Qu'est-ce qu'un écran OLED ?

L'OLED est un type d'écran relativement nouveau pour les téléviseurs, les smartphones et les ordinateurs portables. Après avoir été inventé en 1987 seulement, l'OLED est déjà l'une des deux technologies d'affichage les plus avancées du secteur. OLED signifie Organic Light Emitting Diode. Cette technologie d'affichage utilise des composés organiques (contenant du carbone) qui émettent de la lumière lorsqu'un courant le traverse. La technologie OLED est connue pour sa haute qualité d'image ainsi que son prix premium. Le principal concurrent d'OLED est l'écran à cristaux liquides moins cher, en abrégé LCD. Cependant, OLED offre un contraste de couleurs plus élevé et des angles de vision plus larges, ce qui le rend idéal pour l'électronique haut de gamme. Les panneaux OLED sont également plus légers et plus flexibles que les écrans LCD. Ils sont également durables avec une durée de vie d'environ 22 ans s'ils sont utilisés 6 heures par jour. Il existe de nombreux types d'écrans OLED. Les types les plus courants sont OLED à matrice passive (PMOLED) et OLED à matrice active (AMOLED). La principale différence entre les deux est que l'OLED à matrice active possède un transistor à couche mince (TFT), contrairement aux OLED à matrice passive. Les transistors à couche mince agissent comme des semi-conducteurs dans les écrans OLED. AMOLED est mieux utilisé pour les écrans de grande taille car les TFT le rendent plus économe en énergie. Un autre type d'OLED est l'OLED phosphorescent ou PMOLED. Les OLED phosphorescentes sont plus efficaces que les OLED fluorescentes. Les OLED phosphorescentes à haute efficacité perdent de l'énergie plus lentement en s'estompant progressivement au lieu de disparaître tout de suite. Il existe également un autre type d'OLED souvent appelé PLED qui utilise des polymères électroluminescents au lieu de molécules organiques. La plupart des OLED ont des substrats en verre, mais Les appareils OLED peuvent également être fabriqués avec des substrats en plastique idéaux pour les OLED flexibles car ils sont plus fins.

Que signifie OLED ?

OLED signifie Organic Light Emitting Diode. Dans ce cas, organique ne fait pas référence à la nourriture mais à sa définition chimique : des molécules constituées de chaînes ou d'anneaux de carbone avec d'autres éléments. Le reste de l'acronyme, LED, signifie Light Emitting Diode. Il s'agit de tout système à deux électrodes qui émet de la lumière en présence d'un courant électrique. Les électrodes sont de charges opposées. L'électrode chargée positivement est appelée cathode tandis que l'électrode chargée négativement est l'anode. Entre les électrodes se trouvent les couches organiques. Ainsi, lorsque les électrons passent de l'anode à la cathode en créant un courant, ils traversent les matériaux organiques qui émettent alors une lumière colorée. Les écrans OLED utilisent des matériaux organiques jaunes et bleus. D'autres couleurs sont ensuite réalisées à l'aide de nombreux filtres de couleurs.

Depuis combien de temps l'OLED est-il dans l'industrie ?

L'OLED est dans l'industrie depuis 1987. Il a été inventé par les chimistes Ching Tang et Steven Van Slyke de Kodak. Même si elle a été inventée depuis un certain temps, la production de masse d'OLED n'a commencé que récemment. Juste après son invention, il a rencontré quelques obstacles techniques. Ce n'est qu'en 1996 que le premier écran a été fabriqué, et ce n'est qu'en 2013 que le premier téléviseur OLED disponible dans le commerce est sorti.

OLED contre LCD, qui est mieux ?

Les produits OLED ont une meilleure qualité d'image, des contrastes, des angles de vision, une précision des couleurs, une flexibilité et une efficacité énergétique. Bien qu'ils soient de meilleure qualité, les appareils OLED ont tendance à avoir un prix plus élevé. C'est pourquoi OLED n'est actuellement que le choix principal pour les écrans mobiles et les téléviseurs haut de gamme. Le seul aspect où LCD il est préférable qu'il ait une luminance maximale plus élevée, ce qui le rend plus optimal pour les espaces lumineux ou la lumière directe du soleil. OLED et LCD ont la même résolution maximale de 4K.

