Was ist OLED-Display?

Was ist OLED?

OLED, was für Organic Light Emitting Diode steht, ist eine relativ neue Art von Displays für Fernseher, Smartphones und Computermonitore. OLED wurde erst 1987 erfunden und ist bereits eine der beiden Top-Display-Technologien der Branche. Die OLED-Display-Technologie verwendet organische (kohlenstoffhaltige) Verbindungen, die Licht emittieren wenn ein Strom durch ihn fließt. OLED-Materialien können organisches Material mit kleinen Molekülen oder Polymermaterial sein. OLED-Displays sind bekannt für ihre hohe Bildqualität, Flexibilität und ihren geringeren Stromverbrauch sowie ihren erstklassigen Preis. Außerdem sind sie mit einer Lebensdauer von rund 22 Jahren bei 6 Stunden täglicher Nutzung extrem langlebig.

Seit das Display mit Kathodenstrahlröhre (CRT) obsolet geworden ist, ist der einzige Konkurrent von OLED das billigere Flüssigkristalldisplay, abgekürzt LCD. Die Bildqualität von OLED ist jedoch wesentlich besser mit einem höheren Kontrastverhältnis (auch bekannt als HDR High Dynamic Range) und größeren Betrachtungswinkeln, was es ideal für High-End-Elektronik macht. OLED-Panels sind außerdem leichter und flexibler als LCD-Displays.

Abb. 1 OLED-Struktur

OLED-TV-Highlights:

OLED-Fernseher sind bekannt für ihr echtes Schwarz und hohe Kontrastverhältnisse. Im Gegensatz zu LCD-Displays, die eine nicht abschaltbare Hintergrundbeleuchtung als Lichtquelle verwenden, leuchtet jeder OLED-Pixel direkt und kann einzeln angesteuert werden. Wenn also kein Licht benötigt wird und kein Farbfilter im LCD benötigt wird, kann jedes einzelne Pixel vollständig schwarz werden. Da OLEDs können echtes Schwarz machen, sie haben unendliche Kontrastverhältnisse. Ein Pixel kann komplett dunkel sein, während das Pixel direkt daneben sehr hell sein kann. LCD-TVs können bestenfalls nur regional gedimmt werden.

OLED-Fernseher sind außerdem sehr energieeffizient, da sie Aktivmatrix-OLED (AMOLED) verwenden. Aktivmatrix-OLEDs haben einen Dünnschichttransistor (TFT). Diese fungieren als Halbleiter, die das Display energieeffizienter machen und es perfekt für große Geräte machen, bei denen ein niedriger Stromverbrauch entscheidend ist.

Die Substratflexibilität von OLED hat auch rollbare OLED-Fernseher verfügbar gemacht. OLEDs benötigen keine Hintergrundbeleuchtung, sind also deutlich dünner und ermöglichen gekrümmte oder gefaltete flexible OLEDs. LG hat Anfang 2019 den ersten rollbaren Fernseher entwickelt, und jetzt sind sie überall auf dem Markt. Die besten Fernseher mit OLED-Bildschirmen werden von LG, Samsung und Sony hergestellt und sind bei Amazon und anderen großen Einzelhändlern erhältlich.

was ist alt

Abb. 2 OLED-Fernseher

OLED vs. LCD

OLED hat im Vergleich zu LCD eine bessere Bildqualität, Kontraste, Betrachtungswinkel, Farbgenauigkeit, Flexibilität und Energieeffizienz. OLED bietet bessere Farbkontraste, da es im Gegensatz zu reinem Schwarz erzeugt werden kann LCD zeigt. LCD funktioniert nur mit Hintergrundbeleuchtung. Hintergrundbeleuchtung ist, wenn ein Licht hinter ein Gerät gestellt wird, um ein Bild anzuzeigen. Da diese Hintergrundbeleuchtung immer eingeschaltet ist, können LCDs niemals ein vollständiges Schwarz erreichen, wie es eine OLED kann. Ein OLED kann tiefere und echtere Schwarzwerte anzeigen.

