Rétroéclairage LED - Qu'est-ce que c'est ?

Les rétroéclairages à LED (diode électroluminescente) sont le type de rétroéclairage le plus populaire pour les petits et moyens écrans LCD. Une nouvelle tendance a commencé où même les grands écrans tels que les ordinateurs portables, les moniteurs de bureau et Les téléviseurs LCD ont des rétroéclairages LED. Les avantages des LED sont leur faible coût, leur longue durée de vie, l'absence d'interférences EMI, leur faible tension de fonctionnement et la facilité de contrôle de la luminosité. Un inconvénient des écrans plus grands est que trop de LED augmentent la consommation d'énergie et génèrent de la chaleur en conséquence. Cependant, ce problème sera bientôt surmonté. Les rétroéclairages LED sont disponibles en plusieurs couleurs différentes: jaune-vert, orange, ambre, vert pur, bleu et blanc. Il existe deux conceptions de base de rétroéclairage LED: Fond (tableau) et bord éclairés. La configuration éclairée par le bas (matrice) comporte plusieurs LED montées uniformément derrière l'écran, ce qui fournit une uniformité et un éclairage plus lumineux, mais aussi consomme plus d'énergie et nécessite des rétroéclairages LED plus épais. La configuration éclairée par les bords se compose de LED montées sur un côté ou dans un coin, ce qui offre un boîtier plus fin et consomme moins d'énergie. La conception éclairée par les bords occupe 98 % du marché du rétroéclairage LED pour les petits et moyens modules LCD.

Orienter les rétroéclairages LED de l'affichage

Rétroéclairage EL

Le rétroéclairage électroluminescent, ou rétroéclairage EL, est un phénomène à l'état solide qui utilise des phosphores colorés, et non de la chaleur, pour générer de la lumière. Les rétroéclairages EL sont très fins, léger et fournit une lumière uniforme. Ils sont disponibles dans une variété de couleurs, le blanc étant le plus populaire pour une utilisation avec les écrans LCD. Bien que leur consommation électrique soit assez faible, ils nécessitent des tensions de 100 VAC @ 400Hz. Celui-ci est alimenté par un onduleur qui convertit une entrée 5, 12 ou 24 VDC en sortie AC. Les rétroéclairages EL ont également une durée de vie limitée de 3,000 5,000 à XNUMX XNUMX heures à demi-luminosité. Le plus gros inconvénient d'un panneau EL est qu'il nécessite un onduleur pour générer le 100 VCA, une luminosité constante et une durée de vie limitée.

Rétroéclairage LCD - EL / Électroluminescence

Rétroéclairage CCFL

Les lampes fluorescentes à cathode froide, ou CCFL, offrent une faible consommation d'énergie et une lumière blanche très brillante. La configuration CCFL principale utilisée dans Rétroéclairage LCD est l'éclairage de bord. Une lampe fluorescente à cathode froide est la source de lumière avec un diffuseur répartissant la lumière uniformément sur la zone d'observation. Les CCFL nécessitent un onduleur pour fournir les 270 à 300 VAC @ 35KHz utilisés par le tube CCFL. Ils sont principalement utilisés dans les écrans LCD graphiques et ont une durée de vie plus longue - 10,000 20,000 à 60 350 heures - que les rétroéclairages EL. Leurs plus gros inconvénients sont : le temps froid réduira le rendement lumineux jusqu'à 50 %, ils nécessitent un onduleur pour générer le XNUMX VAC. Veuillez noter que les onduleurs ne fonctionnent pas bien à basse température, l'intensité lumineuse ne peut pas être modifiée (c'est soit allumé ou éteint), et les vibrations peuvent réduire l'espérance de vie jusqu'à XNUMX %.

Rétroéclairage EL À l'affichage orient

Vérifiez aussi: Conception PBC radiofréquence