O que é o display LCD FSTN (Film Compensated Super Twisted Nematic)?

Menu de acesso rápido:

O que é FSTN LCD?

O FSTN significa Nematic Super-Twisted Compensado por Filme. Para entender Tecnologia FSTN melhor, precisamos começar de TN e STN.

Mais informações sobre a tecnologia LCD você pode encontrar aqui:

Como funciona o display TN?

Visor LCD TN significa Tela de Cristal Líquido Nematic Retorcido. É a primeira tecnologia LCD de sucesso comercial que ainda é amplamente utilizada em aplicações de baixo custo e baixo consumo de energia. Claro, queremos dizer LCDs TN passivos.

Se a tecnologia TN combinada com TFT (Thin Film Transistor), torna-se uma tela de matriz ativa que está amplamente disponível para o mercado de telas coloridas. Como o nome do TN é muito técnico, quando ouvimos o display TFT, sabemos que é abreviação de TFT do tipo TN Ecrãs LCD. Como funciona a tecnologia de exibição TN, mostrado na Fig.1.

Fig. 1 Como funciona o LCD TN

Quando a tensão está desligada, vemos na Fig.1, a luz não polarizada da fonte de luz passa pelo polarizador superior para se tornar luz linear. Quando se encontra com o molecular de cristal líquido, ele se torce com a camada de torção de cristal líquido. Depois de torcer 90o, passa pelo vidro inferior e chega ao polarizador inferior.

Como a luz linear está em posição paralela com o polarizador inferior, ela passa pelo polarizador, e podemos ver a luz. Quando a tensão está desligada, o cristal líquido molecular estará perpendicular à superfície do vidro e perderá sua torção.

Quando a luz linear encontra a camada de cristal líquido, ela mantém a transmissão original sem torcer. Ele não passará pelo polarizador inferior, pois a luz linear e o polarizador inferior estão na posição perpendicular. Nós vemos a luz.

Do exposto, entendemos:

• – por que nomeamos TN como o display de torção, pois torce 90o
  • – obtemos uma exibição positiva com caracteres pretos em fundo branco

O que é STN LCD?

STN LCD significa Super Twist Nematic Liquid Crystal Display. Os monitores LCD TN têm a vantagem de baixo custo e baixo consumo de energia, mas também tem suas desvantagens intrínsecas, como ângulo de visão estreito, baixo contraste e limite para ser usado em aplicações multiplex altas (duty).

Eles só podem ser usados ​​para alguns displays alfanuméricos. Cientistas e engenheiros inventaram o STN LCD para superar a limitação do TN LCD para tornar possível o display LCD gráfico de alta resistência.

Comparado com TN LCD de 90o grau de torção, STN LCD aumenta a torção para 180o para 270o . Com esta mudança, o desempenho eletro-óptico do display STN muda muito. Veja a Fig. 2.

Fig. 2 Desempenho eletro-óptico de diferentes ângulos de torção

Podemos ver que o display STN melhorou muito a capacidade de condução de multiplexação. Na verdade, a tecnologia STN pode conduzir até 1/240 telas de matriz de pontos de serviço.

Mas os LCDs STN também têm seus problemas intrínsecos. A questão principal é que sua cor natural é amarela, verde ou azul.

Fig. 3 LCD amarelo verde STN

Fig. 4 LCD azul STN

Os problemas das cores intrínsecas são:

• Os olhos humanos são usados ​​para ver telas em preto e branco,
  • É impossível produzir telas coloridas adicionando filtro de cores RGB (Vermelho, Verde, Azul).

Esses problemas são as razões pelas quais Visor LCD FSTN foi inventado.

Cientistas e engenheiros japoneses usaram uma camada de filme de retardamento para compensar a cor para fazer com que a cor STN mudasse para preto e branco. Preto e branco monocromático FSTN torna CSTN (Color STN) possível.

Fig. 5 Estrutura do Polarizador FSTN

Comparado com os displays TN, Exibições FSTN têm contraste muito maior e ângulos de visão mais amplos. BUT Tecnologia FSTN estão limitados apenas à aplicação de matriz passiva. Eles não podem ser usados ​​em conjunto com a tecnologia TFT como a tecnologia TN para se tornarem displays de matriz ativa.

Tipos de monitores FSTN

Os displays FSTN, assim como outros tipos de LCD, possuem modos positivo e negativo.

Fig.6 LCD FSTN Positivo

Fig.7 LCD FSTN negativo

A fim de obter um melhor contraste negativo FSTN, dois filmes são usados. Nós o chamamos de FFSTN (Double Film FSTN).

Fig.8 FSTN negativo vs FFSTN

FSTN: Vantagens e Desvantagens

Vantagens:

• Contraste nítido e mais fácil de ler com melhor aparência dos produtos.
  • Ângulos de visão super amplos para melhorar a visibilidade mesmo com tela de pixel muito pequena com menos energia.
  • Construído com polarizador reflexivo e transflectivo para fazer LCDs FSTN legível à luz do sol.
  • As LCDs FSTN podem ser feitos de alta densidade em conjunto com a tecnologia COG (Chip on Glass), os módulos de exibição FSTN podem ser altamente compactos para tornar possível o fino e o leve.

Desvantagens:

• O material mais caro usado e os equipamentos para fabricar fazem LCDs FSTN mais caro.
  • Tempo de resposta mais lento devido a ângulos de torção maiores. A faixa de temperatura operacional normal é -20 oC a + 70 oC. A cor também é alterada com a temperatura, a maneira de melhorar é usar DSTN (células STN duplas) que podem compensar as mudanças de cor e obter uma alta taxa de contraste em baixa e alta temperatura.
  • Assim como outros LCDs, os LCDs FSTN não podem emitir a luz sozinhos. Eles têm que ser montados com luz de fundo para torná-los Módulos de exibição LCD para poder usar em aplicativos. Mas a luz de fundo gerará muita energia.