Retroiluminación LED – ¿Qué es?

La retroiluminación LED (diodo emisor de luz) es el tipo de retroiluminación más popular para las pantallas LCD pequeñas y medianas.. Ha comenzado una nueva tendencia en la que incluso las pantallas grandes, como computadoras portátiles, monitores de escritorio y Los televisores LCD tienen retroiluminación LED. Las ventajas de los LED son su bajo costo, larga vida útil, ausencia de interferencias EMI, bajo voltaje operativo y facilidad de control del brillo. Una desventaja en las pantallas más grandes es que demasiados LED aumentan el consumo de energía y, como resultado, generarán calor. Sin embargo, este problema pronto será superado. Las luces de fondo LED vienen en varios colores diferentes: amarillo verdoso, naranja, ámbar, verde puro, azul y blanco. Hay dos diseños básicos de retroiluminación LED: Inferior (matriz) y borde iluminados. La configuración de iluminación inferior (matriz) tiene varios LED montados uniformemente detrás de la pantalla, lo que proporciona uniformidad y una iluminación más brillante, pero también consume más energía y requiere retroiluminación LED más gruesa. La configuración de borde iluminado consta de LED montados en un lado o en una esquina, lo que ofrece un paquete más delgado y consume menos energía. El diseño de borde iluminado ocupa el 98% del mercado de retroiluminación LED para módulos LCD pequeños y medianos.

Retroiluminación LED Orient Display

Luz de fondo EL

La retroiluminación electroluminiscente, o retroiluminación EL, es un fenómeno de estado sólido que utiliza fósforos de colores, no calor, para generar luz. Las luces de fondo EL son muy delgadas, ligero y proporciona una luz uniforme. Están disponibles en una variedad de colores, siendo el blanco el más popular para usar con pantallas LCD. Si bien su consumo de energía es bastante bajo, requieren voltajes de 100 VCA a 400 Hz. Esto es suministrado por un inversor que convierte una entrada de 5, 12 o 24 VDC a la salida de CA. Las luces de fondo EL también tienen una vida útil limitada de 3,000 a 5,000 horas a la mitad de brillo. Los mayores inconvenientes de un panel EL es que requiere un inversor para generar 100 VCA, brillo constante y vida limitada.

Retroiluminación LCD - EL / Electroluminiscencia

Luz de fondo CCFL

Las lámparas fluorescentes de cátodo frío, o CCFL, ofrecen un bajo consumo de energía y una luz blanca muy brillante. La configuración principal de CCFL utilizada en retroiluminación LCD es iluminación de borde. Una lámpara fluorescente de cátodo frío es la fuente de luz con un difusor que distribuye la luz uniformemente en el área de visualización. Los CCFL requieren un inversor para suministrar los 270 a 300 VCA a 35 KHz utilizados por el tubo CCFL. Se utilizan principalmente en pantallas LCD gráficas. y tienen una vida útil más larga (de 10,000 20,000 a 60 350 horas) que las luces de fondo EL. Sus mayores inconvenientes son: el clima frío reducirá la salida de luz hasta en un 50%, requieren un inversor para generar los XNUMX V CA, tenga en cuenta que los inversores no funcionan bien a bajas temperaturas, la intensidad de la luz no se puede variar (o encendido o apagado), y la vibración puede reducir la esperanza de vida hasta en un XNUMX%.

retroiluminación EL en la pantalla de orientación

Compruebe también: Diseño de PBC de radiofrecuencia