Qu'est-ce qu'un écran OLED ?

Qu'est-ce que l'OLED?

OLED, qui signifie Organic Light Emitting Diode, est un type d'affichage relativement nouveau pour les téléviseurs, les smartphones et les écrans d'ordinateur. Après avoir été inventé en 1987, OLED est déjà l'une des deux meilleures technologies d'affichage de l'industrie. La technologie d'affichage OLED utilise des composés organiques (contenant du carbone) qui émettent de la lumière lorsqu'un courant le traverse. Les matériaux OLED peuvent être des matériaux organiques à petites molécules ou des matériaux polymères. Les écrans OLED sont connus pour leur haute qualité d'image, leur flexibilité et leur faible consommation d'énergie, ainsi que pour leur prix élevé. Ils sont également extrêmement durables avec une durée de vie d'environ 22 ans s'ils sont utilisés 6 heures par jour.

Depuis que l'affichage à tube cathodique (CRT) est devenu obsolète, le seul concurrent d'OLED est l'affichage à cristaux liquides moins cher, en abrégé LCD. Cependant, la qualité d'image de l'OLED est nettement meilleure avec un rapport de contraste plus élevé (également connu sous le nom de plage dynamique élevée HDR) et des angles de vision plus grands, ce qui le rend idéal pour l'électronique haut de gamme. Les panneaux OLED sont également plus légers et plus flexibles que écrans LCD.

Fig. 1 Structure OLED

Points forts du téléviseur OLED :

Les téléviseurs OLED sont connus pour leurs vrais noirs et leurs rapports de contraste élevés. Contrairement aux écrans LCD qui utilisent un rétroéclairage comme source de lumière qui ne peut pas être éteinte, chaque pixel OLED s'allume directement et peut être contrôlé individuellement. Par conséquent, lorsqu'il n'y a pas de lumière nécessaire et qu'aucun filtre de couleur n'est utilisé dans l'écran LCD, chaque pixel individuel peut devenir complètement noir. Car Les OLED peuvent créer de vrais noirs, ils ont des rapports de contraste infinis. Un pixel peut être complètement sombre tandis que le pixel juste à côté peut être très lumineux. Les téléviseurs LCD ne peuvent au mieux s'assombrir que par région.

Les téléviseurs OLED sont également très économes en énergie car ils utilisent des OLED à matrice active (AMOLED). Les OLED à matrice active ont un transistor à couche mince (TFT). Ceux-ci agissent comme des semi-conducteurs, ce qui rend l'écran plus économe en énergie, ce qui le rend parfait pour les gros appareils où une faible consommation d'énergie est essentielle.

La flexibilité du substrat OLED a également rendu disponibles les téléviseurs OLED enroulables. Les OLED ne nécessitent pas de rétroéclairage, ils sont donc beaucoup plus fins et permettent des OLED flexibles incurvés ou pliés. LG a créé le premier téléviseur enroulable au début de 2019, et maintenant ils sont partout sur le marché. Les meilleurs téléviseurs avec écran OLED sont fabriqués par LG, Samsung et Sony et peuvent être trouvés sur Amazon et d'autres grands détaillants.

qu'est-ce qu'oled

Fig. 2 Téléviseur OLED

OLED contre LCD

OLED a une meilleure qualité d'image, des contrastes, des angles de vision, une précision des couleurs, une flexibilité et une efficacité énergétique par rapport à l'écran LCD. OLED offre de meilleurs contrastes de couleurs car il peut créer un noir pur contrairement LCD affiche. L'écran LCD ne fonctionne qu'avec le rétroéclairage. Le contre-jour, c'est quand une lumière est placée derrière un appareil afin d'afficher une image. Parce que ce rétroéclairage est toujours allumé, les écrans LCD ne peuvent jamais atteindre un noir complet comme un OLED. Un OLED peut afficher des niveaux de noir plus profonds et plus vrais.

