Einführung in die bistabile LCD-Technologie

Bistabiles LCD kann ein Bild ohne Strom speichern (Zero Power). Die Kristalle können in einer von zwei stabilen Orientierungen existieren und Energie wird nur benötigt, um das Bild zu ändern. Bistabiles LCD kann Farben ändern und diese Farbe auch dann beibehalten, wenn die Stromversorgung unterbrochen wird.

Vorteile von bistabilen LCDs

• Kein Schnippeln: Die Augen werden nicht so leicht zugebunden.

• Geringer Stromverbrauch: Es wird kein Strom benötigt, um das Bild beizubehalten. Als E-Book verarbeitet, können 20,000 Seiten mit 2 AAA-Batterien von 3 V gelesen werden.

• Mögliche hohe Auflösung, die 200 dpi erreichen kann. Kann 256 Graustufen erreichen.

• Möglich niedrige Kosten und ein grünes Display: kein Polarisator (für einige bistabile LCDs), Farbfilter und Hintergrundbeleuchtung werden benötigt.

• Hoher Kontrast und breiter Betrachtungswinkel: Das Kontrastverhältnis des monochromatischen bistabilen LCD beträgt bis zu 25:1, Betrachtungswinkel etwa 80 Grad in alle Richtungen.

• Sonnenlicht lesbar

Bistabile LCD-Farben

Reflektierende Farbe von bistabilem LC Farbabsorbierende Schicht Zeichenfarbe Hintergrundfarbe
Einlagige Grün Schwarz Grün Schwarz
Gelb Blau Weiß Blau
Doppelschicht Gelb Blau Schwarz Weiß, Gelb, Blau, Schwarz
Dreifache Schicht rot grün blau Schwarz Vollfarbe

So funktioniert bistabiles LCD

Orient Display: So funktioniert das bistabile LCD

Bei cholesterischen Materialien mit positiver dielektrischer Anisotropie richten sich die Moleküle in der planaren Struktur leicht parallel zu einem angelegten elektrischen Feld aus, wodurch die reflektierende Schichtstruktur erzeugt wird. Um die spiralförmige Schichtstruktur aufzubrechen, muss eine Spannung von etwa 6 V bis 30 V angelegt werden. Um vom fokalen konischen Zustand zurück in den planaren Zustand zu wechseln, wird eine noch höhere Spannung (35 V) benötigt. Die genaue zum Schalten erforderliche Spannung hängt von der Zelllücke sowie der dielektrischen Anisotropie von Flüssigkristallen ab. Der fokale Zustand ist weniger stabil als der planare Zustand.

Einschränkungen bei bistabilen LCDs

• Die Aktualisierungsrate ist langsam: 2-3 Sekunden

• Zwischen jeder Bildschirmaktualisierung muss der Bildschirm mit einem dunklen Bildschirm aktualisiert werden.

• Bistabile Flüssigkristallmaterialien müssen vor UV-Licht geschützt werden. Ein UV-blockierendes Material mit mindestens 98 % Cut bei 380 nm und niedrigeren Spektralkomponenten ist erforderlich.

• Das fertige Produktdesign sollte eine transparente Abdeckung wie Acryl, Polycarbonat usw. enthalten, um den Betrachtungsbereich des Displays zu schützen. Bringen Sie die Schutzabdeckung so nah wie möglich am bistabilen Anzeigemodul an. Die Schutzabdeckung sollte ausreichend dick sein, um einem Verbiegen zu widerstehen.

• Das Hinzufügen eines blendfreien und/oder antireflektierenden Oberflächenfilms oder -finishs auf der Sichtseite der Schutzabdeckung kann die optische Leistung verbessern.

• Der Stromverbrauch für die Bildschirmaktualisierung ist ziemlich hoch. Für eine Anwendung lohnt es sich also nicht, wenn der Bildschirm je nach verwendetem Akku mehr als 20 bis 50 mal aufgefrischt werden muss. Bistabile Anzeigetechnologie wurde für Regaletiketten und E-Reader verwendet. Bistabile LCDs erfordern die Verwendung eines Spannungsverstärkers. Das Design in einigen Umgebungen muss vorsichtig sein, Beispiele: explosives Gas. Bistabile LCDs sind auf eine Zeichenfarbe und eine Hintergrundfarbe beschränkt.

• Bistabile LCDs sind reflektierend und benötigen keine Hintergrundbeleuchtung. Dies kann in Bereichen mit dunklem Umgebungslicht ein Nachteil sein. Wenn die Beleuchtung verwendet werden muss, kann sie nur Frontlicht anstelle von Hintergrundbeleuchtung verwenden. Es kann teuer sein und seinen Hauptvorteil des geringen Stromverbrauchs verlieren.

Orient Display Bistabile Standard-LCDs

• Einschichtiges bistabiles LCD (Hintergrund: Blau; Zeichen: Weiß): JAZZ-WB

Orient-Display: Weißblaues bistabiles LCD

Abb.1 Weiß-Blau-bistabiles LCD

• Bistabiles Single-Layer-LCD (Hintergrund: Schwarz; Zeichen: Grün): JAZZ-CG-D

Orientierungsanzeige: Bistabile LCD-Vorteile

Abb.2 Grün Schwarz Bistabiles LCD

• Bistabiles Single-Layer-LCD (Hintergrund: Schwarz; Zeichen: Gelb): JAZZ-CY-D

Abb.3 Grün Schwarz Bistabiles LCD

• Bistabiles Doppelschicht-LCD (Hintergrund: Pink/Blau; Zeichen: Gelb): JAZZ-CY-PB

Orient-Display: Bistabiles Doppelschicht-LCD

Abb.4 Bistabiles Doppelschicht-LCD

• Schwarz-weißes bistabiles LCD

Orient-Display: Schwarzweißes bistabiles LCD

Abb.5 Bistabiles Schwarz-Weiß-LCD

Vom Kunden hergestelltes bistabiles LCD

Jede Art von monochromen und mehrfarbigen LCDs, einschließlich Ziffern, zeichen- und grafikfähige bistabile LCDs können kundenspezifisch hergestellt werden. Wenden Sie sich für Einzelheiten bitte an das technische Support-Team von Orient Display.

Wettbewerbstechnologie: E-Ink

Orient Display: Vom Kunden hergestelltes bistabiles LCD

Abb.6 HTN-LCD

Im Vergleich zu E-Ink ist bistabil flexibel für maßgeschneiderte Lösungen. Die Werkzeugkosten und Stückpreise sind niedriger als bei E-Ink. Bistabil ist auch für MOQ flexibel. Im Vergleich zu E-Ink gibt es jedoch einen großen Nachteil: Die Hintergrundbeleuchtung von E-Ink ist näher am Papier, wodurch E-Ink in E-Books (Kindle für Amazon) weit verbreitet ist, dem größten Markt für Nullstromdisplays.

Weitere Informationen zur E-Ink-Technologie finden Sie unter https://www.eink.com

Orient Display arbeitet auch mit einem E-Paper-Unternehmen zusammen, um eine Gesamtlösung für die Technologie bereitzustellen Kontakt und wir helfen gerne!

Überprüfen Sie auch: LCD-Temperaturkompensation