A história da tecnologia LCD

Mais informações sobre a tecnologia LCD você pode encontrar aqui:

Quando Friedrich Reinitzer observou pela primeira vez a estrutura do cristal líquido e o comportamento do colesterol das cenouras em 1888, um mundo de tecnologia de cristal líquido foi aberto. Ele descobriu que esses cristais líquidos tinham dois pontos de fusão: um no qual os cristais derretem e criam um líquido turvo e outro no qual ele derrete uma segunda vez para se tornar claro. Também foi descoberto que esses cristais tinham propriedades de geração de cor. No entanto, isso estava longe de ser o que consiste em nosso moderno LCD (tela de cristal líquido).

Vinte e três anos depois de Reinitzer, Charles Mauguin foi o primeiro a começar a colocar finas camadas de cristais líquidos entre as placas, uma ideia que mais tarde viria a fundar o conceito estrutural dos LCDs. Um homem chamado Georges Friedel classificou pela primeira vez as estruturas de cristal líquido em 1922, separando-as em nemáticas, esméticas e colestéricas. Também foi descoberto em 1962 por Richard Williams da Radio Corporation of America (RCA) que essas estruturas de cristal líquido têm efeitos eletro-ópticos que podem ser controlados através de uma tensão aplicada.

Quem inventou o LCD e quando?

A pesquisa de cristal líquido da década de 1960 foi caracterizada pela descoberta e experimentos sobre as propriedades dos cristais líquidos. George H. Heilmeier da RCA baseou sua pesquisa na de Williams, mergulhando na natureza eletro-óptica dos cristais. Depois de muitas tentativas de usar os cristais líquidos para exibir cores diferentes, ele criou o primeiro LCD funcional usando algo chamado modo de dispersão dinâmica (DSM) que, quando a tensão é aplicada, transforma a camada de cristal líquido transparente em um estado mais translúcido. Heilmeier foi assim considerado o inventor do LCD.

Evolução do LCD e Marcos Importantes

No final da década de 1960, o Royal Radar Establishment (RRE) do Reino Unido descobriu o cristal líquido de cianobifenil, um tipo adequado para uso de LCD em termos de estabilidade e temperatura. Em 1968, Bernard Lechner da RCA criou a ideia de um LCD baseado em TFT e, nesse mesmo ano, ele e vários outros trouxeram essa ideia à realidade usando o LCD DSM de Heilmeier.

Após a entrada do LCD no campo da tecnologia de exibição, a década de 1970 estavam cheios de pesquisas extensas para melhorar o LCD e tornando-o adequado para uma maior variedade de aplicações. Em 1970, o efeito de campo nemático torcido foi patenteado na Suíça com os inventores reconhecidos como Wolfgang Helfrich e Martin Schadt. Esse efeito nemático torcido (TN) logo se juntou a produtos que entraram nos mercados internacionais, como a indústria eletrônica japonesa. Nos Estados Unidos, a mesma patente foi registrada por James Fergason em 1971. Sua empresa, ILIXCO, conhecida hoje como LXD Incorporated, fabricou LCDs de efeito TN que cresceram para ofuscar os modelos DSM. Os LCDs TN oferecem recursos melhores, como tensões operacionais mais baixas e consumo de energia.

A partir disso, o primeiro relógio digital, ou mais especificamente um relógio de pulso de quartzo eletrônico, usando um TN-LCD e composto por quatro dígitos foi patenteado nos EUA e lançado aos consumidores em 1972. A Sharp Corporation do Japão, em 1975, iniciou a produção em massa de relógios e calculadoras de bolso TN LCDs e, eventualmente, outras corporações japonesas começaram a crescer no mercado de displays de relógios de pulso. A Seiko, por exemplo, desenvolveu o primeiro relógio de quartzo LCD baseado em TN de seis dígitos, uma atualização do relógio original de quatro dígitos.

No entanto, o LCD DSM não se tornou completamente inútil. Um desenvolvimento de 1972 pela norte-americana Rockwell Microelectronics Corp integrou o LCD DSM em calculadoras comercializadas pela Lloyds Electronics. Isso exigia uma forma de luz interna para mostrar a tela, e assim luzes de fundo também foram incorporados a essas calculadoras. Pouco depois, em 1973, a Sharp Corporation trouxe as calculadoras de bolso DSM LCD para o cenário. Um polímero chamado poliimida foi usado como camada de orientação das moléculas de cristal líquido.

Transistor de filme fino  LCDs foi introduzido em 1968 pela RCA, mas o painel LCD TFT de matriz ativa com o qual os consumidores estão mais familiarizados hoje para telas de alta resolução não foi prototipado até 1972. Ao longo da década de 1970, no entanto, o TFT lutou para resolver muitos problemas com composição materiais, e por isso as tecnologias dos anos 70 não utilizavam o TFT.

Na década de 1980, houve um rápido progresso na criação de produtos utilizáveis ​​com essa nova pesquisa de LCD. As telas de televisão LCD coloridas foram desenvolvidas pela primeira vez no Japão durante esta década. Por causa do limite nos tempos de resposta devido ao grande tamanho da tela (correlacionado com um grande número de pixels), as primeiras TVs eram de mão / de bolso. A Seiko Epson, ou Epson, criou a primeira TV LCD, lançando-a ao público em 1982, que logo foi seguida por sua primeira TV LCD de bolso com display totalmente colorido em 1984. Também em 1984 foi o primeiro display LCD TFT comercial: Citizen Watch's TV LCD colorida de 2.7 polegadas. Pouco depois, em 1988, a Sharp Corporation criou um LCD TFT colorido de 14 polegadas que usava uma matriz ativa e tinha propriedades de movimento total. Os LCDs de grande porte agora possibilitam a integração do LCD em grandes telas planas, como telas LCD e monitores LCD. A tecnologia de projeção LCD, criada pela Epson, tornou-se prontamente disponível para os consumidores em modos compactos e totalmente coloridos em 1989.

O crescimento do LCD na década de 1990 concentrou-se mais nas propriedades ópticas desses novos monitores na tentativa de melhorar sua qualidade e habilidades. Os engenheiros da Hitachi foram essenciais para a análise de comutação no plano(IPS) em matrizes ativas de TFT, conceito que ampliaria os ângulos de visão dos dispositivos que utilizavam essa técnica, principalmente LCDs de tela grande. Outra técnica que foi desenvolvida na década de 90 foi multidomínio Alinhamento vertical (MVA), desenvolvido pela Samsung. Ambas as técnicas IPS e MVA cresceram em popularidade devido à sua capacidade de ampliar os ângulos de visão, tornando as telas mais desejáveis ​​e úteis. À medida que esta pesquisa prosseguia, a indústria de LCD, antes centrada no Japão, começou a se expandir e movendo-se para a Coréia do Sul, Taiwan e, mais tarde, também para a China.

Quando os monitores LCD se tornaram populares?

À medida que entramos no novo século, a proeminência dos LCDs cresceu. Eles superaram os monitores de tubo de raios catódicos (CRT) anteriormente populares em qualidade de imagem e vendas em todo o mundo em 2007. Outros desenvolvimentos continuaram a ser feitos, como a fabricação de monitores ainda maiores, adoção de materiais transparentes e flexíveis para hardware de LCD , e criação de mais métodos para ampliar os ângulos de visão (O-filme).

Como funciona um LCD?

A partir de hoje, as telas de LCD se desenvolveram bastante, mas permaneceram consistentes em estrutura. Iluminado por uma luz de fundo, a tela consiste em, do mais externo ao interno, dois polarizadores, dois substratos (tipicamente vidro), eletrodos e a camada de cristal líquido. Mais perto da superfície, às vezes também há um filtro de cores, usando um esquema RGB. À medida que a luz passa pelo polarizador mais próximo da luz de fundo, ela entra na camada de cristal líquido. Agora, dependendo da presença de um campo elétrico direcionado pelos eletrodos, o cristal líquido se comportará de maneira diferente. Seja usando um LCD TN, IPS ou MVS, o campo elétrico do eletrodo alterará a orientação das moléculas de cristal líquido para afetar a polarização da luz que passa. Se a luz estiver polarizada corretamente, ela passará completamente pelo filtro de cor e polarizador de superfície, exibindo uma determinada cor. Se polarizado parcialmente corretamente, ele exibirá um nível médio de luz ou uma cor menos brilhante. Se não for polarizada corretamente, a luz não passará pela superfície e nenhuma cor será exibida.

Os Marcos da Tecnologia LCD estão listados abaixo,

1888: Friedrich Reinitzer, um botânico austríaco descobriu o fenômeno de transição de fase de cristal líquido

1889: Otto Lehmann, físico na Alemanha, cunhou o termo "cristal líquido"

1911: Charles Mauguin, da Universidade de Paris, descobriu o alinhamento exclusivo que o material de cristal líquido adota em várias superfícies.

1922: Georges Friedel, na França, nomeou as três principais fases do cristal líquido esmética, nemática e colestérica.

1927: Vsevolod Frederiks em russo concebeu a válvula de luz comutada eletricamente, chamada de transição Fréedericksz, o efeito essencial de toda a tecnologia LCD.

1929: Zocher e Birstein na Alemanha estudaram pela primeira vez os efeitos de campos magnéticos e elétricos em cristais líquidos.

1936: Barnett Levin e Nyman Levin, Marconi Wireless Telegraph Company na Inglaterra, obteve a primeira patente de uma válvula de cristal líquido.

1959: Mohamed M. Atalla e Dawon Kahng no Bell Labs inventaram o MOSFET (transistor de efeito de campo de metal-óxido-semicondutor).

1962: Paul Weimer desenvolveu o primeiro transistor de filme fino (TFT) no David Sarnoff Research Center da RCA.

1962: George Gray, da Universidade de Hull, na Inglaterra, publicou o primeiro livro sobre estrutura e propriedades do cristal líquido.

1963: Richard Williams relatou a formação de domínios em um cristal líquido nemático sob excitação elétrica.

1966: Joseph Castellano e Joel Goldmacher desenvolveram o primeiro material de cristal líquido de l cianobifenilos que operava à temperatura ambiente ou abaixo dela.

1967: Bernard Lechner, Frank Marlowe, Edward Nester e Juri Tults construíram o primeiro LCD a operar em taxas de televisão usando transistores MOS discretos conectados ao dispositivo.

1968: Um grupo de pesquisa nos laboratórios RCA nos EUA, liderado por George Heilmeier, desenvolveu os primeiros LCDs baseados em DSM (modo de dispersão dinâmica) e o primeiro LCD biestável usando uma mistura de cristais líquidos colestéricos e nemáticos. O resultado desencadeou um esforço mundial para desenvolver LCDs. George H. Heilmeier foi introduzido no National Inventors Hall of Fame e creditado com a invenção dos LCDs. O trabalho de Heilmeier é um marco IEEE.

1969: James Fergason, diretor associado do Liquid Crystal Institute da Kent State University em Ohio, descobriu o efeito de campo TN (nematic torcido).

Em 1979, Peter Le Comber e Walter Spear na Universidade de Dundee descobriram que os transistores de filme fino de silício amorfo hidrogenado (Alpha-Si:H) eram adequados para acionar LCDs. Este é o grande avanço que levou à televisão LCD e monitores de computador.

1970: Hosiden e NEC construíram o primeiro LCD usando uma estrutura de eletrodo coplanar para comutação no plano (IPS)

1970: Nunzio Luce, da Optel Corporatoin, Princeton, Nova Jersey, projetou o primeiro chip de circuito integrado para um relógio LCD.

1972: S. Kobayashi no Japão produziu o primeiro LCD sem defeitos.

1972: Tadashi Sasaki e Tomio Wada da Sharp Corporation construíram um protótipo de calculadora de mesa com um LCD de dispersão dinâmica e iniciaram um programa para construir a primeira calculadora portátil verdadeiramente portátil.

1972: Wolfgang Helfrich e Martin Schadt da Hoffmann La Roche construíram o primeiro dispositivo LCD de nemático torcido (TN).

1972: Sun Lu e Derek Jones da Riker-Maxson em Nova York construíram o primeiro relógio digital usando o nemático torcido (TN).

1973: G. Gray da BDH Ltd no Reino Unido inventou o material de cristal líquido bifenil, permitindo melhor desempenho operacional e fabricação de LCD de baixo custo.

Compostos bifenílicos na mistura E-7, os materiais mais famosos e amplamente usados ​​no início da fabricação de LCD.

1975: Ludwig Pohl, Rudolf Eidenshink na E.Merck desenvolveu materiais de cristal líquido não-éster, cianofenilciclohexano que eram mais estáveis ​​e se tornaram amplamente utilizados em LCDs TFT (Thin Film Transistor).

Canofenilciclohexanos desenvolvidos por E.Merck

Célula de Transistor de Filme Fino (TFT)

1983: Colin Waters, V.Brimmel e Peter Raynes na RSRE na Inglaterra demonstraram um LCD nemático supertorcido, apresentador convidado.

1983: Shinji Morozumi em Suwa Seikosha demonstrou a primeira televisão LCD colorida comercial do mundo com uma tela de 2 polegadas LCD TN acionado por uma matriz ativa de transistores de filme fino de Si policristalino. Este foi um marco importante no desenvolvimento de LCDs e iniciou o caminho para telas maiores.

1985: Terry Scheffer e Jurgen Nehring em Brown Boveri na Suíça construíram o primeiro efeito de campo STN (nemático super-torcido).

1988: Hiroshi Take, Kozo Yano e Isamu Washizuka nos Laboratórios Sharp no Japão construíram o primeiro LCD de matriz ativa colorida de 14 polegadas sem defeitos feito com Si TFT amorfo.

1992: A Hitachi desenvolveu os dispositivos In-plane Switching (IPS) e Super IPS LCD.

1996: A Samsung desenvolveu a técnica de padronização óptica que permite o LCD multidomínio. A Comutação Multidomínio e In Plane subsequentemente continuam sendo os designs de LCD dominantes até 2006.

2001: Samsung produziu LCD TFT de 42 ″.

2002: O LCD superou o CRT como monitores de mesa.

2007: A qualidade da imagem dos televisores LCD ultrapassou a qualidade da imagem dos televisores baseados em tubo de raios catódicos (CRT). No quarto trimestre de 2007, as televisões LCD ultrapassaram as TVs CRT em vendas mundiais pela primeira vez.

História da Geração do Vidro Mãe

Geração Comprimento [mm] Altura [mm] Ano de introdução
GEN 1 200-300 200-400 1990
GEN 2 370 470
GEN 3 550 650 1996-1998
GEN 3.5 600 720 1996
GEN 4 680 880 2000-2002
GEN 4.5 730 920 2000-2004
GEN 5 1100 1250-1300 2002-2004
GEN 6 1500 1800-1850 2002-2004
GEN 7 1870 2200 2006
GEN 7.5 1950 2250
GEN 8 2160 2460
GEN 8.5 2200 2500
GEN 10 2880 3130 2009
GEN 10.5 (também conhecido como GEN 11) 2940 3370 2018 [26]

Geração do tamanho do painel

Referências:

1, Ouro líquido: A história dos monitores de cristal líquido e a criação de uma indústria, Joseph A. Castellano, 2005 World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., ISBN 981-238-956-3.

2, Kawamoto, Hiroshi (2002). “A história das telas de cristal líquido” . Anais do IEEE. 90 (4): 460–500. doi:10.1109/JPROC.2002.1002521.