Ecrã TFT vs. IPS: Qual é a diferença?

TFT LCD: Conhecimento básico

Tela TFT x IPS

Se você deseja comprar um novo monitor, deve estar se perguntando que tipo de tecnologia de exibição devo escolher. No mercado atual, existem dois tipos principais de monitores de computador: Monitores TFT LCD e monitores IPS.

As informações abaixo pretendem ajudá-lo a tomar a decisão certa.

Mais informações sobre a Tecnologia TFT você encontra aqui:

O que é uma tecnologia de display TFT?

A palavra TFT significa transistor de filme fino. É a tecnologia usada em Ecrãs LCD. Temos recursos adicionais se você quiser saber mais sobre o que é um display TFT. Este tipo de LCDs também é categoricamente denominado LCD de matriz ativa.

Esses LCDs podem reter alguns pixels enquanto usam outros pixels, então a tela LCD usará uma quantidade mínima de energia para funcionar (para modificar as moléculas de cristal líquido entre dois eletrodos). LCDs TFT têm capacitores e transistores. Esses dois elementos desempenham um papel fundamental para garantir que o monitor TFT funcione usando uma quantidade muito pequena de energia enquanto ainda gera imagens vibrantes e consistentes.

Nomenclatura da indústria: Os painéis TFT LCD ou telas TFT também podem ser referidos como monitores TFT do tipo TN (Twisted Nematic) ou painéis TN, ou tecnologia de tela TN.

Recurso de monitores TFT

Os prós dos visores TFT são:

• - baixo custo devido ao processo de fabricação mais simples,
  • - matérias-primas de baixo custo,
  • - uma das tecnologias mais antigas para monitores LCD.

Os contras dos visores TFT são:

• - ângulos de visão ruins,
    • – taxa de contraste mais baixa,
    • – tempo de resposta mais lento,
    • - menor taxa de abertura (cada pixel não é brilhante o suficiente),
    • - um ângulo de visão com inversão de escala de cinza (imagem invertida)

Veja a imagem abaixo para referência:

Figura 2. Inversão de escala de cinza para monitores TN

O que é a tecnologia de exibição IPS?

A tecnologia IPS (in-plane-switching) é como uma melhoria no tradicional módulo de display TFT LCD no sentido de que possui a mesma estrutura básica, mas possui recursos mais aprimorados e usabilidade mais ampla.

Os monitores IPS LCD consistem nos seguintes recursos de última geração:

• - ângulo de visão mais amplo,
  • - mais consistente,
  • – cores precisas em todas as direções de visualização,
  • - tem maior contraste,
  • - tempo de resposta mais rápido.

Mas as telas IPS não são perfeitas, pois têm um custo de fabricação mais alto.

Recursos dos monitores IPS

Essas telas LCD oferecem cores vibrantes, alto contraste e imagens nítidas em amplos ângulos de visão. A um preço premium. Essa tecnologia é freqüentemente usada em telas de alta definição, como em jogos ou entretenimento.

Vamos fazer um mergulho profundo e realizar uma comparação detalhada.

Display TFT vs. Display IPS

Ambos os monitores TFT e IPS são monitores de matriz ativa, nenhum deles pode emitir luz por conta própria, como Displays OLED e tem que ser usado com uma luz de fundo de luz branca brilhante para gerar a imagem. Os painéis mais novos utilizam luz de fundo LED (diodos emissores de luz) para gerar sua luz, portanto, utilizando menos energia e exigindo menos profundidade por design. Nem a tela TFT nem a tela IPS podem produzir cores, há uma camada de filtro de cor RGB (vermelho, verde, azul) em cada pixel do LCD para produzir a cor que os consumidores veem. Se você usar uma lupa para inspecionar seu monitor, verá a cor RGB em cada pixel. Com um botão liga / desliga e diferentes níveis de brilho RGB, podemos obter muitas cores.

Característica Exibição TFT Exibição IPS
Amplos ângulos de visão Ângulos de visão mais amplos nem sempre são bem-vindos ou necessários. Imagem que você trabalha no avião. A pessoa sentada ao seu lado sempre olhando para a tela, pode ser muito desconfortável. Existem tecnologias mais caras para estreitar o ângulo de visão de propósito para proteger a privacidade. Vencedora
Alto contraste Vencedora
Tempo de Resposta Rápida Vencedor. As telas IPS TFT têm um tempo de resposta de cerca de 0.3 milissegundos, enquanto as telas TN TFT respondem em torno de 10 milissegundos, o que as torna inadequadas para jogos
Custo Vencedor. A tecnologia de produção TFT LCD é mais madura que o IPS LCD, portanto, tem um melhor rendimento de produção em relação ao IPS LCD (custo cerca de 30-50% menor)
Representação e reprodução da cor Vencedor. as imagens que as telas IPS criam são muito mais puras e originais do que as da tela TFT. As telas IPS fazem isso fazendo com que os pixels funcionem de maneira paralela. Por causa dessa colocação, os pixels podem refletir a luz de uma maneira melhor e, por causa disso, você obtém uma imagem melhor na tela.

Como a tela feita com a tecnologia IPS é maioritariamente ampla, isso garante que a proporção da tela seja mais ampla. Isso garante melhor visibilidade e uma experiência de visualização mais realista com um efeito estável.

Qualidade da imagem colorida Vencedor. As telas IPS tendem a ter melhor clareza de cor do que as telas TFT, é um arranjo oriental de cristal melhor, o que é uma parte importante.
Consumo de energia Vencedor. Enquanto o TFT LCD tem cerca de 15% mais consumo de energia em relação ao IPS LCD, o IPS tem uma transmitância mais baixa, o que força os monitores IPS a consumir mais energia por meio de retroiluminação. TFT LCD ajuda a vida da bateria.
Image Sticking ou “Ghosting” Nenhum vencedor claro pois depende do fabricante da tela de exibição. De um modo geral, é menos provável que o TFT tenha esse problema Image Sticking é quando uma imagem permanecerá ligada por um curto período de tempo quando, em vez disso, deveria estar desligada

Exibições TFT vs IPS - Resumo

Normalmente, produtos de última geração, como monitores de computador Apple Mac e telefones celulares Samsung, geralmente usam painéis IPS. Algumas TVs e telefones celulares de última geração usam monitores AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diodes). Esta tecnologia de ponta oferece uma reprodução de cores ainda melhor, qualidade de imagem nítida, melhor gama de cores e menor consumo de energia quando comparado à tecnologia LCD.

Observe que o OLED inclui AMOLED e PMOLED (diodos emissores de luz orgânicos de matriz passiva).

O que você precisa escolher é AMOLED para sua TV e telefones celulares em vez de PMOLED. Se você tem orçamento sobrando, você também pode adicionar a funcionalidade de tela de toque, já que a maior parte do toque hoje em dia usa o painel de toque PCAP (Capacitivo Projetivo).

Esse tipo de tecnologia de toque foi introduzido pela primeira vez por Steve Jobs no iPhone de primeira geração. Obviamente, um display TFT LCD sempre pode atender às necessidades básicas com o preço mais eficiente. Uma exibição IPS pode destacar seu monitor.

Se você tem muito dinheiro para gastar, pode comprar um monitor AMOLED ou obter um monitor curvo para exibir.

Quer aprender mais sobre monitores TFT e IPS?

Se você quiser saber mais sobre a tecnologia de display TFT, visite Orient Display's recursos de TFT em cores.