Il existe de nombreux types de technologies d'écran tactile disponibles sur le marché, les types les plus populaires sont panneau tactile résistif (RTP), écran tactile capacitif de surface, écran tactile capacitif projeté (PCAP ou CTP), écran tactile à ondes acoustiques de surface (SAW), écran tactile infrarouge (IR). La raison pour laquelle chaque type d'écran tactile réagit si différemment est la technologie sous-jacente. Dans cet article, nous allons discuter des deux types les plus largement utilisés et comparer l'écran tactile résistif et capacitif

Écran tactile capacitif

L'écran tactile capacitif projeté (PCAP) a été inventé 10 ans plus tôt que le premier écran tactile résistif. Mais ce n'était pas populaire jusqu'à ce qu'Apple l'utilise pour la première fois sur iPhone en 2007. Après cela, PCAP domine le marché tactile, comme les téléphones mobiles, l'informatique, l'automobile, les appareils ménagers, l'industrie, l'IoT, l'armée, l'aviation, les guichets automatiques, les kiosques, les cellules Android. téléphones etc

L'écran tactile capacitif projeté contient des électrodes X et Y avec une couche isolante entre elles. Les électrodes transparentes sont normalement fabriquées en losange avec ITO et avec pont métallique.

écrans tactiles résistifs vs capacitifs

Fig. 1. Structure des électrodes P-CAP X et Y

écran tactile résistif tft vs capatif

Fig. 2. Pont métallique en P-CAP

Le corps humain est conducteur car il contient de l'eau. La technologie capacitive projetée utilise la conductivité du corps humain. Lorsqu'un doigt nu touche le capteur avec le motif d'électrodes X et Y, un couplage capacitif se produit entre le doigt humain et les électrodes, ce qui modifie la capacité électrostatique entre les électrodes X et Y. Le contrôleur à écran tactile détecte le changement de champ électrostatique et l'emplacement.

Fig. 3. Capteur tactile capacitif projeté

Avantages de l'écran tactile capacitif

Dans Il y a de nombreux avantages pour P-CAP :

• Le capacitif projeté prend en charge plusieurs touchers (multi-touch), il prend donc en charge de nombreux gestes : zoom avant et arrière (pincée/écartée), défilement, balayage, glisser, glisser, maintenir/appuyer, faire pivoter, appuyer, etc.
  • Excellente clarté d'image grâce à une transmission élevée.
  • Excellente sensibilité.
  • Plus de résistance aux rayures car la surface peut être faite de verre falsifié, tel que le verre gorille ou le verre dragontrail qui peut avoir une dureté de surface de 9H. Seul le diamant peut faire une égratignure.
  • Résistance aux contaminants et aux liquides. Il est plus facile de se débarrasser de la poussière, de la graisse, de l'humidité, etc.
  • Avec le nouveau développement, les écrans tactiles capacitifs projetés peuvent prendre en charge le toucher de la main gantée avec différents matériaux de gants et le toucher avec de l'eau ou même avec de l'eau salée.

Écran tactile résistif : introduction

Avant 2007, la technologie résistive était le marché des écrans tactiles le plus populaire. De son nom, nous savons que la technologie repose sur la résistance. Un écran tactile résistif est composé d'un substrat en verre comme couche inférieure et d'un substrat en film (normalement, du polycarbonate transparent ou PET) comme couche supérieure, chacun recouvert d'une couche conductrice transparente (ITO : Indium Tin Oxide), séparés par points d'espacement pour créer un petit espace d'air. Les deux couches de matériau conducteur (ITO) se font face. Lorsqu'un utilisateur touche la partie de l'écran avec le doigt ou un stylet, les couches minces conductrices d'ITO entrent en contact. Cela change la résistance. Le contrôleur RTP détecte le changement et calcule la position tactile. Le point de contact est détecté par ce changement de tension.

technologie de résistance tactile résistive vs capacitive

Fig. 4. Technologie d'écran tactile résistif (RTP)

Avantages des écrans tactiles résistifs

Avec le développement rapide des écrans tactiles capacitifs et résistifs projetés, le marché se rétrécit rapidement, mais il est encore largement utilisé dans certaines applications industrielles en raison des avantages suivants.

• Processus de fabrication simple et à faible coût.
  • Faible consommation d'énergie et conduite facile.
  • S'active facilement avec n'importe quel matériau tactile tant que la pression est appliquée (doigt, stylet, gant, stylo, etc.) (pas de touches pour provoquer des rayures sur la surface).
  • Robuste dans les climats difficiles et les environnements difficiles et sans faux contact.

Écrans tactiles résistifs vs capacitifs

Le tableau suivant montre la comparaison des écrans tactiles résistifs et capacitifs. Il appartient à votre application de sélectionner les types de technologies à utiliser.

Capteur tactile résistif Capteur tactile capacitif
Prix Faible Relativement élevé, peut être faible pour une conception particulière
Multi-touch Non Oui
Gestes tactiles Difficile Oui
Durabilité tactile 3H, rayure facile Peut être aussi élevé que 9H, difficile à rayer
Consommation d'énergie Coût en adjuvantation plus élevé. Meilleure performance du béton
Sensibilité tactile Faible Haut (réglable)
Résolution tactile Haute Relativement faible
Clarté de l'image Mauvais Bon
Matériau tactile N'importe quel type Les doigts. Peut être conçu pour utiliser d'autres matériaux comme un gant, un stylet, un crayon, etc.
Toucher avec de l'eau, de l'huile Aucun changement de conception Besoin d'un design spécial
Décoration de surface Difficile Entretien
Forme différente Difficile Entretien
Recouvrir Peut être fait Non
Surface 3D Difficile Réalisable
Taille Taille petite à moyenne Petite à très grande taille
Dans un environnement robuste Entretien Difficile
Faux contact Non Besoin d'un étalonnage minutieux
fonctionnalité Sensible aux EMI/RFI Faible Haut, le bouclier doit être conçu

Pour plus d'informations sur Ecran tactile, s'il vous plaît visitez une autre partie de la connaissance sur notre site Web.