LCD passivo vs LCD ativo e PMOLED vs AMOLED

LCD (Liquid Crystal Display) e OLED (Organic Light Emitting Diode) são as tecnologias de exibição mais populares usadas para consumidor, industrial, automotivo, eletrodomésticos, IoT etc. OLED) e AMOLED (OLED de matriz ativa). Vamos explicar as diferenças como abaixo.

Mais informações sobre a tecnologia LCD você pode encontrar aqui:

LCD passivo vs. LCD ativo

LCD de matriz passiva usa grade de condutores verticais e horizontais compostas de ITO (óxido de estanho de índio) para criar uma imagem. Cada pixel é controlado por uma interseção de dois condutores. Ao criar uma diferença de tensão potencial em uma interseção, o fluido LC é capaz de responder criando um estado “ligado” nessa interseção, também comumente chamado de pixel. Por favor, veja a estrutura do LCD passivo como abaixo.

Fig. 1 Estrutura de LCD de matriz passiva

LCD de matriz ativa usa TFT (transistores de filme fino) que são dispostos em uma matriz em uma superfície de vidro. Para controlar a tensão, minúsculos transistores de comutação e capacitores são usados ​​em cada localização de pixel. O pixel ativo é chamado assim porque tem a capacidade de controlar os pixels individuais e trocá-los rapidamente. Por favor, veja a estrutura LCD da matriz ativa abaixo.

Fig. 2 Estrutura LCD de Matriz Ativa

Fig. 3 Comparação de condução de LCD de matriz passiva e LCD de matriz ativa

Diferença entre LCD de matriz passiva e LCD de matriz passiva

LCD de matriz passiva LCD de matriz ativa
Estrutura Ele usa uma grade de condutores verticais e horizontais compostas de óxido de estanho de índio para criar uma imagem. Cada pixel é controlado por uma interseção de dois condutores. Ele usa transistores de filme fino que são dispostos em uma matriz em uma superfície de vidro. Para controlar a tensão, minúsculos transistores de comutação e capacitores são usados ​​em cada localização de pixel.
Custo Abaixe Mais alto
Personalização Flexível, com menor custo NRE mais alto com US$ 100 mil a US$ 1 milhão
Relação de Contraste Abaixe Mais alto
O tempo de resposta Mais lento Mais rápido
Saturação de cores Cor inferior, não verdadeira Mais alto
Resolução Limitado a 320×240 com contraste razoável Capaz de resolução muito maior, pode produzir resolução de 8K agora.
Escala de cinzas Muito limitado Capaz de alta escala de cinza
Consumo atual Abaixe Mais alto
Aplicação Relógios de baixo custo, calculadoras, medidores de serviços públicos, etc. Principalmente monitores monocromáticos de baixo custo e baixo consumo de energia Laptop, monitor, telefones celulares, TVs, caixas eletrônicos, quiosques, painéis de propaganda etc. Principalmente displays coloridos

PMOLED vs AMOLED

Os OLEDs são feitos a partir de materiais emissores de luz orgânicos que emitem luz quando a electricidade é aplicado. displays OLED são emissivo. Essa é a razão que displays OLED não precisam de luz de fundo ou de filtragem que são usados ​​em LCDs. Como resultado, os OLEDs podem ser feitas flexível e transparente, proporcionando as melhores imagens e grandes ângulos de contraste e vista.

Semelhante aos monitores LCD com dois tipos: LCD de matriz passiva e LCD de matriz ativa, os monitores OLED também possuem dois tipos: PMOLED e AMOLED. A diferença está na eletrônica de condução – pode ser Matriz Passiva (PM) ou Matriz Ativa (AM).

Semelhante ao LCD de matriz passiva, uma tela PMOLED usa um esquema de controle simples no qual você controla cada linha (ou linha) na tela sequencialmente (uma de cada vez). A eletrônica PMOLED não contém um capacitor de armazenamento e, portanto, os pixels em cada linha estão desligados na maioria das vezes. Por causa disso, é necessária mais tensão para tornar o PMOLED mais brilhante. Se você tem 10 linhas, por exemplo, você tem que fazer a linha que está 10 vezes mais brilhante (o número real é menor que 10, mas essa é a ideia geral).

Enquanto PMOLEDs são fáceis e de baixo custo de produzir, não são eficientes e os materiais OLED sofrem com uma vida útil menor (devido à alta tensão necessária). As telas PMOLED também são restritas em resolução e tamanho (quanto mais linhas você tiver, mais voltagem precisará usar). As telas PMOLED são geralmente pequenas (até 2″ em cores e 6″ em monocromáticas normalmente) e podem ser usadas em dígitos/ícones simples, caracteres, aplicativos de matriz de pontos alfanuméricos e de baixa resolução, como MP3 players, sub-telas de telefone celular, simples relógio de cintura etc.

Fig. 4 Estrutura PMOLED

Semelhante ao LCD de matriz ativa, um AMOLED (OLED de matriz ativa) é acionado por um TFT (Thin Film Transistor) que contém um capacitor de armazenamento que mantém os estados de pixel de linha e, portanto, permite exibições de tamanho grande (e grande resolução). Os AMOLEDs podem ser muito maiores que os PMOLED e não têm restrição de tamanho ou resolução.

Os painéis AMOLED começaram a surgir no mercado em 2007. Devido ao seu alto custo, normalmente são encontradas aplicações de produtos de alto consumo, como celulares, câmeras, tablets, notebooks e TVs. Samsung e LG são dominantes na produção de AMOLED. Agora, alguns fabricantes na China estão tentando recuperar o atraso, mas acreditamos que ainda levará vários anos para vermos o AMOLED amplamente usado em outras aplicações.

Fig. 5 Estrutura AMOLED

PMOLED AMOLED
Estrutura Cada linha (ou linha) sequencialmente é controlada. O PMOLED não possui um capacitor de armazenamento e os pixels em cada linha estão desligados na maioria das vezes. Acionado por um TFT (Thin Film Transistor) que contém um capacitor de armazenamento que mantém os estados de pixel de linha
Custo Abaixe Mais alto
Personalização Flexível com custo razoável NRE muito alto, alto volume necessário
Relação de Contraste Bom Excelente
O tempo de resposta Excelente Excelente
Saturação de cores Cor inferior, não verdadeira Mais alto
Resolução e tamanho Limitado a 320×240, 2” para cores e 6” para monocromático Capaz de resolução muito mais alta, pode produzir resolução de 8K, 110” disponível no mercado agora
Tempo de vida Relativamente Mais Baixo Pode ser mais alto
Consumo atual Abaixe Mais alto
Aplicação Relógios de baixo custo, MP3, sub display de celular Laptop, monitor, telefones celulares, TVs,