Qual é a diferença entre um LCD, TFT, IPS, LED e OLED?

Menu de acesso rápido:

Qual é a diferença entre um LCD, TFT, IPS, LED e OLED?

No mercado, existem muitas confusões entre LCD, TFT, IPS e OLED. Claro, todos eles são displays.

• - Telas LCD significa monitores de cristal líquido (no mercado, o padrão de LCD é "LCD de matriz passiva"),
  • - TFT exibe significa Thin Film Transistor (no mercado, o padrão TFT é "Active-Matrix TN tipo TFT LCD),
  • - Monitores IPS significa In-Plane Switching (no mercado, o padrão IPS é "LCD Full Color de alta tecnologia),
  • - Displays de LED significa Light Emitting Diode (No mercado, a TV LED é na verdade uma TV TFT, mas com retroiluminação LED. Não é uma tela LED!)
  • - Telas OLED significa Diodo Emissor de Luz Orgânico. É um display, mas não um LCD mostrado acima.

Mais informações sobre a tecnologia LCD você pode encontrar aqui:

LCD, LED, TFT e OLED - Comparação

Introdução aos LCDs

No mercado, LCD significa LCDs de matriz passiva que aumentam os displays LCD TN (Twisted Nematic), STN (Super Twisted Nematic) ou FSTN (Film Compensated STN). É um tipo de tecnologia de exibição mais antiga e de menor custo.

As telas de LCD ainda são encontradas no mercado de relógios de baixo custo, calculadoras, relógios, medidores de utilidades etc. devido às suas vantagens de baixo custo, tempo de resposta rápido (velocidade), ampla faixa de temperatura, baixo consumo de energia, luz solar legível com polarizadores etc. A maioria deles são LCDs monocromáticos e pertencem a LCDs de matriz passiva.

Introdução ao TFT

Um display TFT normalmente usa Tecnologia LCD tipo TN. Os LCDs TFT também são categoricamente chamados de LCDs de matriz ativa. Ele informa que esses LCDs podem reter alguns pixels enquanto usam outros pixels. Assim, o LCD estará usando uma quantidade mínima de energia para funcionar (na verdade, para fazer as moléculas de cristal líquido entre dois eletrodos se torcerem).

LCDs TFT têm capacitores e transistores. Esses são os dois elementos que desempenham um papel fundamental para garantir que o monitor TFT funcione usando uma quantidade muito pequena de energia sem ficar fora de operação.

Normalmente, dizemos painéis LCD TFT ou telas TFT, o que significa que eles são monitores TFT do tipo TN (Twisted Nematic) ou painéis TN, ou tecnologia de tela TN. TFT é LCDs de matriz ativa, é um tipo de tecnologia LCD.

O TFT tem ângulos de visão mais amplos, melhor relação de contraste do que os monitores TN. As tecnologias de exibição TFT têm sido amplamente utilizadas para monitores de computador, laptops, monitores médicos, monitores industriais, caixas eletrônicos, pontos de vendas etc.

Introdução ao IPS

Na verdade, a tecnologia IPS é uma espécie de display TFT com transistores de filme fino para pixels individuais. Mas os monitores IPS têm alto contraste superior, amplo ângulo de visão, reprodução de cores, qualidade de imagem etc.

Ambos os monitores TFT LCD e IPS LCD são monitores de matriz ativa, nenhum deles pode produzir cores, há uma camada de filtro de cor RGB (vermelho, verde, azul) em cada pixel do LCD para fazer o LCD mostrar as cores. Se você usar uma lupa para ver seu monitor, verá a cor RGB. Com ligar/desligar e diferentes níveis de brilho RGB, podemos obter muitas cores.

Nenhum deles consegue liberar cor por conta própria, eles contam com uma fonte de luz extra para exibir. As luzes de fundo de LED geralmente estão junto com eles nos módulos de exibição como fontes de luz. Além disso, tanto as telas TFT quanto as telas IPS são transmissivas, exigindo mais energia ou mais caras do que as telas LCD de matriz passiva para serem vistas sob a luz solar. A transmitância das telas IPS é menor do que as telas TFT, mais potência é necessária para o display IPS LCD.

Introdução ao LED

Mencionado acima, os monitores LCD não podem produzir luz por si mesmos. Eles precisam de luz de fundo juntos como unidades de exibição (módulos de exibição). Anos atrás, havia principalmente 3 tipos de retroiluminação LCD; Retroiluminação LED, retroiluminação CCFL (Cold-Cathode Fluorescente Lamps) e retroiluminação EL (Eletroluminescente). Eles estavam competindo entre si.

CCFL pode ser usado para retroiluminação de tela grande, mas eles contêm algum material não amigável ao meio ambiente; O EL pode ser usado em um design muito fino, mas precisa de mais de 100 V AC para acionar e o brilho é baixo. Graças ao rápido progresso do material de LED e ao progresso de fabricação, podemos obter chips de LED mais brilhantes e com vida útil mais longa. Alguns fabricantes de TV se orgulhavam de anunciar que seus aparelhos de TV eram de LED, mas não eram. Eles ainda eram TFT ou IPS LCD, MAS com retroiluminação LED.

Introdução ao OLED

Os displays OLED são uma tecnologia de exibição emissiva que não pertence aos LCDs. Cada ponto iluminado na tela está criando uma pequena área brilhante de fósforo brilhante. Seu contraste é muito alto, o que torna o OLED usado em aplicativos de ponta. Algumas TVs e telefones celulares de última geração usam displays AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diodes).

A tecnologia oferece ainda melhor reprodução de cores, qualidade de imagem, melhor gama de cores e menos energia do que a tecnologia LCD. Observe que o OLED inclui AMOLED e PMOLED (diodos emissores de luz orgânicos de matriz passiva). O que você precisa escolher é AMOLED para você, TV e telefones celulares em vez de PMOLED. Se você tem mais orçamento, você pode ter sua tela de exibição com tela sensível ao toque, a maioria dos toques hoje em dia usa o painel de toque PCAP (Projective Capacitive). Esse tipo de tecnologia de toque foi introduzido pela primeira vez por Steven Jobs na primeira geração do iPhone.

LCD, TFT, IPS, LED e OLED podem ser confusos e pertencem a diferentesent tecnologias, mas eles têm mais coisas em comum: todos são monitores de tela plana, que se diferenciam dos volumosos, pesados, antigos e caros CRT (Cathode-Ray Tube). Por favor, veja se você tem idade suficiente para ver a tela abaixo.

Fig.1 Um monitor CRT, ainda se lembra?