Abb. 3 LCD- und OLED-Vergleich

Auch wegen der LED RücklichtDer Stromverbrauch von OLED ist geringer als der von LCD. OLED gibt nur Licht ab, wenn elektrischer Strom durchgeleitet wird. Wenn also kein Strom fließt, gibt es absolut kein Licht. OLED kann auch die Helligkeit eines Bildes Pixel für Pixel verändern. Aufgrund der Begrenzung der Hintergrundbeleuchtung können LCD-Displays den Bildschirm bestenfalls nur in kleinen Bereichen dimmen. Dies liegt daran, dass die einzige Möglichkeit, das Bild zu dimmen, darin besteht, die Helligkeit der Hintergrundbeleuchtung zu verringern, und es nicht möglich ist, eine Hintergrundbeleuchtung für jedes Pixel zu haben.

Zu den weiteren Vorteilen von OLED gehört, dass weniger blaues Licht emittiert wird aufgrund des Fehlens einer Hintergrundbeleuchtung, einer schnelleren Bildwiederholfrequenz und schnelleren Reaktionszeiten. Die schnelleren Bildwiederholraten und Reaktionszeiten machen es perfekt für Videospiele und Virtual Reality.

Obwohl es eine bessere Qualität hat, haben OLED-Geräte in der Regel einen höheren Preis. Aus diesem Grund ist OLED derzeit nur die erste Wahl für High-End-Mobilgeräte und Fernseher. LCD-Displays sind weniger teuer und LCD-Fernseher haben eine fast ebenso hohe Bildqualität. Der Preis von OLED-Produkten könnte in Zukunft sinken, hat jedoch keine Anzeichen für eine baldige Entwicklung gezeigt. LCD-Panels haben auch den zusätzlichen Vorteil, dass sie eine höhere maximale Luminanz haben, wodurch sie besser für helle Räume oder Orte mit direkter Sonneneinstrahlung geeignet sind. Ein weiterer Nachteil von OLED besteht darin, dass die Gefahr des Einbrennens besteht. Einbrennen ist, wenn der Schatten eines Bildes dauerhaft auf dem Bildschirm verbleibt, auch nachdem das Bild geändert wurde. Dies wird dadurch verursacht, dass die Pixel in diesem Bereich zu stark verwendet werden, wodurch sie nicht mehr so ​​​​hell sind wie zuvor. Einbrennen tritt jedoch nur auf, wenn derselbe Sender über einen längeren Zeitraum acht Stunden am Tag geschaut wird. Meistens verblasst das Nachbild schnell.

Ein weiterer erwähnenswerter Konkurrent von OLED sind QD-LED oder Quantum Dot Displays. Anstelle von OLED-Emittern verwenden diese Displays Quantenpunkte, Nanopartikel, die Licht emittieren, um Bilder zu erzeugen.

Welche Geräte haben OLED-Bildschirme?

Samsung stellt OLED-Smartphones am längsten her. Die Samsung Galaxies sind bekannt für ihre hochauflösenden OLED-Bildschirme. High-End-Smartphones von Apple haben auch OLED-Bildschirme. Sony, Panasonic und LG stellen OLED-Fernseher mit Ultra-High-Definition (UHD) her. LG Display ist einer der größten Hersteller der OLED-Panels, die diese anderen Unternehmen für ihre Geräte verwenden. All diese Unternehmen haben auch damit begonnen, rollbare Geräte wie Fernseher herzustellen.

Was kann ich von einem OLED-Bild erwarten?

Sie sollten hohe Farbkontraste und größere Blickwinkel erwarten. Die echten Schwarztöne der OLED-Displays heben die anderen Farben stärker hervor. OLEDs verlieren im Vergleich zu LCDs auch bei größeren Betrachtungswinkeln weniger Farbkontrast. LCDs lassen sich am besten von der Mitte aus betrachten und verlieren mit zunehmendem Winkel schnell an Farbkontrast. Auch die OLED-Technologie verbessert sich rasant. OLEDs haben jetzt einen größeren Farbraum (Farbauswahl) als zuvor sowie höhere HDR und schnellere Reaktionszeiten.

Soll ich ein OLED-Gerät kaufen?

Jawohl. Wenn der höhere Preis kein Problem darstellt, wählen Sie jedes Mal OLED. Farbkontraste, Flexibilität und Energieeffizienz sind bei LCD-Displays beispiellos. OLED hat echtes Schwarz und ist viel dünner als andere Displays, da keine Hintergrundbeleuchtung erforderlich ist. Es kann auch zu faltbaren oder rollbaren Geräten verarbeitet werden und emittiert weniger blaues Licht als andere Geräte. Die Bildqualität von OLED ist wirklich unübertroffen.

Quellen:

https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html

https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/

https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html

http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/

https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm