Passives LCD vs. aktives LCD und PMOLED vs. AMOLED

LCD (Liquid Crystal Display) und OLED (Organic Light Emitting Diode) sind die beliebtesten Anzeigetechnologien für Verbraucher, Industrie, Automobil, Haushaltsgeräte, IoT usw. Aber es gibt einige Verwirrung zwischen passivem LCD und aktivem LCD und PMOLED (Passive Matrix .). OLED) und AMOLED (Aktivmatrix-OLED). Wir werden die Unterschiede wie folgt erklären.

Weitere Informationen zur LCD-Technologie finden Sie hier:

Passives LCD vs. aktives LCD

Passiv-Matrix-LCD verwendet ein Gitter aus vertikalen und horizontalen Leitern, das aus ITO (Indium Tin Oxide) besteht, um ein Bild zu erstellen. Jedes Pixel wird durch einen Schnittpunkt zweier Leiter gesteuert. Durch das Erzeugen einer potentiellen Spannungsdifferenz an einem Schnittpunkt kann das LC-Fluid reagieren, indem es an diesem Schnittpunkt einen "Ein"-Zustand erzeugt, der auch allgemein als Pixel bezeichnet wird. Bitte sehen Sie sich die Struktur des passiven LCD wie unten an.

Abb. 1 Passivmatrix-LCD-Struktur

Aktiv-Matrix-LCD verwendet TFT (Dünnschichttransistoren), die in einer Matrix auf einer Glasoberfläche angeordnet sind. Zur Steuerung der Spannung werden an jeder Pixelstelle winzige Schalttransistoren und Kondensatoren verwendet. Das aktive Pixel wird so genannt, weil es die Fähigkeit besitzt, die einzelnen Pixel zu steuern und schnell umzuschalten. Sehen Sie sich unten die Aktivmatrix-LCD-Struktur an.

Abb. 2 Aktivmatrix-LCD-Struktur

Abb. 3 Fahrvergleich zwischen Passiv-Matrix-LCD und Aktiv-Matrix-LCD

Unterschied zwischen Passivmatrix-LCD und Passivmatrix-LCD

Passiv-Matrix-LCD Aktiv-Matrix-LCD
Struktur Es verwendet ein Gitter aus vertikalen und horizontalen Leitern aus Indium-Zinn-Oxid, um ein Bild zu erstellen. Jedes Pixel wird durch einen Schnittpunkt von zwei Leitern gesteuert. Es verwendet Dünnschichttransistoren, die in einer Matrix auf einer Glasoberfläche angeordnet sind. Zur Steuerung der Spannung werden an jeder Pixelstelle winzige Schalttransistoren und Kondensatoren verwendet.
Kosten Senken Höher
Anpassung Flexibel mit geringeren Kosten Höheres NRE mit 100 bis 1 Mio. USD
Kontrastverhältnis Senken Höher
Reaktionszeit Langsamer Schneller
Farbsättigung Niedriger, nicht farbecht Höher
Auflösung Begrenzt auf 320×240 mit angemessenem Kontrast Fähig für eine viel höhere Auflösung, kann jetzt eine 8K-Auflösung erzeugen.
Graustufen Sehr begrenzt Geeignet für hohe Graustufen
Derzeitiger Verbrauch Senken Höher
Anwendung Kostengünstige Uhren, Taschenrechner, Verbrauchszähler usw. Hauptsächlich kostengünstige Monochrom-Displays mit geringem Stromverbrauch Laptop, Monitor, Mobiltelefone, Fernseher, Geldautomaten, Kiosk, Werbetafeln usw. Hauptsächlich Farbdisplays

PMOLED vs. AMOLED

OLEDs bestehen aus organischen lichtemittierenden Materialien, die beim Anlegen von Strom Licht emittieren. OLED-Displays sind emittierend. Aus diesem Grund benötigen OLED-Displays keine Hintergrundbeleuchtung oder Filterung, die in LCDs verwendet werden. Dadurch können OLEDs flexibel und transparent gestaltet werden und bieten gleichzeitig die besten Bilder sowie große Kontraste und Blickwinkel.

