O que é tela OLED?

OLED é um tipo relativamente novo de tela para televisores, smartphones e laptops. Depois de ser inventado apenas em 1987, o OLED já é uma das duas principais tecnologias de exibição do setor. OLED significa Diodo Emissor de Luz Orgânico. Essa tecnologia de exibição usa compostos orgânicos (contendo carbono) que emitem luz quando uma corrente passa por ele. A tecnologia OLED é conhecida por sua alta qualidade de imagem, juntamente com seu preço premium. O principal concorrente do OLED é o display de cristal líquido mais barato, abreviado como LCD. No entanto, o OLED possui maior contraste de cores e ângulos de visão maiores, o que o torna ideal para eletrônicos de última geração. Os painéis OLED também são mais leves e flexíveis do que os displays LCD. Eles também são duradouros com uma vida útil de cerca de 22 anos se usados ​​6 horas por dia. Existem muitos tipos diferentes de telas OLED. Os tipos mais comuns são OLED de matriz passiva (PMOLED) e OLED de matriz ativa (AMOLED). A principal diferença entre esses dois é que o OLED de matriz ativa possui um transistor de filme fino (TFT), enquanto os OLEDs de matriz passiva não. Transistores de filme fino atuam como semicondutores em telas OLED. O AMOLED é melhor usado para telas de tamanho grande porque os TFTs o tornam mais eficiente em termos de energia. Outro tipo de OLED é o OLED fosforescente ou PMOLED. Os OLEDs fosforescentes são mais eficientes que os OLEDs fluorescentes. Os OLEDs fosforescentes de alta eficiência perdem energia mais lentamente, desaparecendo gradualmente, em vez de desaparecerem imediatamente. Há também outro tipo de OLED, frequentemente chamado de PLED, que usa polímeros emissores de luz em vez de moléculas orgânicas. A maioria dos OLEDs tem substratos de vidro, mas Os dispositivos OLED também podem ser feitos com substratos plásticos ideais para OLEDs flexíveis porque são mais finos.

O que significa OLED?

OLED significa Diodo Emissor de Luz Orgânico. Neste caso, orgânico não se refere ao alimento, mas à sua definição química: moléculas que consistem em cadeias ou anéis de carbono junto com outros elementos. O resto da sigla, LED, significa Light Emitting Diode. Isso se refere a qualquer sistema com dois eletrodos que emite luz na presença de uma corrente elétrica. Os eletrodos são de cargas opostas. O eletrodo carregado positivamente é chamado de cátodo, enquanto o eletrodo carregado negativamente é o ânodo. Entre os eletrodos estão as camadas orgânicas. Portanto, quando os elétrons vão do ânodo para o cátodo criando uma corrente, eles passam pelos materiais orgânicos que então emitem luz colorida. Os displays OLED usam materiais orgânicos amarelos e azuis. Outras cores são então feitas usando muitos filtros de cores.

Há quanto tempo o OLED está na indústria?

OLED está na indústria desde 1987. Foi inventado pelos químicos Ching Tang e Steven Van Slyke da Kodak. Embora tenha sido inventado há algum tempo, a produção em massa de OLED não começou até recentemente. Logo depois que foi inventado, encontrou alguns obstáculos técnicos. Não foi até 1996 que a primeira tela foi feita, e não foi até 2013 que a primeira TV OLED disponível comercialmente foi lançada.

OLED vs. LCD, quem é melhor?

Os produtos OLED têm melhor qualidade de imagem, contrastes, ângulos de visão, precisão de cores, flexibilidade e eficiência de energia. Embora tenha melhor qualidade, os dispositivos OLED tendem a ter um preço mais premium. Isso é por que OLED é atualmente apenas a principal escolha para monitores e TVs móveis de última geração. O único aspecto em que LCD é melhor é tem maior luminância máxima tornando-o mais ideal para espaços claros ou luz solar direta. OLED e LCDs têm a mesma resolução máxima de 4K.

Benefícios do OLED

Os principais benefícios do OLED são o contraste de cores, ângulos de visão, precisão de cores e eficiência energética. OLED oferece melhores contrastes de cores porque pode criar um preto puro ao contrário dos monitores LCD. Como os monitores LCD têm uma luz de fundo, eles nunca podem atingir um preto total como um OLED. O OLED só emite luz quando uma corrente passa, portanto, se não houver corrente, não haverá absolutamente nenhuma luz. OLED também pode alterar o brilho de uma imagem pixel por pixel. Devido à limitação da luz de fundo, os monitores LCD podem, na melhor das hipóteses, apenas escurecer a tela em pequenas regiões. Isso ocorre porque a única maneira de escurecer a imagem é reduzir o brilho da luz de fundo e não é viável ter uma luz de fundo para cada pixel. OLED também aumenta os ângulos de visão da tela. Para painéis LCD, o melhor ângulo de visão é o ponto morto e o contraste diminui à medida que o ângulo aumenta. Isso é muito menos dramático em telas OLED. Um grande benefício para o OLED são os displays flexíveis. As telas não precisam ser planas, o que dá mais liberdade aos designers. Os OLEDs também podem ser impressos em qualquer substrato (substância de fundo) por meio de impressão a jato de tinta. Eles podem ser impressos em vidro e plástico, para que possam ser enrolados. O OLED flexível também é usado em telefones dobráveis. Essa tecnologia é muito nova. Foi há apenas dois anos que a empresa Royole inventou o primeiro telefone dobrável, e a Samsung logo seguiu com o seu próprio no início de 2019. Outras empresas como a AUO também começaram a seguir essas empresas e fabricar seus próprios telefones dobráveis. OLED é usado principalmente em eletrônica, mas também tem outro uso interessante: iluminação. A Philips Lighting fabrica painéis de iluminação OLED sob a marca Lumiblade. Atualmente, a Universal Display Corporation detém a maioria das patentes relacionadas à tecnologia OLED.

Quando o OLED foi inventado?

OLED foi inventado em 1987 pelos cientistas Ching Tang e Steven Van Slyke da empresa Eastman Kodak. No entanto, após sua produção, ainda levou muito tempo para ser produzido em massa. A Eastman Kodak passou a produzir câmeras digitais em 2003. Em 2004, Sony lançou a primeira TV OLED. A LG fez sua primeira TV OLED em 2010. Em 2013, tanto a Sony quanto a Panasonic desistiram do mercado de criação de OLED. A tela da LG é agora a líder do mercado OLED e fornece telas OLED para outras empresas. Atualmente, o OLED é usado em TVs altas e telefones celulares.

Quem inventou a tela OLED?

Em 1950, F.O químico francês André Bernanost descobriu as propriedades eletroluminescentes dos compostos orgânicos. No entanto, esta descoberta não foi colocada em uso até 1987, quando os cientistas Ching Tang e Steven Van Slyke inventaram a tela OLED moderna. Outra década se passou até que o OLED fosse usado comercialmente. A empresa Pioneer começou usando-o em displays de carros. Um ano depois, passou a ser usado em TVs. Finalmente, em 2000, o OLED começou a ser produzido em massa pela Sanyo Electric, LG, NEC e Samsung.

Fontes: https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/ https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/ https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm