Placa Controladora LCD

O que é uma placa controladora LCD?

Uma placa controladora é uma peça em um circuito elétrico que interage com um objeto periférico conectando o computador a ele. A conexão pode ser com outras partes do computador, como o controlador de memória, ou com um dispositivo externo, como um mouse, que atua como um controlador periférico para uma operação do dispositivo original.

Mais informações sobre a Tecnologia TFT você encontra aqui:

O que é uma placa controladora LCD?

A placa controladora LCD é frequentemente chamada de placa Analógica/Digital (A/D). Como um tipo de processador de hardware, ele permite que várias entradas de fonte de vídeo sejam conectadas, selecionadas e exibidas na tela LCD. Ele faz isso convertendo os diferentes sinais de entrada de vídeo em um formato gerenciável pelo painel LCD.

O que é um driver de LCD?

Em conjunto com o controlador LCD, o driver LCD é uma forma de software que é a interface e dependente da peça controladora. Combinados, os dois formam uma placa de driver do controlador LCD. À medida que o controlador conecta o computador ao sistema operacional (SO), o driver facilita essa comunicação. Embora normalmente haja apenas um controlador de exibição por LCD, podem ser adicionados drivers para estender o alcance do drive para outros segmentos do LCD.

Como funciona um controlador LCD?

Para generalizar o processo, o Controlador/driver LCD ajusta o sinal de entrada, dimensionando a resolução, se necessário, e então emite o sinal sinal para o monitor LCD usar. Algumas dessas interfaces de saída são sinalização diferencial de baixa tensão (LVDS), SPI, I2C e Paralelo.

Na maioria das placas de controlador/driver LCD, existem dois outros sistemas de entrada/saída. Ambos os sistemas, no entanto, são caminhos de mão dupla. Um envolve opções de controle e monitoramento, como controles de brilho, imagem e cor usando o painel de controle de exibição na tela (OSD). O outro é para comunicação através de conexões como Ethernet, Bluetooth ou IP.

A placa LCD também contém um inversor que permite a iluminação e alimentação do luz de fundo do LCD. Normalmente, os computadores convertem as correntes alternadas (AC) de uma tomada de parede em correntes contínuas (DC); no entanto, com a lâmpada fluorescente de cátodo frio usada na maioria dos LCDs, a corrente CA é necessária para a alimentação. Este é o trabalho do inversor: mudar DC de volta para AC. A mudança original de CA para CC ainda é necessária, pois permite que o dispositivo controle a frequência usada para acionar o inversor.

Integrado no placa de controle LCD é a RAM, também conhecida como memória on-board, que armazena o conteúdo da tela. Esta RAM permite que os drivers comuniquem o conteúdo como tensão, corrente e tempo desejados para o Módulo de exibição LCD e seus pixels.

Com os desenvolvimentos modernos, tela sensível ao toque os dispositivos tornaram-se muito mais proeminentes, assim como o controlador da tela sensível ao toque. Existem dois tipos de telas sensíveis ao toque: a resistiva que mede a pressão e a capacitiva que lê o toque. Em ambos, existem sensores que detectam o sinal de toque que então transmitem os dados do sinal para o controlador. O controlador então processa o comando para o sistema operacional.

Para se aprofundar nos detalhes, considere os sinais de entrada mencionados anteriormente. Há uma variedade de sinais que a tecnologia LCD processa, como VGA, HDMI, DVI e DisplayPort. Esses padrões de exibição de computador variam em formato e características, como proporção, tamanho da tela, resolução da tela, profundidade de cor e taxa de atualização. Uma das maiores diferenças entre esses padrões é o uso de sinais analógicos ou sinais digitais.

Em um sinal analógico, o sinal é contínuo, mas em digital, são valores discretos, tipicamente de 0 e 1. Os sinais digitais tornaram-se os mais utilizados, pois eles podem transportar informações com mais facilidade e ter uma manutenção de melhor qualidade; se o sinal analógico for usado e houver informações desnecessárias, é impossível removê-lo devido à natureza contínua do sinal analógico. Para fazer essa mudança para sinais digitais, conversores são usados ​​para substituir os números reais da sequência analógica com um conjunto de valores discretos.

O padrão VGA, abreviação de array gráfico de vídeo, é uma das tecnologias analógicas mais populares. Nos últimos anos, no entanto, a interface VGA foi ofuscada por interfaces como interfaces multimídia de alta definição, mais conhecidas como HDMI, que se tornaram um padrão de fato para transmissões de sinais digitais.

O HDMI é uma combinação de áudio digital e transmissão de vídeo digital. Existem muitos conectores HDMI, como o padrão, dual-link e micro. Esses conectores são pelos quais o sinal de entrada viaja para alcançar o controlador LCD e direcionar o que exibir.

O DVI (Digital Visual Interface) oferece sinais analógicos, sinais digitais ou uma combinação dos dois. Assim como o HDMI, ele possui vários tipos de conectores para diferentes tipos de sinal.

Ao cruzar interfaces, usamos adaptadores para fazer a ponte entre as diferenças entre os sinais. O adaptador DVI VGA é relativamente barato devido à compatibilidade dos dois. O HDMI também é muito compatível com o DVI, tornando o adaptador HDMI DVI bastante simples.

O adaptador VGA para HDMI, no entanto, deve superar diferenças maiores, pois não são naturalmente tão compatíveis quanto cada um com DVI. Não apenas existem diferenças nos sinais analógicos/digitais, mas também o VGA usa apenas interface de vídeo, enquanto o HDMI usa áudio e vídeo. Um cabo e um adaptador são necessários para conectar os dois dispositivos.

E o último da lista de exemplos de sinais de entrada é o DisplayPort. É semelhante ao HDMI em sua finalidade de substituir VGA e DVI desatualizados, bem como na transmissão de áudio e vídeo por meio de sua interface. O DisplayPort não possui tanta variação de cabos e conectores quanto o HDMI, com apenas um cabo e dois tipos de conectores. A partir do DisplayPort, existe uma tecnologia crescente chamada interface DisplayPort incorporada, ou interface eDP. Os fabricantes de LCD começaram a gravitar em direção a essa interface devido às suas poucas conexões, tamanho menor e capacidade de transmitir rapidamente exibições de alta qualidade.

Trazendo o assunto de volta Controladores LCD, com os vários tipos de padrões de exibição de computador, as entradas de sinal de vídeo podem ser um desafio para acomodar e traduzir para o painel LCD, mas com a ajuda de adaptadores e o crescimento desses tipos padrão, as telas continuam se tornando mais rápidas e se desenvolvem com resoluções maiores.

Placa controladora LCD, placa certa para você?

As telas de LCD também apresentam grande variação. Para decidir se a placa controladora se adapta ao seu dispositivo LCD, certifique-se de consultar sua folha de dados para determinar se o firmware da placa controladora ou seu software interno é compatível com a configuração do painel. Por exemplo, os pinos LVDS podem variar em diferentes modelos de LCD e, entre diferentes marcas, os cabos também variam.

Características da placa controladora do painel LCD de alta resolução

Se uma tela de alta resolução for o objetivo, existem vários recursos para a placa controladora apropriada que melhorariam as propriedades do painel. Aqui está uma lista de apenas alguns recursos para procurar:

Resolução de ultra-alta definição (UHD); a placa controladora deve suportar uma resolução UHD de até 3840 x 2160.

Capacidade de aumentar a resolução de um sinal para uma resolução UHD.

Flexibilidade com a grande variedade de sinais de entrada e saída.

Configuração compreensível e acesso ao OSD para fácil acesso aos parâmetros operacionais e atualizações de firmware.

Ativação do aquecedor/ventilador com base na temperatura do dispositivo para gerenciamento e controle de temperatura.

Deslocamento de pixel para evitar a queima ou persistência da tela ou a descoloração de partes da tela devido a uma tela que permanece inalterada por um período de tempo.

Como posso reutilizar a tela do meu laptop?

Se o seu laptop estiver morto, mas a tela LCD estiver intacta, a tela do laptop pode ser reciclada em um monitor com a adição de um kit DIY da placa controladora de LCD.

Depois de desconectar o laptop e remover sua bateria, a tela pode ser removida usando parafusos para soltar o quadro e uma alavanca cuidadosa do quadro para desconectá-lo do laptop.

Para remover a tela LCD, desaparafuse os parafusos que prendem o painel ao laptop. Haverá um cabo LVDS conectado que pode ser desconectado se todo o dispositivo for desmontado; ele também pode ser cortado na parte inferior, pois eles serão substituídos pela placa controladora, mas é importante não cortar os fios que entram na placa de circuito do inversor. Desconecte os dois fios do inversor.

Uma vez desmontado, o painel LCD agora pode ser conectado ao novo kit de placa. Fixe os componentes com suas respectivas partes: LVDS ao painel, painel ao inversor, transformador à placa de controle, VGA à placa de controle e computador de operação. Em seguida, pressione o botão liga/desliga na placa de controle.

As últimas etapas são para a montagem do dispositivo, incluindo a fixação de um suporte, fixação da placa controladora LCD e aparafusamento/conexão das peças do dispositivo novamente.

Conclusão

Essencialmente, a placa controladora LCD é usada para a conversão de sinais de entrada em sinais de saída legíveis pelo painel para permitir a exibição de uma imagem e potencialmente de áudio. Apesar das várias formas e componentes, as placas controladoras podem ser incorporadas ao seu próprio computador de maneira relativamente simples se a placa for escolhida para combinar com o seu dispositivo.