LCD passivo vs LCD attivo e PMOLED vs AMOLED

LCD (display a cristalli liquidi) e OLED (diodo organico a emissione di luce) sono le tecnologie di visualizzazione più popolari utilizzate per consumatori, industriali, automobilistici, elettrodomestici, IoT ecc. Ma c'è una certa confusione tra LCD passivo vs LCD attivo e PMOLED (Matrice passiva OLED) e AMOLED ( OLED a matrice attiva). Spiegheremo le differenze come di seguito.

Maggiori informazioni sulla tecnologia LCD si possono trovare qui:

LCD passivo vs LCD attivo

LCD a matrice passiva utilizza una griglia di conduttori verticali e orizzontali composti da ITO (Indium Tin Oxide) per creare un'immagine. Ogni pixel è controllato da un'intersezione di due conduttori. Creando una potenziale differenza di tensione in un'intersezione, il fluido LC è in grado di rispondere creando uno stato "on" in quell'intersezione, comunemente indicato anche come pixel. Si prega di vedere la struttura dell'LCD passivo come di seguito.

Fig. 1 Struttura LCD a matrice passiva

LCD a matrice attiva utilizza TFT (thin film transistor) che sono disposti in una matrice su una superficie di vetro. Per controllare la tensione vengono utilizzati minuscoli transistor e condensatori di commutazione in ogni posizione dei pixel. Il pixel attivo si chiama così perché ha la capacità di controllare i singoli pixel e di commutarli velocemente. Si prega di vedere la struttura LCD a matrice attiva di seguito.

Fig. 2 Struttura LCD a matrice attiva

Fig. 3 Confronto di guida tra LCD a matrice passiva e LCD a matrice attiva

Differenza tra LCD a matrice passiva e LCD a matrice passiva

LCD a matrice passiva LCD a matrice attiva
Structure Utilizza una griglia di conduttori verticali e orizzontali composta da ossido di indio e stagno per creare un'immagine. Ogni pixel è controllato da un'intersezione di due conduttori. Utilizza transistor a film sottile disposti in una matrice su una superficie di vetro. Per controllare la tensione vengono utilizzati minuscoli transistor e condensatori di commutazione in ogni posizione dei pixel.
Costo Abbassare Maggiore
Personalizzazione Flessibile con costi inferiori NRE più alto con $ 100K a $ 1M
Rapporto di contrasto Abbassare Maggiore
Tempo di risposta Più lentamente Faster
Saturazione del colore Colore inferiore, non vero Maggiore
Risoluzione Limitato a 320×240 con un contrasto ragionevole Capace di una risoluzione molto più alta, ora può produrre una risoluzione 8K.
Scala di grigi Molto limitato Capace di scala di grigi elevata
Consumo di corrente Abbassare Maggiore
Applicazioni Orologi a basso costo, calcolatrici, contatori, ecc. Principalmente display monocromatici a basso costo e a bassa potenza Laptop, monitor, telefoni cellulari, TV, bancomat, chioschi, pannelli pubblicitari ecc. Principalmente display a colori

PMOLED contro AMOLED

Gli OLED sono realizzati con materiali organici emettitori di luce che emettono luce quando viene applicata l'elettricità. I display OLED sono emissivi. Questo è il motivo per cui i display OLED non richiedono retroilluminazione o filtri utilizzati negli LCD. Di conseguenza, gli OLED possono essere resi flessibili e trasparenti, fornendo le migliori immagini e un ottimo contrasto e angoli di visualizzazione.

Simile ai display LCD di due tipi: LCD a matrice passiva e LCD a matrice attiva, anche i display OLED hanno due tipi: PMOLED e AMOLED. La differenza sta nell'elettronica di guida: può essere Passive Matrix (PM) o Active Matrix (AM).

Simile al display LCD a matrice passiva, un display PMOLED utilizza un semplice schema di controllo in cui si controlla ogni riga (o riga) del display in sequenza (una alla volta). L'elettronica PMOLED non contiene un condensatore di accumulo e quindi i pixel in ogni riga sono effettivamente spenti per la maggior parte del tempo. Per questo motivo, è necessaria più tensione per rendere il PMOLED più luminoso. Se hai 10 linee, ad esempio, devi rendere l'unica linea 10 volte più luminosa (il numero reale è inferiore a 10, ma questa è l'idea generale).

Mentre PMOLED sono facili ea basso costo da produrre, non sono efficienti e i materiali OLED hanno una durata inferiore (a causa dell'alta tensione necessaria). I display PMOLED sono anche limitati in risoluzione e dimensioni (più linee hai, più tensione devi usare). I display PMOLED sono generalmente piccoli (fino a 2" a colori e 6" in bianco e nero in genere) e possono essere utilizzati in semplici cifre/icone, caratteri, applicazioni a matrice di punti alfanumerici e a bassa risoluzione come lettori MP3, display secondari di telefoni cellulari, semplici orologio da cintura ecc.

Fig. 4 Struttura PMOLED

Simile all'LCD a matrice attiva, un AMOLED (Active-Matrix OLED) è guidato da un TFT (Thin Film Transistor) che contiene un condensatore di archiviazione che mantiene gli stati dei pixel di linea e quindi consente display di grandi dimensioni (e ad alta risoluzione). Gli AMOLED possono essere realizzati molto più grandi di PMOLED e non hanno limiti di dimensioni o risoluzione.

I pannelli AMOLED hanno iniziato ad emergere sul mercato nel 2007. A causa del loro costo elevato, si trovano normalmente in applicazioni di prodotti di consumo di fascia alta, come telefoni cellulari, fotocamere, tablet, laptop e TV. Samsung e LG sono dominanti nella produzione di AMOLED. Ora, alcuni produttori in Cina stanno cercando di recuperare, ma crediamo che ci vorranno ancora diversi anni per vedere AMOLED ampiamente utilizzato in altre applicazioni.

Fig. 5 Struttura AMOLED

PMOLED AMOLED
Structure Ogni riga (o riga) è controllata in modo sequenziale. PMOLED non ha un condensatore di memorizzazione e i pixel in ogni riga sono spenti per la maggior parte del tempo. Guidato da un TFT (Thin Film Transistor) che contiene un condensatore di memorizzazione che mantiene gli stati dei pixel di linea
Costo Abbassare Maggiore
Personalizzazione Flessibile con costi ragionevoli NRE molto alto, necessario volume elevato
Rapporto di contrasto Buone Ottimo
Tempo di risposta Ottimo Ottimo
Saturazione del colore Colore inferiore, non vero Maggiore
Risoluzione e dimensioni Limitato a 320×240, 2" per il colore e 6" per il bianco e nero Capace di una risoluzione molto più alta, può produrre una risoluzione 8K, 110 "disponibile ora sul mercato
Tempo di vita Relativamente inferiore Può essere più alto
Consumo di corrente Abbassare Maggiore
Applicazioni Orologi a basso costo, MP3, display secondario per cellulari Laptop, monitor, telefoni cellulari, TV,