Ähnlich wie bei LCD-Displays mit zwei Typen: Passiv-Matrix-LCD und Aktiv-Matrix-LCD, gibt es auch bei OLED-Displays zwei Typen: PMOLED und AMOLED. Der Unterschied liegt in der Ansteuerelektronik – es kann entweder Passive Matrix (PM) oder Active Matrix (AM) sein.

Ähnlich wie bei einem Passivmatrix-LCD verwendet ein PMOLED-Display ein einfaches Steuerungsschema, bei dem Sie jede Zeile (oder Zeile) im Display nacheinander (eine nach der anderen) steuern. Die PMOLED-Elektronik enthält keinen Speicherkondensator und daher sind die Pixel in jeder Zeile die meiste Zeit tatsächlich ausgeschaltet. Aus diesem Grund wird mehr Spannung benötigt, um PMOLED heller zu machen. Wenn Sie beispielsweise 10 Zeilen haben, müssen Sie die eine Zeile, die eingeschaltet ist, 10-mal so hell machen (die tatsächliche Zahl ist kleiner als 10, aber das ist die allgemeine Idee).

Während PMOLEDs sind einfach und kostengünstig herzustellen, sie sind nicht effizient und die OLED-Materialien leiden unter einer geringeren Lebensdauer (aufgrund der erforderlichen hohen Spannung). PMOLED-Displays sind auch in Auflösung und Größe eingeschränkt (je mehr Zeilen Sie haben, desto mehr Spannung müssen Sie verwenden). PMOLED-Displays sind normalerweise klein (bis zu 2 Zoll in Farbe und 6 Zoll in Schwarzweiß normalerweise) und können in einfachen Ziffern/Symbolen, Zeichen, alphanumerischen und Punktmatrixanwendungen mit niedriger Auflösung wie MP3-Playern, Mobiltelefon-Subdisplays, einfach verwendet werden Taillenuhr usw.

Abb. 4 PMOLED-Struktur

Ähnlich wie Aktivmatrix-LCDs wird eine AMOLED (Active-Matrix-OLED) von einem TFT (Thin Film Transistor) angesteuert, der einen Speicherkondensator enthält, der die Zeilenpixelzustände beibehält und so großformatige (und hochauflösende) Displays ermöglicht. AMOLEDs können viel größer als PMOLEDs hergestellt werden und unterliegen keiner Beschränkung hinsichtlich Größe oder Auflösung.

AMOLED-Panels kamen 2007 auf den Markt. Aufgrund ihrer hohen Kosten werden sie normalerweise in High-End-Verbraucherprodukten wie Mobiltelefonen, Kameras, Tablets, Laptops und Fernsehern verwendet. Samsung und LG sind dominant bei der Herstellung von AMOLED. Nun versuchen einige Hersteller in China aufzuholen, aber wir glauben, dass es noch einige Jahre dauern wird, bis AMOLED in anderen Anwendungen weit verbreitet ist.

Abb. 5 AMOLED-Struktur

PMOLED AMOLED
Struktur Jede Reihe (oder Zeile) wird sequentiell gesteuert. PMOLED hat keinen Speicherkondensator und die Pixel in jeder Zeile sind die meiste Zeit ausgeschaltet. Angetrieben von einem TFT (Thin Film Transistor), der einen Speicherkondensator enthält, der die Zeilenpixelzustände beibehält
Kosten Senken Höher
Anpassung Flexibel zu vernünftigen Kosten Sehr hoher NRE, hohe Lautstärke erforderlich
Kontrastverhältnis Gutes Ausgezeichnet
Reaktionszeit Ausgezeichnet Ausgezeichnet
Farbsättigung Niedriger, nicht farbecht Höher
Auflösung und Größe Begrenzt auf 320×240 , 2" für Farbe und 6" für Monochrom Fähig für eine viel höhere Auflösung, kann eine 8K-Auflösung erzeugen, 110" jetzt auf dem Markt erhältlich
Lebensdauer Relativ niedriger Kann höher sein
Derzeitiger Verbrauch Senken Höher
Anwendung Preisgünstige Uhren, MP3, Handy-Subdisplay Laptop, Monitor, Handy, Fernseher,