Qual é a diferença entre TN e IPS?

Monitor TN ou IPS? Qual é a diferença?

Ao procurar por um visor de cristal líquido (LCD), a consideração da tecnologia de exibição do dispositivo é essencial. Empresas de tecnologia de tela, como Apple e Samsung, buscam os melhores painéis de exibição e tecnologia de painel possíveis para oferecer aos seus clientes a melhor qualidade de imagem. Em jogos competitivos, os monitores de jogos devem ser capazes de fornecer ótima qualidade de imagem, mas também taxas de atualização rápidas para que os jogadores possam jogar em um ritmo acelerado.

Mais informações sobre a tecnologia LCD você pode encontrar aqui:

A maioria dos desejáveis painel LCD recursos como ângulos de visão mais amplos e taxas de atualização rápidas podem ser enraizados na natureza dos cristais líquidos.

Antes de mergulhar em como exatamente os cristais líquidos afetam os recursos de exibição, é necessário entender seu papel geral em um monitor LCD. A tecnologia LCD não é capaz de se iluminar, por isso requer uma luz de fundo. Os cristais líquidos são responsáveis ​​por transmitir a luz da luz de fundo para a superfície do monitor do computador de uma maneira determinada pelos sinais recebidos. Eles fazem isso essencialmente movendo a luz de forma diferente através da matriz molecular da camada quando os cristais líquidos são orientados ou alinhados de uma certa maneira, um processo que é controlado pelo Eletrodos da célula LCD e suas correntes elétricas.

Os métodos de alinhamento, no entanto, podem variar entre os tipos de painel, oferecendo diferentes recursos e benefícios. Duas técnicas comuns e populares de alinhamento de cristal líquido são nemático torcido (TN) e comutação no plano(IPS).

Painéis TN

Painéis TN oferecem o método mais barato de alinhamento de cristal. Eles também são os mais comuns dos métodos de alinhamento e têm sido usados ​​há muito tempo na indústria de displays, inclusive em tubos de raios catódicos (CRTs) que precederam o LCD.

In Displays TN, os eletrodos são posicionados em ambos os lados da camada de cristal líquido. Quando uma corrente é enviada entre o eletrodo traseiro e o frontal, é criado algo chamado campo elétrico que muda e manipula a orientação da matriz molecular.

Se nenhum campo elétrico for aplicado à célula específica, os cristais sofrerão uma torção de 90 graus no alinhamento. À medida que a luz da luz de fundo passa por essa torção, as ondas de luz são polarizadas, permitindo que passem pelo polarizador que fica na superfície do monitor TN.

Se um campo elétrico for aplicado, ele pode destorcer a camada de cristal líquido TN parcial ou totalmente, dependendo da intensidade do campo. A estrutura dos cristais TN normalmente se endireitará quando isso acontecer, e algumas, se não todas, as ondas de luz não serão polarizadas adequadamente para passar pela superfície.

Cada A célula LCD compõe um pixel da tela, e em cada pixel há subpixels. Esses subpixels usam cores padrão vermelho verde azul (sRGB) para criar uma variedade de cores para tornar a exibição do pixel a cor necessária para desempenhar seu papel na exibição geral. Se abaixo do subpixel o cristal líquido polariza totalmente a luz, a cor específica desse subpixel seria muito brilhante no pixel como um todo. Mas se a luz não for polarizada, essa cor não aparecerá. Se estiver parcialmente polarizado, apenas uma quantidade limitada dessa cor é usada em a mistura de cores RGB no pixel final.

Painéis IPS

Um método mais complexo de alinhamento é o IPS. Os monitores IPS, ao contrário do TN, colocam os dois eletrodos no mesmo nível, atrás da camada de cristal líquido. Quando o campo elétrico é aplicado, isso força as moléculas de cristal líquido a se alinharem paralelamente às camadas do dispositivo IPS em vez de perpendicularmente como as moléculas TN.

Ao contrário do TN, quando o campo elétrico é aplicado, a tecnologia IPS polarizará a luz para passar, enquanto que quando o campo elétrico não for aplicado, a luz não será polarizada para passar. Por causa da orientação dos cristais, as telas IPS requerem retroiluminação mais brilhante e mais potente para produzir a quantidade correta de brilho para a tela.

Diferença entre TN e IPS

Embora ambos os conceitos sejam bastante simples de entender, os prós e contras de cada um são mais específicos e podem atrair diferentes consumidores em sua busca pelo melhor monitor que atenda às suas necessidades e caiba no seu orçamento.

Uma consideração importante são os ângulos de visão. O TN oferece apenas um ângulo de visão limitado, especialmente limitado por deslocamentos de ângulos verticais, portanto, a reprodução de cores nesses ângulos provavelmente não terá a mesma aparência de uma visualização direta; as cores do TN podem se inverter em ângulos extremos. O IPS contraria isso e permite ângulos de visão maiores e melhores que, consequentemente, oferecem melhor reprodução de cores nesses ângulos do que o TN. Há um problema com ângulos de visão extremos para dispositivos IPS: brilho IPS. Isso ocorre quando a luz de fundo brilha através da tela em ângulos muito amplos, mas normalmente não é um problema, a menos que um dispositivo seja visto de lado.

Em termos de cores, como mencionado, os dispositivos TN não possuem uma reprodução de cores muito forte em comparação com outras tecnologias de alinhamento. Sem uma reprodução de cores forte, as faixas de cores podem se tornar visíveis, a taxa de contraste pode sofrer e as cores precisas podem não ser produzidas. A gama de cores, ou o intervalo de cores que o dispositivo pode reproduzir e exibir, é outro recurso que mais Telas TN não se destaque. Isso significa que o espectro sRGB completo não está acessível. Os dispositivos IPS, por outro lado, têm reproduções de cores pretas de boa qualidade, permitindo que o dispositivo obtenha uma tela mais profunda e rica, mas ainda não é a melhor opção se o cliente estiver em busca de alto contraste (discutido mais adiante em mais alguns parágrafos).

Embora os TNs possam não ter a melhor qualidade de cor, eles permitem altas taxas de atualização (com que frequência uma nova imagem é atualizada por segundo), geralmente em torno de 240 Hz. Eles também têm o menor atraso de entrada (recebendo sinais de controladores externos) em cerca de um milissegundo. Os painéis TN geralmente atraem os jogadores devido à necessidade de atraso mínimo e taxas de atualização rápidas em um ambiente competitivo ou sensível ao tempo. Em consideração a telas em movimento, como nas telas de videogame, também é importante para tempos de resposta rápidos (a rapidez com que um pixel pode mudar de uma quantidade de iluminação para outra). Quanto menor o tempo de resposta (quanto maior a taxa de resposta), menos desfoque de movimento será mostrado à medida que a tela muda para mostrar movimento. Os TNs também oferecem esses tempos de resposta baixos, mas é importante lembrar que uma poderosa unidade de processamento gráfico, comumente chamada de GPU, ainda é necessária para empurrar esses monitores para atender às taxas de atualização e resposta mais rápidas.

Os dispositivos IPS padrão são conhecidos por terem tempos de resposta e taxas de atualização mais lentos. Isso geralmente pode levar não apenas a desfoque de movimento, mas também a fantasmas, o que significa que uma imagem não é atualizada com rapidez suficiente e, portanto, a imagem anterior permanecerá temporariamente queimada na nova imagem esperada. Nos últimos anos, porém, a tecnologia IPS alcançou taxas de atualização mais altas do que no passado por meio do super-IPS, abreviado como s-IPS.

Muitas vezes, as taxas de atualização e a taxa de quadros de dispositivos de saída (como placas gráficas) não serão sincronizadas, causando rasgos na tela quando duas imagens de exibição diferentes forem exibidas ao mesmo tempo. Esse problema pode ser resolvido por meio de tecnologias de sincronização como Vsynch, G-Sync da Nvidia ou FreeSync (uma tecnologia de sincronização adaptativa isenta de royalties desenvolvida pela AMD).

Outra consideração comum dos clientes é o preço de cada display. O TN, embora não ofereça uma tela de alta qualidade, oferece o menor custo e as melhores telas móveis, tornando-o útil se o uso pretendido do monitor LCD for simples e não muito exigente. No entanto, se você pretende algo que exija melhor produção de cores ou ângulos de visão, o IPS e outros métodos são opções viáveis, mas com custos muito mais altos. Embora os displays de movimento IPS tenham atingido a velocidade e as taxas dos TNs, o preço dessa tecnologia é muito mais caro do que a opção TN.

Existem outras opções além do TN e IPS. Uma opção é conhecida como alinhamento vertical (VA) e permite a melhor precisão de cores e gama de cores. Em comparação com uma taxa de contraste IPS típica de 1000:1, os painéis VA geralmente podem ter taxas de 3000:1 ou até 6000:1. Além da relação de contraste melhorada, o VA está entre o TN e o IPS. Para comparar o TN vs IPS vs VA, o VA não tem um ângulo de visão tão grande quanto o IPS, mas não tão ruim quanto o TN. Seus tempos de resposta são mais lentos que TN, mas mais rápidos que IPS (embora em taxas de atualização rápidas, as telas VA geralmente sofrem de fantasmas e desfoque de movimento). Devido aos benefícios da taxa de contraste, as tecnologias VA são mais frequentemente desejáveis ​​para TVs.

E, por último, existe uma opção bastante semelhante ao IPS que é chamada de plane to line switching (PLS). Ele é produzido apenas pela Samsung, que afirma que o PLS oferece melhores taxas de brilho e contraste do que o IPS, usa menos energia e é mais barato de fabricar (mas por ser criado apenas pela Samsung, é difícil avaliar preços). Também tem potencial na criação de displays flexíveis.