Was ist Millimeterwellen (MMW) Automotive Radar PCB?

Elektrifizierung, Vernetzung, Intelligenz und gemeinsame Nutzung sind die wichtigsten Entwicklungstrends der zukünftigen Automobiltechnologie. Grünes Auto ist der unvermeidliche Trend. Inzwischen befinden sich DAS, ADAS, selbstfahrend und fahrerlos in der schrittweisen Entwicklung. Daher ist das automatische Antikollisions-MMW-Radar der wichtigste Teil der sich entwickelnden Trends.

Kurze Einführung in die Automatisierung

MMW-Radar ist der Mainstream der Kategorie Auto-Antikollisionsradar

Im Vergleich zu anderen Radaren oder Sensoren wie Lidar, Ultraschallradar, IR-Sensor und Kamera hat MMW-Radar Vorteile in der Autokollisionsvermeidungstechnologie. Mit anderen Worten, MMW-Radar mit frequenzmodulierten Dauerwellen (FMCW) ist der sich entwickelnde Mainstream des automatischen Antikollisionsradars.

Nehmen Sie den Audi A4 als Beispiel. Im Audi A4 ist es mit einer monokularen Kamera in der oberen Mitte der Frontscheibe, fünf MMW-Radaren (77 GHz LRR – vorderer Stoßfänger, 24 GHz SRR – zwei Seiten des vorderen Stoßfängers, 24 GHz SRR hinten) ausgestattet. , und acht Ultraschallradars vorne und hinten).

Was ist Millimeterwelle (MMW)?

Millimeterwelle (MMW) bezieht sich auf extrem hohe Frequenz (EHF), die sich sehr gut für 5G-Netze eignet. Bei Millimeterwellensystemen liegen die Übertragungsfrequenzen zwischen 30 GHz und 300 GHz, deren Wellenlängen zwischen 1 Millimeter und 10 Millimeter liegen. Die Millimeterwellen-Technologie (MMW) wird in Radarsystemen und Satelliten weit verbreitet verwendet.

Kfz-Radarplatine

Es gibt drei typische Arten von Auto-Antikollisionsradaren:

• 24 GHz SRR (Kurzstreckenradar)
  • 77 GHz LRR (Langstreckenradar)
  • 79 GHz MRR (Mittelbereichsradar)

Die PCB-Anwendungen umfassen Antennen-PCB, Radiofrequenz-(RF)-PCB und Steuer-PCB. Unter ihnen ist das Antennendesign das wichtigste. Beim 24-GHz-SRR werden Antenne und HF im Allgemeinen getrennt, manchmal aber auch in derselben Schicht entworfen. Umgekehrt werden für 77 GHz LRR und 79 GHz MRR Antenne und HF im Allgemeinen in derselben Schicht entworfen, während sie auch in separaten externen Schichten entworfen werden können.

Was ist MMW-Radar

Abbildung 1: Das MMW-Radarmodul

Die Entwicklung des MMW-Radars

Millimeterwellen-Radarplatinen (MMW) haben drei faszinierende Entwicklungstrends:

• MMW-Radar dient als Fahrzeugsensoren, gelten hauptsächlich für L2, L3 Niveau des automatischen Fahrens
  • MMV-Radar und IoV (Internet of Vehicles) realisieren gemeinsam L4 und L5 fortschrittliches Autofahren

24 GHz SRR, 77 GHz LRR und 79 GHz MRR kooperieren mit dem In-Car-Netzwerk (TBOX, Vehicle Ethernet), V2X und der Fernkommunikation von ICV (Intelligent Connected Vehicle).

Kfz-Radarplatine

Abbildung 2: Die Entwicklung der Automatisierung

Fähigkeit und Roadmap

Meilensteine ​​der Autoradarentwicklung unseres Unternehmens

Automotive Radar PCB Meilensteine ​​unseres Unternehmens

Abbildung 3: Meilensteine ​​der Autoradarentwicklung unseres Unternehmens

MMV-Radarproduktanwendungen unserer Leiterplatte

• Automobil (24 GHz SRR, 77 GHz LRR und 79 GHz MRR)
  • UAVs (Kollisionsvermeidung & Höhenmesser)
  • Intelligenter Verkehr (Geschwindigkeits- und Flussmessung)
  • Intelligente Sicherheit (Perimeter & Regional)
  • 5G MMW (MIMO-Antenne & Basisstation)
  • Intelligente Hardware (Beleuchtung & Schiffsjalousiekompensation)
  • Industrielle Anwendungen (Liquidometer & Industrieroboterradar)
  • Ultrahochgeschwindigkeits-/Kurzstrecken-Telekommunikation
  • Fernkommunikation über Satelliten
  • MMW medizinische Versorgung
  • Usw.

Die Produktanwendungen von 24G-, 77G- und 79G-Auto-Antikollisionsradaren

• BSD (Erkennung des blinden Flecks)
  • LCA (Spurwechselassistent)
  • EAF (Ausstiegsassistenzfunktion)
  • ACC (Adaptive Geschwindigkeitsregelung)
  • CWAB (Kollisionswarnung mit automatischer Bremse)
  • FCW (Frontkollisionswarnung)
  • AEB (Autonome Notbremsung)
  • Usw.

Schlüsselfähigkeitsindikator von Kfz-Radar-Leiterplatten

Antennendesign

Die Mainstream-Designs (Massenproduktion) der Antenne in unserem Unternehmen sind:

• Patch
  • Kammartig
  • Diffuse Patchantenne

Was ist MMW-Radar?

Abbildung 4: Verschiedene Arten von Antennendesigns

Fütterungsdesign

Es wurden vier Arten von Mainstream-Feed-Design-Produkten hergestellt:

• Koplanare Mikrostreifenzufuhr
  • Koaxiale Durchgangsbohrung
  • Schlitzgekoppelter Einzug
  • Elektromagnetische Kupplungszuführung

Übertragungsleitungsdesign

Es wurden drei Arten typischer Produkte für das Design von Übertragungsleitungen hergestellt:

• Mikrostreifen (MS)
  • Geerdeter koplanarer Wellenleiter (GCPW)
  • Substratintegrierter Wellenleiter (SIW)

Referenz:

https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/millimeter-wave

Überprüfen Sie auch: Arten von Leiterplatten.