So verbessern Sie den LCD-Betrachtungswinkel

Schnellzugriffsmenü:

LCD-Betrachtungswinkel – eine Definition

Die Blickrichtung ist die mit gekennzeichnete rechte Richtung, die sich auf die X-Achse bezieht. Die ursprüngliche Position ist der Mittelpunkt der Anzeigetafeloberfläche, die Z-Achse ist Normal, die X-Achse ist Horizontal und die Y-Achse ist Vertikal.

Normalerweise wurden 4 Winkel definiert, die 3, 12, 9 bzw. 6 Uhr entsprechen. So finden Sie den 6-Uhr- oder 12-Uhr-Parameter im LCD-Datenblatt.

Anzeige ausrichten: Definition des LCD-Betrachtungswinkels

Abb.1 Definition des LCD-Betrachtungswinkels

Betrachtungswinkel ist der Winkel in Bezug auf die Z-Achse in einer bestimmten Richtung und gekennzeichnet durch θ (θU bedeutet oberer Blickwinkel). LCD-Betrachtungswinkel beschreibt den maximalen Betrachtungswinkel und ist eine der wichtigsten Indikatoren beim Anzeigemodul.

Der Betrachtungswinkel kann auch auf einfache Weise wie unten beschrieben erklärt werden.

Der LCD-Bias-Winkel ist der Winkel senkrecht, aus dem das Display am besten betrachtet wird. (Siehe Abb. 2) Dieser Winkel wird bei der Gestaltung des Displays festgelegt und kann auf jeden Winkel oder jede Ausrichtung eingestellt werden. Die Orientierung des Neigungswinkels von LCD-Displays wird oft mit Bezug auf ein Zifferblatt angegeben. Befindet sich der Versatz oberhalb des Displays, spricht man von einer 12:00- oder Draufsicht.

Orient Display: LCD-Anzeigen-Engelsdefinition (Seitenansichten)

Abb.2 Definition des LCD-Anzeigewinkels (Seitenansichten)

LCD-Blickrichtung – Wie stellt man sie richtig ein?

Der LCD-Betrachtungswinkel ist der Winkel, der auf beiden Seiten des Neigungswinkels gebildet wird, bei dem der Kontrast des Displays noch als akzeptabel angesehen wird. Im Allgemeinen wird dieser Kontrast mit 2:1 für Monochrom-LCD und 10:1 für Farb-LCD angegeben.

Eine typische STN-Zeichenanzeige mit einem Tastverhältnis von 1/16 hat einen Betrachtungswinkel von ±20 Grad und einen Neigungswinkel von 25 Grad.

Nehmen Sie beispielsweise an, dass die Anzeige vom Typ 12:00 (Draufsicht) ist. Wenn das Display aus einem Winkel von 25 Grad über der Vertikalen betrachtet wird, hat es den maximalen Kontrast und das beste Aussehen. Bewegt der Betrachter seine Augen um weitere 30 Grad weiter über das Display, sieht er zwar eine Kontrastreduzierung, das Display ist aber noch lesbar. Wenn Sie die Ansichtsposition weiter über das Display hinaus verschieben, wird der Kontrast auf ein nicht akzeptables Maß reduziert.

Normalerweise haben wir die folgenden Möglichkeiten, um den Betrachtungswinkel zu verbessern.

Wie kann man den LCD-Betrachtungswinkel verbessern?

• Spannungsanpassung zur Optimierung des Kontrasts

Einstellen der Kontrastspannung, VL, wirkt sich bis zu einem gewissen Grad auf den Neigungswinkel aus, aber nicht auf den Betrachtungswinkel. Eine Ansicht von oben mit 12:00 Uhr kann für eine Ansicht von unten um 6:00 optimiert werden, indem die Kontrastspannung angepasst wird. Eine 12:00-Anzeige für eine 6:00-Sichtposition hat keinen so großen Kontrast wie eine 6:00-Anzeige, die für eine 6:00-Sichtposition eingestellt ist und umgekehrt.

Im Allgemeinen sind Displays für das direkte Betrachten optimiert. Es kann entweder ein 6:00- oder 12:00-Modul verwendet werden, und die Kontrastspannung kann leicht angepasst werden, um das Display für diese Betrachtungsposition zu optimieren. Im obigen Beispiel überlappen die Betrachtungswinkel sowohl der 6:00- als auch der 12:00-Module tatsächlich die senkrechte (oder gerade) Betrachtungsposition.

• Kontrasteinstellung

Wenn die Ansichtsposition festgelegt ist, kann dann die Kontrasteinstellung bestimmt werden. Dies geschieht während der Produktentwicklung auf den Prototyping-Einheiten.

Im Allgemeinen wird dann ein 10K Ohm Potentiometer zwischen VDD und VSS in einem Versorgungsmodul oder ab VDD an die negative Schiene in einem dualen Versorgungsmodul. Der Abstreifer des Topfes ist mit dem V . verbundenL Eingang des Moduls. (Siehe Abb. 3)

Das LCD wird an der nominellen Betrachtungsposition positioniert und der Pot wird eingestellt, um das gewünschte LCD-Erscheinungsbild zu erhalten. Die Spannung an der VL Pin wird nun gemessen und ein Widerstandspaar wird ausgewählt, um diese Spannung in den Produktionseinheiten zu erzeugen.

Anzeige ausrichten: Kontrasteinstellung

Abb.3 Kontrasteinstellung

Die Anpassung von Ansteuerspannung und Kontrast ist die kostengünstigste Möglichkeit, den Betrachtungswinkel zu verbessern. Unterschiedliche Betrachtungswinkel benötigen unterschiedliche Ansteuerspannungen. Es ist kompromissbereit. Bei der Diskussion des besten Betrachtungswinkels müssen wir zuerst den Spannungswinkel festlegen.

• Ändern des LCD-Designs

• – Versuchen Sie nach Möglichkeit den Fahrmultiplex (Duty Ratio) so klein wie möglich zu gestalten. Der statische Antrieb hat den besten Kontrast.
  • Verwenden eines besseren Polarisators

• – Je höher die Effizienz, desto besser der Kontrast. Dies ist besonders wichtig für die Negativdarstellung. Ein Wechsel von 98% auf 99.9% Polarisator wird die Arbeit erledigen.
    • – Bei Umgebungslicht gilt: Je stärker der Polarisator reflektiert, desto besser ist der Kontrast.
    • – Bei Gegenlicht gilt: Je durchlässiger der Polarisator, desto besser der Kontrast.
  • Auswahl des richtigen Flüssigkristallmaterials

• – Je besser K33/K11, desto besser die Steilheit von V90/V10, desto besser der Kontrast.
    • – Je höher die Spannung, desto besser K33/K11, desto besser der Kontrast (bei V10 ≤ 2 Volt)
  • Auftragen einer Orientierungsschicht in Premiumqualität (Polyimid)

• – Verwenden Sie hochwertiges Polyimid (Nissan Chemical)
    • – Verwenden Sie hochwertige Reibfasern und hochwertige Reibgeräte, um die molekulare Ausrichtung des Flüssigkristalls einheitlich zu gestalten.
  • Ändern des Anzeigemodus

• – Positiv-LCD zu Negativ-LCD (Wenn das LCD in Innenräumen oder in dunkler Umgebung verwendet wird, erhöht sich der Kontrast stark, aber es wird nur bei Umgebungslicht nicht gut angezeigt, es ist auch teurer)
    • – TN (Twisted Nematic) zu VTN (Vertikale Ausrichtung)
    • – Normales VTN (Vertikale Ausrichtung) zu Weitwinkel VTN.
    • – TN (Twisted Nematic) zu STN (Super Twisted Nematic)
    • – STN (Super Twisted Nematic) zu FSTN (Film Super Twisted Nematic)
    • – Blaue STN (Super Twisted Nematic) zu Negativer FSTN (Film Super Twisted Nematic)
    • – Negativer FSTN (Film Super Twisted Nematic) zu FFSTN (Doppelfilm Super Twisted Nematic)
    • – Normaler FFSTN (Doppelfilm Super Twisted Nematic) zu Großer Betrachtungswinkel FFSTN
    • – Negativer FSTN (Film Super Twisted Nematic) zu ASTN (Automotive Super Twisted Nematic) (insbesondere bei Temperaturänderungen).
    • – FFSTN (Doppelfilm Super Twisted Nematic) zu TFT (Dünnschichttransistor)
    • – TN (Twisted Nematic) TFT zu IPS (In-Plane-Switching) TFT
  • Direkt beim Betrachten

• Beim TN-Display beschweren sich einige Kunden, wenn Multiplex 4 ist, dass die direkte Betrachtung nicht klar ist (senkrecht zum LCD). Die Lösungen sind:

• – Wechseln Sie das LCD von TN zu HTN, 95% der Kunden werden mit dem HTN LCD zufrieden sein.
        • – Gestalten Sie das LCD neu, um es auf 3 Multiplex oder sogar einen niedrigeren Multiplex zu machen.
  • LCD mit hoher Dichte

• Wenn ein LCD eine hohe Dichte mit Segmenten/Symbolen aufweist oder sehr überfüllt ist, beschweren sich einige Kunden auch, dass der Betrachtungswinkel oder der Kontrast nicht gut sind. Der Grund ist die überfüllte Anzeige, das Layout kann lang und dünn sein. Der Spannungsabfall entlang des Layouts kann groß sein. Die Lösungen sind:

• – Verwenden Sie ITO-Glas mit niedrigem spezifischen Widerstand, um den Layoutwiderstand zu reduzieren.
        • – Verwenden Sie STN oder sogar FSTN, um die Betrachtungswinkel-/Kontrasttoleranz zu vergrößern.

Möchten Sie mehr über LCD-, OLED- und TFT-Lösungen erfahren? – Sehen Sie sich unsere Wissensdatenbank an, in der ypu Tipps zu finden kann Betriebstemperatur der Elektronik und Unterschiede zwischen LCD und TFT!