldeffekttransistor).

1962: Paul Weimer entwickelt im David Sarnoff Research Center von RCA den ersten Dünnschichttransistor (TFT).

1962: George Gray, University of Hull in England, veröffentlicht das erste Buch über die Struktur und Eigenschaften von Flüssigkristallen.

1963: Richard Williams berichtete über die Bildung von Domänen in einem nematischen Flüssigkristall unter elektrischer Anregung.

1966: Joseph Castellano und Joel Goldmacher entwickelten das erste l-Cyanobiphenyl-Flüssigkristallmaterial, das bei oder unter Raumtemperatur betrieben wurde.

1967: Bernard Lechner, Frank Marlowe, Edward Nester und Juri Tults bauen das erste LCD, das mit Fernsehgeschwindigkeiten arbeitet, wobei diskrete MOS-Transistoren verwendet werden, die mit dem Gerät verdrahtet sind.

1968: Eine Forschungsgruppe der RCA-Labors in den USA unter der Leitung von George Heilmeier entwickelt die ersten LCDs auf Basis von DSM (Dynamic Scattering Mode) und das erste bistabile LCD mit einer Mischung aus cholesterischen und nematischen Flüssigkristallen. Das Ergebnis löste weltweite Bemühungen aus, LCDs weiterzuentwickeln. George H. Heilmeier wurde in die National Inventors Hall of Fame aufgenommen und die Erfindung der LCDs zugeschrieben. Heilmeiers Arbeit ist ein IEEE Milestone.

1969: James Fergason, stellvertretender Direktor des Liquid Crystal Institute an der Kent State University in Ohio, entdeckte den TN-Feldeffekt (Twisted Nematic).

1979 entdeckten Peter Le Comber und Walter Spear von der University of Dundee, dass Dünnschichttransistoren aus hydriertem amorphem Silizium (Alpha-Si:H) geeignet sind, um LCDs anzusteuern. Dies ist der große Durchbruch, der zu LCD-Fernsehern und Computerdisplays führte.

1970: Hosiden und NEC bauen das erste LCD, das eine koplanare Elektrodenstruktur für In-Plane-Switching (IPS) verwendet

1970: Nunzio Luce von Optel Corporatoin, Princeton, New Jersey, entwickelt den ersten integrierten Schaltkreischip für eine LCD-Uhr.

1972: S. Kobayashi in Japan produzierte das erste fehlerfreie LCD.

1972: Tadashi Sasaki und Tomio Wada von der Sharp Corporation bauten einen Prototyp eines Desktop-Rechners mit einem dynamisch streuenden LCD und starteten ein Programm zum Bau des ersten wirklich tragbaren Handheld-Rechners.

1972: Wolfgang Helfrich und Martin Schadt bei Hoffmann La Roche bauen das erste verdrillte nematische (TN) LCD-Gerät.

1972: Sun Lu und Derek Jones bei Riker-Maxson in New York bauen die erste Digitaluhr mit Twisted Nematic (TN).

1973: G. Gray von BDH Ltd in Großbritannien erfindet das Biphenyl-Flüssigkristallmaterial, das eine bessere Betriebsleistung und eine kostengünstige LCD-Herstellung ermöglicht.

Biphenylverbindungen in Mischung E-7, die bekanntesten und am häufigsten verwendeten Materialien in der frühen LCD-Herstellung.

1975: Ludwig Pohl, Rudolf Eidenshink bei E.Merck entwickelt Nicht-Ester-Cyanophenylcyclohexan-Flüssigkristallmaterialien, die stabiler sind und weit verbreitet in TFT-LCDs (Thin Film Transistor) verwendet werden.

Canophenylcyclohexane entwickelt von E. Merck

Dünnschichttransistor (TFT) Zelle

1983: Colin Waters, V.Brimmel und Peter Raynes von RSRE in England demonstrierten ein supertwisted nematisches Gast-Host-LCD.

1983: Shinji Morozumi bei Suwa Seikosha demonstrierte den weltweit ersten kommerziellen LCD-Farbfernseher mit 2 Zoll TN LCD angesteuert durch eine aktive Matrix aus polykristallinen Si-Dünnschichttransistoren. Dies war ein wichtiger Meilenstein in der Entwicklung von LCDs und leitete den Weg zu größeren Bildschirmen ein.

1985: Terry Scheffer und Jürgen Nehring bei Brown Boveri in der Schweiz bauen den ersten STN (Super Twisted Nematic) Feldeffekt.

1988: Hiroshi Take, Kozo Yano und Isamu Washizuka von Sharp Laboratories in Japan bauen das weltweit erste defektfreie 14-Zoll-Farb-Aktivmatrix-LCD mit amorphem Si-TFT.

1992: Hitachi entwickelt In-Plane-Switching (IPS) und Super-IPS-LCD-Geräte.

1996: Samsung entwickelt die optische Musterungstechnik, die Multi-Domain-LCD ermöglicht. Multi-Domain- und In-Plane-Switching bleiben bis 2006 die dominierenden LCD-Designs.

2001: Samsung produziert 42″ TFT-LCD.

2002: LCD überholte CRT als Desktop-Monitore.

2007: Die Bildqualität von LCD-Fernsehern übertraf die Bildqualität von Fernsehgeräten auf Kathodenstrahlröhrenbasis (CRT). Im vierten Quartal 2007 übertrafen LCD-Fernseher erstmals CRT-Fernseher im weltweiten Absatz.

Geschichte der Mutterglas-Generation

Generation Länge [mm] Höhe [mm] Jahr der Einführung
Gen 1 200-300 200-400 1990
Gen 2 370 470
Gen 3 550 650 1996-1998
Gen 3.5 600 720 1996
Gen 4 680 880 2000-2002
Gen 4.5 730 920 2000-2004
Gen 5 1100 1250-1300 2002-2004
Gen 6 1500 1800-1850 2002-2004
Gen 7 1870 2200 2006
Gen 7.5 1950 2250
Gen 8 2160 2460
Gen 8.5 2200 2500
Gen 10 2880 3130 2009
GEN 10.5 (auch als GEN 11 bekannt) 2940 3370 2018 [26]

Panelgrößen-Generierung

References:

1, Flüssiges Gold: Die Geschichte von Flüssigkristallanzeigen und die Schaffung einer Industrie, Joseph A. Castellano, 2005 World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., ISBN 981-238-956-3.

2, Kawamoto, Hiroshi (2002). „Die Geschichte der Flüssigkristallanzeigen“ . Verfahren des IEEE. 90 (4): 460–500. doi:10.1109/JPROC.2002.1002521.