¿Qué es la pantalla LCD FSTN (nemática súper torcida compensada con película)?

Menú de acceso rápido:

¿Qué es FSTN LCD?

La FSTN significa nemático súper trenzado con compensación de película. En orden para entender tecnología FSTN mejor, tenemos que empezar desde TN y STN.

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

¿Cómo funciona la pantalla TN?

Pantalla LCD TN significa pantalla de cristal líquido nemático torcido. Es la primera tecnología LCD de éxito comercial que todavía se usa ampliamente en aplicaciones de bajo costo y bajo consumo de energía. Por supuesto, nos referimos a pantallas LCD TN pasivas.

Si la tecnología TN se combina con TFT (Thin Film Transistor), se convierte en una pantalla de matriz activa que está ampliamente disponible para el mercado de pantallas a todo color. Debido a que el nombre de TN es muy técnico, cuando escuchamos la pantalla TFT, sabemos que es la abreviatura de TN tipo TFT Pantallas LCD. Cómo funciona la tecnología de pantalla TN, que se muestra en la Fig.1.

Fig. 1 Cómo funciona TN LCD

Cuando el voltaje está apagado, vemos en la Fig. 1 que la luz no polarizada de la fuente de luz atraviesa el polarizador superior para convertirse en luz lineal. Cuando se encuentra con la molécula de cristal líquido, se tuerce con la capa de torsión de cristal líquido. Después de girar 90o, atraviesa el cristal inferior y llega al polarizador inferior.

Como la luz lineal está en posición paralela con el polarizador inferior, atraviesa el polarizador y podemos ver la luz. Cuando el voltaje está apagado, la molécula de cristal líquido estará perpendicular a la superficie del vidrio y perderá su torsión.

Cuando la luz lineal se encuentra con la capa de cristal líquido, mantiene la transmisión original sin torcerse. No pasará a través del polarizador inferior, ya que la luz lineal y el polarizador inferior están en posición perpendicular. Sí vemos la luz.

De lo anterior entendemos:

• – por qué llamamos TN a la pantalla giratoria, ya que gira 90o
  • – obtenemos una pantalla positiva que son caracteres negros sobre fondo blanco

¿Qué es STN LCD?

STN LCD significa Super Twist Nematic Liquid Crystal Display. Las pantallas LCD TN tienen la ventaja del bajo costo y el bajo consumo de energía, pero también tienen sus desventajas intrínsecas, como el ángulo de visión estrecho, el contraste deficiente y el límite para usarse en aplicaciones de alto multiplex (deber).

Solo se pueden usar para algunas pantallas alfanuméricas. Los científicos e ingenieros inventaron la pantalla LCD STN para superar la limitación de la pantalla LCD TN y hacer posible una pantalla LCD gráfica de alto rendimiento.

En comparación con TN LCD 90o grado de giro, STN LCD aumenta el giro a 180o al 270o . Con este cambio, el rendimiento electro-óptico de la pantalla STN cambia mucho. Vea la figura 2.

Fig. 2 Rendimiento electroóptico de diferentes ángulos de torsión

Podemos ver que la pantalla STN tiene una capacidad de conducción de multiplexación muy mejorada. En realidad, la tecnología STN puede controlar pantallas de matriz de puntos de hasta 1/240 de servicio.

Pero las pantallas LCD STN también tienen sus problemas intrínsecos. El problema principal es que su color natural es amarillo, verde o azul.

Fig. 3 LCD STN verde amarillo

Fig. 4 Pantalla LCD STN azul

Los problemas de los colores intrínsecos son:

• Los ojos humanos se utilizan para ver pantallas en blanco y negro,
  • Es imposible producir pantallas a todo color agregando un filtro de color RGB (Rojo, Verde, Azul).

Estos problemas son las razones por las cuales Pantalla LCD FSTN fue inventado.

Los científicos e ingenieros japoneses utilizaron una capa de película de retardo para compensar el color y hacer que el color STN cambiara a blanco y negro. monocromo en blanco y negro FSTN hace posible CSTN (Color STN).

Fig. 5 Estructura del polarizador FSTN

En comparación con las pantallas TN, pantallas FSTN tienen un contraste mucho más alto y ángulos de visión más amplios. Pero tecnología FSTN sólo se limitan a la aplicación de matriz pasiva. No se pueden usar junto con tecnología TFT como la tecnología TN para convertirse en pantallas de matriz activa.

Tipos de pantallas FSTN

Las pantallas FSTN, al igual que otros tipos de LCD, tienen modos positivo y negativo.

Fig.6 LCD FSTN positivo

Fig.7 LCD FSTN Negativo

Para obtener un mejor contraste negativo FSTN, se utilizan dos películas. Lo llamamos FFSTN (Double Film FSTN).

Fig.8 FSTN negativo frente a FFSTN

FSTN: ventajas y desventajas

Ventajas:

• Contraste nítido y más fácil de leer con una mejor apariencia de los productos.
  • Ángulos de visión súper amplios para mejorar la visibilidad incluso con pantallas de píxeles muy pequeños con menos energía.
  • Construido con polarizador reflectante y transflectivo para hacer LCD FSTN legible a la luz del sol.
  • As LCD FSTN se pueden hacer de alta densidad junto con la tecnología COG (Chip on Glass), los módulos de pantalla FSTN se pueden hacer muy compactos para que sean delgados y livianos.

Desventajas:

• Material más costoso utilizado y equipo para fabricar LCD FSTN más caro.
  • Tiempo de respuesta más lento debido a los ángulos de giro más grandes. El rango de temperatura de funcionamiento normal es -20 oC a + 70 oC. El color también cambia con la temperatura, la forma de mejora es usar DSTN (células STN dobles) que pueden compensar los cambios de color y lograr una alta relación de contraste a baja y alta temperatura.
  • Al igual que otras pantallas LCD, las pantallas LCD FSTN no pueden emitir la luz por sí mismas. Tienen que ensamblarse con luz de fondo para hacerlos Módulos de pantalla LCD para poder utilizar en las aplicaciones. Pero la luz de fondo impulsará una gran cantidad de energía.