Avantages de l'OLED

Les principaux avantages de l'OLED sont le contraste des couleurs, angles de vision, précision des couleurs et efficacité énergétique. OLED offre de meilleurs contrastes de couleurs car il peut créer un noir pur contrairement aux écrans LCD. Étant donné que les écrans LCD ont un rétroéclairage, ils ne peuvent jamais obtenir un noir complet comme un OLED. OLED n'émet de la lumière que lorsqu'un courant est traversé, donc s'il n'y a pas de courant, il n'y a absolument pas de lumière. L'OLED peut également modifier la luminosité d'une image pixel par pixel. En raison de la limitation du rétroéclairage, les écrans LCD ne peuvent au mieux assombrir l'écran que par petites régions. C'est parce que la seule façon d'assombrir l'image est de réduire la luminosité du rétro-éclairage, et il n'est pas possible d'avoir un rétro-éclairage pour chaque pixel. OLED augmente également les angles de vision de l'écran. Pour les panneaux LCD, le meilleur angle de vision est le point mort et le contraste diminue à mesure que l'angle augmente. C'est beaucoup moins dramatique dans les écrans OLED. Un énorme avantage pour OLED sont les écrans flexibles. Les écrans n'ont pas besoin d'être plats, ce qui donne plus de liberté aux concepteurs. Les OLED peuvent également être imprimées sur n'importe quel substrat (substance de fond) par impression à jet d'encre. Ils peuvent être imprimés sur du verre ainsi que sur du plastique, ils peuvent donc être enroulés. L'OLED flexible est également utilisé dans les téléphones pliables. Cette technologie est très nouvelle. Il y a à peine deux ans, la société Royole a inventé le premier téléphone pliable, et Samsung a rapidement suivi avec le leur au début de 2019. D'autres sociétés comme AUO viennent de commencer à suivre ces sociétés et à fabriquer leurs propres téléphones pliables. L'OLED est principalement utilisé en électronique mais a également une autre utilisation intéressante : l'éclairage. Philips Lighting fabrique des panneaux d'éclairage OLED sous la marque Lumiblade. Actuellement, Universal Display Corporation détient la plupart des brevets concernant la technologie OLED.

Quand l'OLED a-t-il été inventé ?

OLED a été inventé en 1987 par les scientifiques Ching Tang et Steven Van Slyke de la société Eastman Kodak. Cependant, après sa production, il a encore fallu beaucoup de temps pour être produit en série. Eastman Kodak a continué à produire des appareils photo numériques en 2003. En 2004, Sony a sorti le premier téléviseur OLED. LG a fabriqué son premier téléviseur OLED en 2010. En 2013, Sony et Panasonic se sont retirés du marché de la création d'OLED. LG display est désormais le leader du marché OLED et fournit à d'autres entreprises des écrans OLED. L'OLED est actuellement utilisé dans les téléviseurs haut de gamme et les téléphones portables.

Qui a inventé l'écran OLED ?

En 1950, Fle chimiste français André Bernanost a découvert les propriétés électroluminescentes des composés organiques. Cependant, cette découverte n'a été mise en œuvre qu'en 1987, lorsque les scientifiques Ching Tang et Steven Van Slyke ont inventé l'écran OLED moderne. Une autre décennie s'est écoulée jusqu'à ce que l'OLED soit utilisé commercialement. La société Pioneer a commencé par l'utiliser dans les écrans de voiture. Un an plus tard, il a commencé à être utilisé dans les téléviseurs. Enfin, en 2000, OLED a commencé à être produit en série par Sanyo Electric, LG, NEC et Samsung.

Sources: https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/ https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/ https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm