Ein Überblick über LCD-Displays im positiven und negativen Modus

LCD (Liquid Crystal Displays) haben zwei Optionen oder Anzeigemodi. Positiv-Modus (dunkle Zeichen auf hellem Hintergrund) und negativer Modus (hellere Schriftzeichen auf dunklerem Hintergrund).

Siehe Abb. 1: Gelbgrünes STN (Super Twisted Nematic) Display, der Hintergrund von Gelbgrün ist heller als dunkelblaue Zeichen. Es ist ein positiver Modus. Fig. 2 ist ein blaues STN-Display, sein blauer Hintergrund ist dunkler als die weißen Zeichen. Es ist der negative Modus.

Abb. 2 Blaues STN-LCD (Negativmodus)

LCDs im positiven Modus

Positivmodus-Displays haben den Vorteil ihres helleren Hintergrunds und es werden keine Hintergrundbeleuchtungen benötigt. Sie verwenden normalerweise transflektive oder reflektive Polarisatoren und haben einen geringeren Stromverbrauch. Sie können mit Umgebungslicht gesehen werden.

LCDs im Negativmodus

Negativmodus-Displays benötigen eine Hintergrundbeleuchtung, um gesehen zu werden. Sie verwenden normalerweise transmissive Polarisatoren. Sie haben einen besseren Kontrast und größere Betrachtungswinkel in der dunklen Umgebung in Innenräumen. Die Lesbarkeit ist viel besser als positive Anzeigen.

Aber bei hellem Umgebungslicht oder auch bei direkter Sonneneinstrahlung werden die Displays leicht ausgewaschen. Um unter dem hellen Umgebungslicht gesehen zu werden, muss die Helligkeit der Hintergrundbeleuchtung auf über 800 nits erhöht werden. Das Sonnenlicht lesbare Displays verbrauchen viel Strom.

Was ist besser, positive oder negative LCDs?

Das hängt von Ihrer Anwendung ab.

Sie können positive LCDs wählen, wenn Sie suchen nach:

• - Kostengünstig;
  • – Geringer Stromverbrauch mit Batterie als Hauptstromquelle;
  • – Wird bei Außen- oder hellem Umgebungslicht verwendet.

Sie können Negative LCDs wählen, wenn Sie suchen nach:

• – Verwendete Innen- oder Umgebung mit schwachem Licht;
  • – Scharfe oder fesselnde Bilder oder Kontrast mit besseren Blickwinkeln;
  • – Nachtsicht mit grünem oder schwarzem Hintergrund, wie z. B. Luftfahrtpanels, Nachttischwecker usw.

Natürlich Wir können immer eine LED-Hintergrundbeleuchtung im LCD-Modul mit weniger LED-Chips verwenden und die LED-Hintergrundbeleuchtung ausschalten, wenn sie nicht verwendet wird, um Strom zu sparen. Wann kann man auch einen transflektiven Polarisator hinzufügen? negative LCDs um es bei Sonnenlicht lesbar zu machen, aber der Kontrast wird beeinträchtigt.

Positiv- und Negativmodus-Konzept ist nicht nur auf Monochrom beschränkt LCD-Displays (LCD-Panels, Character-LCDs, Grafik-LCDs etc.), wird es auch für Farbdisplays oder sogar andere Display-Technologien verwendet. Wir werden die Displays wie folgt kategorisieren,

Positive Anzeigen:

• – Positive TN-LCDs
  • – HTN-LCDs
  • – Gelbgrüne STN-LCDs
  • – Graue STN-LCDs
  • – Positive FSTN-LCDs

Negative Anzeigen:

• – Negative TN-LCDs
  • – Blaue STN-LCDs
  • – Negative FSTN (Film Compensated STN)-LCDs
  • – VTN (Vertical Alignment oder VA) LCDs
  • – FFSTN (Doppelfilm FSTN) LCDs
  • – TFT-LCDs (Dünnfilmtransistor)
  • – IPS (In-Plane-Switching) LCDs
  • – AFFS (Advanced Fringe Field Switching) LCDs
  • – OLED-Displays einschließlich PMOLED (Passive Matrix Organic Light Emitting Diode) und AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode)

Orient Display bietet alle oben genannten Produkte an:

• LCD-Glasscheiben mit der Stellenzahl von 1 bis 8 und 7-Segment-LCD-Anzeige, 14-Segment-LCD-Anzeige, 16-Segment-LCD-Anzeige

• Zeichen-LCD-Module (Alphanumerische LCD-Anzeigemodule) mit Zeichensätzen: 8×1 LCD-Display, 8×2 LCD-Display, 16×1 LCD-Display, 16×2 LCD-Display, 16×4 LCD-Display, 20×2 LCD-Display, 20×4 LCD Display, 24×2 LCD-Display, 40×2 LCD-Display, 40×4 LCD-Display. COB (Chip on Board) gebondet, 4 oder 8 Bit parallel, SPI, I2C-Schnittstelle

• Grafische LCD-Module mit Punktmatrix-Sets 122×32, Grafik-LCD-Display, 128×64-Grafik-LCD-Display, 192×48-Grafik-LCD-Display,192×64-Grafik-LCD-Display,240×64-Grafik-LCD-Display,240×128-Grafik-LCD-Display,240×160 grafisches LCD-Display mit unterschiedlicher LED-Hintergrundbeleuchtung, mit COB- und COG-Bestückungstechnologien (Chip on Glass)

• Monochrome und farbgrafische OLED-Module mit Dot-Matrix-Sets 128×32 OLED-Grafikdisplay, 128×64 OLED-Grafikdisplay, 128×96 OLED-Grafikdisplay, 160×128 OLED-Grafikdisplay, 128×128 OLED-Grafikdisplay, 256×65 OLED-Grafikdisplay

• Vollfarb-TN- und IPS-Displays mit Panelgrößen: 1.3-Zoll-IPS-Display, 1.44-Zoll-TN-Display, 1.5-Zoll-IPS-Display, 1.77-Zoll-TN- und IPS-Displays, 2.0-Zoll-TN- und IPS-Displays, 2.2-Zoll-IPS-Display, 2.35-Zoll-IPS-Display, 2.4 Zoll ” TN- und IPS-Displays, 2.8” TN- und IPS-Displays, 3.5” TN- und IPS-Displays, 4.3” TN-Display, 5.0” TN- und IPS-Display, 7.0” TN- und IPS-Display, 10.1” IPS-Display mit mittlerer und hoher Helligkeit (Sonnenlicht) lesbar), mit Parallel-, SPI-, RGB-, LVDS-, MIPI-Schnittstellen.