Fig. 3 Comparaison LCD et OLED

Aussi à cause de la DEL rétro-éclairage, la consommation électrique de l'OLED est inférieure à celle de l'écran LCD. L'OLED n'émet de la lumière que lorsque le courant électrique est traversé, donc s'il n'y a pas de courant, il n'y a absolument pas de lumière. OLED peut également modifier la luminosité d'une image pixel par pixel. En raison de la limitation du rétroéclairage, les écrans LCD ne peuvent au mieux assombrir l'écran que par petites régions. En effet, la seule façon d'assombrir l'image est de réduire la luminosité du rétroéclairage, et il n'est pas possible d'avoir un rétroéclairage pour chaque pixel.

Les autres avantages de l'OLED incluent moins de lumière bleue émise en raison de l'absence de rétroéclairage, d'un taux de rafraîchissement plus rapide et de temps de réponse plus rapides. Les taux de rafraîchissement et les temps de réponse plus rapides le rendent parfait pour les jeux vidéo et la réalité virtuelle.

Bien qu'ils soient de meilleure qualité, les appareils OLED ont tendance à avoir un prix plus élevé. C'est pourquoi OLED n'est actuellement que le choix principal pour les appareils mobiles et les téléviseurs haut de gamme. Les écrans LCD sont moins chers et les téléviseurs LCD ont une qualité d'image presque aussi élevée. Le prix des produits OLED pourrait baisser à l'avenir, mais rien n'indique que cela se produira bientôt. Les panneaux LCD ont également l'avantage supplémentaire d'avoir une luminance maximale plus élevée, ce qui les rend meilleurs pour les espaces lumineux ou les endroits exposés à la lumière directe du soleil. Un autre inconvénient de l'OLED est qu'il y a un risque de burn-in. Le burn-in se produit lorsque l'ombre d'une image est laissée en permanence sur l'écran même après que l'image a été modifiée. Cela est dû au fait que les pixels de cette région sont trop utilisés, ce qui les rend moins brillants qu'avant. Cependant, le burn-in ne se produit qu'après avoir regardé la même chaîne huit heures par jour pendant une longue période. La plupart du temps, l'image rémanente s'estompe rapidement.

Un autre concurrent de l'OLED mérite d'être mentionné : les écrans QD-LED ou à points quantiques. Au lieu d'utiliser des émetteurs OLED, ces écrans utilisent des points quantiques, des nanoparticules qui émettent de la lumière, pour produire des images.

Quels appareils ont des écrans OLED ?

Samsung fabrique les smartphones OLED depuis le plus longtemps. Les Samsung Galaxies sont connus pour leurs écrans OLED haute résolution. Les smartphones Apple haut de gamme disposent également d'écrans OLED. Sony, Panasonic et LG fabriquent des téléviseurs OLED ultra-haute définition (UHD). LG Display est l'un des plus grands fabricants de panneaux OLED que ces autres sociétés utilisent pour leurs appareils. Toutes ces entreprises ont également commencé à fabriquer des appareils enroulables comme des téléviseurs.

Que dois-je attendre d'une image OLED ?

Vous devez vous attendre à des contrastes de couleurs élevés et à des angles de vision plus larges. Les vrais noirs des écrans OLED font ressortir davantage les autres couleurs. Les OLED perdent également moins de contraste de couleur à des angles de vision plus larges par rapport aux LCD. Les écrans LCD sont mieux vus depuis le centre et perdent rapidement le contraste des couleurs à mesure que l'angle augmente. La technologie OLED s'améliore également rapidement. Les OLED ont désormais une plus grande gamme de couleurs (sélection de couleurs) qu'auparavant ainsi qu'un HDR plus élevé et des temps de réponse plus rapides.

Dois-je acheter un appareil OLED ?

Oui. Si le prix plus élevé n'est pas un problème, choisissez OLED à chaque fois. Les contrastes de couleurs, la flexibilité et l'efficacité énergétique sont inégalés par les écrans LCD. OLED a de vrais noirs et est beaucoup plus fin que les autres écrans car il n'y a pas besoin de rétroéclairage. Il peut également être transformé en appareils pliables ou enroulables et émet moins de lumière bleue que les autres appareils. La qualité d'image de l'OLED est vraiment inégalée.

Sources:

https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html

https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/

https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html

http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/

https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm