Compensação de temperatura

Compensação de temperatura para contraste e tensão do LCD

O contraste do LCD e a voltagem mudam com a temperatura. Um resultado de teste de LCD é como abaixo.

Orient Display: compensação de temperatura lcd

Fig. 1 Contraste vs Temperatura

tensão do lcd vs temperatura

Fig. 2 Tensão vs Temperatura

Tensão do LCD vs temperatura – o que você deve saber?

Essa é a razão pela qual o LCD parece mais claro (borrão) quando a temperatura cai, enquanto o fundo aparece (fantasma) quando a temperatura aumenta. Existem algumas maneiras de melhorar o contraste com a mudança de temperatura, como escolher o fluido de cristal líquido que muda menos com a temperatura (Flat Fluid) ou adicionar aquecedor na temperatura baixa. Abaixo de, vamos nos concentrar no uso de eletrônicos para compensar a mudança de temperatura para aumentar o contraste.

Para a maioria das aplicações, esta variação de contraste é tolerável na faixa de temperatura “normal” de 0°C a +50°C. A maioria dos módulos LCD está disponível com uma opção de faixa de temperatura estendida que permite que o display opere de -20°C a +70°C. As alterações na compensação de temperatura de contraste do LCD geralmente NÃO são toleráveis ​​em uma ampla faixa de temperaturas, o que significa uma maneira de ajustar a tensão de contraste conforme as mudanças de temperatura ambiente devem ser fornecidas.

Como otimizar a compensação de temperatura do LCD

Primeiro de tudo, queremos otimizar o contraste à temperatura ambiente, isso normalmente é feito durante o desenvolvimento do produto na unidade protótipo. Um potenciômetro de contraste LCD é conectado entre os trilhos de alimentação apropriados (Vdd e Vss para alimentação simples e Vee e Vdd para módulos LCD de tensão mais alta). O limpador do potenciômetro é conectado a Vo (entrada de tensão de polarização do LCD), veja a Fig. 3. O potenciômetro é ajustado para obter a aparência desejada do LCD. Dependendo do requisito de contraste ideal, podemos pode deixar o potenciômetro de contraste LCD no design, ou meça a tensão no pino Vo e selecione um par de resistores para produzir essa tensão nas unidades de produção.

Potenciômetro de contraste LCD

Fig. 3 Fonte de alimentação

À medida que a temperatura diminui, o fluido LCD requer uma tensão de operação mais alta para manter um determinado contraste óptico. Uma maneira de fornecer isso é dar ao usuário o controle do contraste. Esta é uma solução simples, mas normalmente não é prática.

O microprocessador pode medir a temperatura ambiente e fornecer a tensão adequada ao LCD, mas isso é complicado e caro.

Mostrador Oriente: Compensação de Temperatura - Tensão Compensada de Temperatura fornecida pelo Circuito

Fig. 4 Tensão Compensada de Temperatura fornecida pelo Circuito

O mais comum solução para a compensação de temperatura do LCD é fornecer um circuito mostrado na Fig 5 para ajustar a tensão de contraste automaticamente.

tensão do lcd vs temperatura - Circuito de Compensação de Temperatura Simples

Fig. 5 Circuito Simples de Compensação de Temperatura

A Fig. 5 usa um buffer de corrente cuja corrente de acionamento depende de um termistor (coeficiente de temperatura negativo). Este termistor, RT1, deve ser colocado o mais próximo possível do módulo LCD para detectar a temperatura ambiente experimentada pelo LCD.

O nível em Vee depende dos requisitos do módulo LCD. Exibições de caracteres estendidas precisam de -7.8V em VO a 25ºC ou -2.8V em relação ao terra (Vss). Observe que Vee e VO são medidos em relação ao fornecimento de VDD para o LCD. Normalmente, Vee é 25% maior que VO. Durante o desenvolvimento, Vee é variável para otimizar o contraste.

Verifique também: Como funciona o LCD?