O que é um visor LCD TFT | Conhecimento básico

O que é tela TFT?

Breve História dos LCDs TFT

• 1957 - John Wallmark da RCA registrou uma patente para um MOSFET de filme fino.
    • 1992 – Paul K. Weimer, da RCA, aproveitou a patente de Wallmark e desenvolveu a tecnologia de transistor de filme fino (TFT).
    • 1968 – Bernard Lechner da RCA implementou a tecnologia TFT no display de cristal líquido (LCD) pela primeira vez
    • 1971 – Lechner, FJ Marlowe, EO Nester e J. Tults demonstraram uma tela de matriz de 2 por 18 acionada por um circuito híbrido usando o modo de dispersão dinâmica de LCDs
    • 1974 - Brody e Fang-Chen Luo demonstraram o primeiro display de cristal líquido de matriz ativa plana (AM LCD) usando TFTs CdSe,
    • 1975 – Brody cunhou o termo “LCDs de matriz ativa”,
    • 2020 – A tecnologia de display TFT LCD domina o mercado de display agora. Nos últimos 20 anos, eliminou o mercado de CRT (tubo de raios catódicos) e Plasma. Os únicos desafios são OLED (diodo orgânico emissor de luz) e Micro LED (talvez, ainda em laboratório).

Mais informações sobre a Tecnologia TFT você encontra aqui:

Tecnologia de exibição TFT: como funciona?

TFT LCD A tecnologia (Thin-Film-Transistor Liquid Crystal Display) possui uma estrutura tipo sanduíche com material de cristal líquido preenchido entre duas placas de vidro. Dois filtros polarizadores, filtros de cores (RGB, vermelho/verde/azul) e duas camadas de alinhamento determinam exatamente a quantidade de luz que pode passar e quais cores são criadas.

Cada pixel em uma matriz ativa é emparelhado com um transistor que inclui um capacitor que dá a cada subpixel a capacidade de reter sua carga, em vez de exigir uma carga elétrica enviada toda vez que precisa ser alterada. A camada TFT controla o fluxo de luz, um filtro de cores exibe a cor e uma camada superior abriga sua tela visível.

Veja a Fig. 1 para a estrutura TFT LCD

Visor de cristal líquido de transistor de filme fino

Utilizando uma carga elétrica que faz com que o material de cristal líquido mude sua estrutura molecular, permitindo que vários comprimentos de onda de luz de fundo “passem”. A matriz ativa do display TFT está em constante fluxo e muda ou atualiza rapidamente dependendo do sinal de entrada do dispositivo de controle.

Os pixels das telas TFT são determinados pela densidade subjacente (resolução) da matriz de cores e do layout TFT. Quanto mais pixels, mais detalhes estarão disponíveis. Tamanho de tela disponível, consumo de energia, resolução, interface (como conectar) definem as telas TFT.

Os pixels das telas TFT são determinados pela densidade subjacente (resolução) da matriz de cores e do layout TFT. Quanto mais pixels, mais detalhes estarão disponíveis. Tamanho de tela disponível, consumo de energia, resolução, interface (como conectar) definem as telas TFT.

A própria tela TFT não pode emitir luz como Visualização OLED, ele deve ser usado com uma luz de fundo branca brilhante para gerar a imagem. Os painéis mais novos utilizam luz de fundo LED (diodos emissores de luz) para gerar sua luz e, portanto, utilizam menos energia e exigem menos profundidade por design.

Os módulos de exibição TFT incluem a tela de exibição TFT, luz de fundo LED e circuitos de acionamento.

Benefícios e usos do TFT

Os LCDs TFT oferecem várias vantagens em relação a outros tipos de monitores (CRT, Plasma). É leve, fino e energeticamente eficiente, o que possibilitou telefones celulares, laptops, TV LCD de parede, monitores de computador planos e outros dispositivos de mão. Os LCDs TFT também são relativamente baratos, o que os torna dominantes no mundo dos displays.

Quando dizemos tipo de LCD, queremos dizer dois tipos de LCD: display colorido TFT ativo e display passivo monocromático. Antes do display TFT ser inventado, o mundo usava lcd de matriz passiva por muitos anos. O LCD de matriz passiva só pode ser usado para monitores monocromáticos como calculadoras, relógios (não iWatch), termostatos (não Nest), medidores de utilidade etc. Graças ao TFT LCD, o mundo é mais colorido.

Tecnologia de exibição TFT

Fig. 2 Tela TFT Colorida Ativa

O que é uma tela TFT

Fig. 3 Visor LCD passivo monocromático

Novas tecnologias TFT

Tecnologia TFT LCD costumava ter problemas de ângulo de visão e tempo de resposta lento. Graças à nova tecnologia de tela TFT LCD, tela IPS (comutação no plano) usada, não vemos esses tipos de problemas no mercado.

Para desenvolvimento futuro, os LCDs TFT estão ficando maiores (146 polegadas da Samsung na CES'19), alta resolução (8K 7680 × 4320 pixels), alta velocidade boa para jogos, amplos ângulos de visão bons o suficiente para 170 graus, alta taxa de contraste bom o suficiente para os monitores de computador de aviação mais exigentes, alta qualidade de imagem adequada aos monitores de cirurgia médica mais críticos, combinando com PCAP (tela de toque capacitiva).

Saiba mais sobre telas TFT?

Se você quiser saber mais sobre a tecnologia de display TFT, visite Orient Display's Centro de conhecimento TFT ou veja nossa produtos TFT.

Confira nosso Vídeo de treinamento do Youtube aqui!