Qu'est-ce qu'un écran LCD TFT | Notions de base

Qu'est-ce que l'écran TFT ?

Brève histoire des écrans LCD TFT

• 1957 – John Wallmark de RCA a déposé un brevet pour un MOSFET à couche mince.
    • 1992 – Paul K. Weimer de RCA a exploité le brevet de Wallmark et développé la technologie des transistors à couche mince (TFT).
    • 1968 – Bernard Lechner de RCA a mis en œuvre pour la première fois la technologie TFT dans l'affichage à cristaux liquides (LCD)
    • 1971 – Lechner, FJ Marlowe, EO Nester et J. Tults ont fait la démonstration d'un affichage matriciel 2 x 18 piloté par un circuit hybride utilisant le mode de diffusion dynamique des écrans LCD
    • 1974 – Brody et Fang-Chen Luo ont présenté le premier écran plat à cristaux liquides à matrice active (AM LCD) utilisant des TFT CdSe,
    • 1975 – Brody a inventé le terme « écrans LCD à matrice active »,
    • 2020 – La technologie d'affichage LCD TFT domine actuellement le marché de l'affichage. Au cours des 20 dernières années, il a anéanti le marché du CRT (tube à rayons cathodiques) et du plasma. Les seuls défis sont OLED (diode électroluminescente organique) et Micro LED (peut-être, toujours en laboratoire).

Vous trouverez plus d'informations sur la technologie TFT ici :

Technologie d'affichage TFT : comment ça marche ?

TFT LCD La technologie (Thin-Film-Transistor Liquid Crystal Display) a une structure de type sandwich avec un matériau à cristaux liquides rempli entre deux plaques de verre. Deux filtres polariseurs, des filtres de couleur (RVB, rouge/vert/bleu) et deux couches d'alignement déterminent exactement la quantité de lumière autorisée à passer et les couleurs créées.

Chaque pixel d'une matrice active est couplé à un transistor qui comprend un condensateur qui donne à chaque sous-pixel la capacité de conserver sa charge, au lieu de nécessiter une charge électrique envoyée à chaque fois qu'il devait être changé. La couche TFT contrôle le flux lumineux, un filtre de couleur affiche la couleur et une couche supérieure abrite votre écran visible.

Voir Fig. 1 pour la structure LCD TFT

Affichage à cristaux liquides à transistor à couche mince

Utilisant une charge électrique qui amène le matériau à cristaux liquides à modifier sa structure moléculaire permettant à diverses longueurs d'onde de rétroéclairage de « passer ». La matrice active de l'écran TFT est en flux constant et change ou se rafraîchit rapidement en fonction du signal entrant du dispositif de commande.

Les pixels des écrans TFT sont déterminés par la densité sous-jacente (résolution) de la matrice de couleurs et de la disposition TFT. Plus il y a de pixels, plus les détails sont disponibles. La taille d'écran disponible, la consommation d'énergie, la résolution, l'interface (comment se connecter) définissent les écrans TFT.

Les pixels des écrans TFT sont déterminés par la densité sous-jacente (résolution) de la matrice de couleurs et de la disposition TFT. Plus il y a de pixels, plus les détails sont disponibles. La taille d'écran disponible, la consommation d'énergie, la résolution, l'interface (comment se connecter) définissent les écrans TFT.

L'écran TFT lui-même ne peut pas émettre de lumière comme Écran OLED, il doit être utilisé avec un rétro-éclairage de lumière blanche brillante pour générer l'image. Les panneaux plus récents utilisent un rétroéclairage LED (diodes électroluminescentes) pour générer leur lumière et utilisent donc moins d'énergie et nécessitent moins de profondeur par conception.

Les modules d'affichage TFT comprennent l'écran d'affichage TFT, le rétroéclairage LED et les circuits de commande.

Avantages et utilisations de TFT

Les écrans LCD TFT offrent plusieurs avantages par rapport aux autres types d'écrans (CRT, Plasma). Il est léger, fin et économe en énergie, ce qui a rendu possibles les téléphones portables, les ordinateurs portables, les téléviseurs LCD muraux suspendus, les écrans d'ordinateur plats et d'autres appareils portables. Les écrans LCD TFT sont également relativement peu coûteux, ce qui les rend dominants dans le monde de l'affichage.

Lorsque nous parlons de type d'écran LCD, nous entendons deux types d'écrans LCD : un écran couleur TFT actif et un écran passif monochrome. Avant l'invention de l'écran TFT, le monde utilisait l'écran LCD à matrice passive pendant de nombreuses années. L'écran LCD à matrice passive ne peut être utilisé que pour les écrans monochromes tels que les calculatrices, les montres (pas iWatch), les thermostats (pas Nest), les compteurs de services publics, etc. Grâce au TFT LCD, le monde est plus coloré.

Technologie d'affichage TFT

Fig. 2 Écran couleur TFT actif

Qu'est-ce qu'un écran TFT

Fig. 3 Écran LCD passif monochrome

Nouvelles technologies TFT

Technologie TFT LCD utilisé pour avoir des problèmes d'angle de vision et de temps de réponse lent. Grâce à la nouvelle technologie d'écran LCD TFT, à l'affichage IPS (commutation dans le plan) utilisé, nous ne voyons pas ce genre de problèmes sur le marché.

Pour le développement futur, les écrans LCD TFT deviennent plus grands (146 pouces par Samsung au CES'19), haute résolution (8K 7680 × 4320 pixels), haute vitesse bon pour les jeux, angles de vision larges assez bons pour 170 degrés, rapport de contraste élevé assez bon pour les moniteurs d'ordinateurs d'aviation les plus exigeants, une qualité d'image élevée adaptée aux moniteurs de chirurgie médicale les plus critiques, en combinaison avec PCAP (écran tactile capacitif).

En savoir plus sur les écrans TFT ?

Si vous souhaitez en savoir plus sur la technologie d'affichage TFT, veuillez visiter Orient Display's Centre de connaissances TFT ou voir notre Produits TFT.

Consultez les Vidéo de formation Youtube ici!