Termo, resolução e proporção do pixel da tela LCD

Mais informações sobre a tecnologia LCD você pode encontrar aqui:

Introdução: Resolução LCD

Qual é a resolução nativa de um monitor LCD?

Para entender a resolução nativa de um display LCD, será melhor entender um pouco sobre a tecnologia do display LCD, especialmente TFT LCD processo de manufatura. Primeiro, precisamos entender o que são pixels.

O que são pixels?

Pixel, também chamado de elemento de imagem, um pixel é a menor unidade de uma imagem digital ou gráfico que pode ser exibida e representada em um dispositivo de exibição digital. Um pixel é a unidade lógica básica em gráficos digitais. Os pixels são combinados para formar uma imagem completa, vídeo, texto ou qualquer coisa visível em uma tela de computador

A tela LCD não funciona da mesma maneira que as telas CRT , que dispara elétrons em uma tela de vidro, uma tela LCD tem pixels individuais dispostos em uma grade retangular. Cada pixel tem subpixel RGB (Vermelho, Verde, Azul) que pode ser ligado ou desligado. Quando todos os subpixels de um pixel estão desativados, ele aparece em preto. Quando todos os subpixels estão 100% ativados, ele aparece em branco. Por ajustando os níveis individuais de luz vermelha, verde e azul, milhões de combinações de cores são possíveis

Fig.1 Pixel LCD com subpixels RGB

Os pixels da tela LCD foram feitos por circuitos e eletrodos do backplane. Cada subpixel contém um elemento TFT (Thin Film Transistor). Essas estruturas são formadas pela deposição de diversos materiais (metais e silício) sobre o substrato de vidro que se tornará uma parte da “pilha” completa do display e, em seguida, confeccionando-os por meio de fotolitografia. Para obter mais informações sobre LCDs TFT, consulte “Uma visão geral do transistor de filme fino e seu uso em monitores ".

Os pixels gravados pelo processo de fotolito são a Resolução Nativa. Na verdade, todos os monitores de tela plana, LCD, OLED, Plasma etc.) têm resolução nativa diferente dos monitores CRT

A TV HD tem 1280×720 = 921,600 pixels; Full HD tem 1920x 1080=2,073,600 pixels; A TV 8K tem 7,680×4,320=33,177,600 pixels. ele “K” em 8K significa Kilo (1000), significando uma TV que atingiu uma resolução horizontal de cerca de 8,000 pixels.

O que é DPI/PPI?

Apesar podemos definir um display LCD com resolução, uma resolução Full HD no tamanho da tela de um monitor de 15" ou de 27" será diferente. A “finidade” da tela é muito importante para alguma aplicação, como médica, ou até mesmo nosso celular. Se a “finidade” da tela não for suficiente, a tela parecerá “pixelizada” que é incapaz de mostrar detalhes.

Fig.2 Bug pixelizado mostrado após aumentar o zoom

Como podemos definir a “Fineness” de um LCD ?

Muitas vezes, ouvimos sobre o que é o DPI do seu monitor, na verdade não é um ditado exato e correto. Por favor, encontre a definição de DPI e PPI como abaixo.

DPI significa pontos por polegada e refere-se à resolução de uma impressora. Descreve a densidade dos pontos de tinta colocados em uma folha de papel (ou outro meio fotográfico) por uma impressora para criar uma impressão física.

PPI significa número de pixels por polegada. É uma espécie de densidade de pixels. PPI descreve a resolução de uma imagem digital, não uma impressão. PPI é usado para redimensionar imagens em preparação para impressão

Agora, estamos claros sobre a confusão.

Como você lê a resolução da tela do meu monitor LCD ou laptop?

É fácil de encontrar em seu laptop. Basta encontrar a configuração de exibição em seu painel de controle. A resolução mais alta mostrada é sua resolução nativa.

Fig.3 A tela do meu laptop tem resolução nativa de 1920 x 1200

Mas você vê outras resoluções mais baixas disponíveis, porque as placas de vídeo estão fazendo o truque. Uma placa de vídeo pode exibir uma resolução de tela LCD menor do que a resolução nativa integrada do LCD. As placas de vídeo podem combinar os pixels e transformar uma resolução mais alta em uma resolução mais baixa, ou usar apenas parte da tela inteira. Mas as placas de vídeo não podem fazer a mágica para exceder a resolução nativa.

Qual resolução é 1024×768? O que é a resolução 1920×1080?

Você pode ouvir muitas maneiras de descrever as propriedades de uma tela LCD. Isso depende de qual característica ou função você foca.

• Resolução: 1024×768, 1920×1080 etc. Isso é muito simples, mas difícil de lembrar.
  • Abreviatura: QVGA, VGA, HD, FHD, 1080p, 1440p, 4K etc. É muito simples para diferentes aplicações. Para os compradores de TV, eles podem simplesmente se concentrar em 4K, 8K etc; para engenheiros industriais, eles provavelmente se concentram em VGA, HD, WVGA etc.
  • Aspect Ratio: Você pode ouvir 4:3 que é tela cheia, 16:9 é para widescreen; 21:9 é para monitores de computador e televisores ultrawide, bem como projetores widescreen cinematográficos. Alguns monitores ultrawide estão tentando substituir o monitor duplo.

Fig.4 Monitores Ultrawide vs Dual

• Nomes especiais de empresas individuais: Apple Macbook Pro Retina display 6K, Acer Nitro, ASUS Pro Art, ViewSonic Elite, ASUS TUF, Samsung edge Infinity-O Display etc.

Tabela de resolução da tela LCD

LCD padrão Pixels LCD Termo de LCD
SQCIF 128 x 96 Sub CIF
QCIF 176 x 144 Trimestre CIF
CGA 320 x 200 Adaptador de gráficos coloridos
QVGA 320 x 240 Quarto VGA
CIF 352 x 288 Formato intermediário comum
WQVGA 400 x 240 Amplo QVGA
EGA 640 x 350 Adaptador de Gráficos Estendidos
VGA 640 x 480 Matriz de gráficos de vídeo
WVGA 800 x 480 Amplo VGA
SVGA 800 x 600 SuperVGA
XGA 1024 x 768 Matriz de gráficos estendidos
HD 1280 x720 HD, alta definição
XVGA 1280 x 960 Matriz de gráficos de vídeo estendido
SXGA 1280 x 1024 Super SGA
SXGA + 1400 x 1050 Super VGA estendido plus
SXGA-W 1600 x 1024
UXGA 1600 x 1200 Ultra XGA
WXGA 1366 x 768 Amplo XGA
WSXGA 1680 x 1050
1080p 1920 x1080 full HD
WUXGA 1920 x 1200 Widescreen UltraXGA
QXGA 2048 x 1536 Matriz de gráficos estendidos quádruplos
WQXGA 2560 x 1600
para QSHGA 2560 x 2048
2K 2,048x [não especificado]
4K 3,840 × 2,160 Ultra HD
8K 7,680 × 4,320 8K UHD