Comment fonctionne l'OLED ?

OLED signifie Diode électroluminescente organique (OLED). Elle est également connue sous le nom de diode électroluminescente organique (EL). OLED est un type d'affichage relativement nouveau pour les téléviseurs, les smartphones et les ordinateurs portables. Après avoir été inventé en 1987, OLED est déjà l'une des deux meilleures technologies d'affichage de l'industrie. Cette technologie d'affichage utilise des composés organiques (contenant du carbone) qui émettent de la lumière lorsqu'un courant les traverse. Contrairement à LCD (Liquid Crystal Display) pour utiliser un filtre de couleur RVB (rouge, vert, bleu) avant la source de lumière blanche pour produire des couleurs complètes, un écran OLED utilise des émetteurs OLED pour produire sa propre lumière.

Il existe de nombreux types de technologie OLED. Le type d'OLED le plus courant est AMOLED ou OLED à matrice active qui est le principal type utilisé dans les écrans de télévision et les téléphones OLED. AMOLED utilise des transistors à couches minces (TFT) comme semi-conducteurs, ce qui rend l'affichage beaucoup plus efficace. Il existe également des OLED à matrice passive (PMOLED) qui n'ont pas de transistor à couche mince. Les PMOLED sont plus faciles à fabriquer, mais ne sont pas aussi économes en énergie que les AMOLED. Il existe également des PLED qui sont des diodes électroluminescentes polymères ou PLED ainsi que des OLED à points quantiques (QD-OLED). Ces QD-OLED utilisent à la fois des points quantiques, des nanocristaux qui émettent également de la lumière, ainsi que du matériau OLED traditionnel.

Qu'y a-t-il d'« organique » dans les OLED ?

OLED Dans ce cas, organique fait référence à sa définition chimique : des molécules constituées de chaînes ou d'anneaux de carbone avec d'autres éléments. Ces molécules organiques ont une électroluminescence, ce qui signifie qu'elles s'allument en réponse à un courant.

Comment fonctionne une LED ?

LED signifie Light Emitting Diode. Il s'agit de tout système à deux électrodes qui émet de la lumière en présence d'un courant électrique. Les électrodes sont de charges opposées. L'électrode chargée positivement est appelée cathode tandis que l'électrode chargée négativement est l'anode. Entre les électrodes se trouvent les couches organiques. Ainsi, lorsque les électrons passent de la cathode à l'anode en créant un courant, ils traversent les matériaux organiques qui émettent alors une lumière colorée.

Parties d'un OLED

Les panneaux OLED se composent de six couches. La plupart des couches extérieures sont le joint et le substrat. Ces derniers sont en plastique ou en verre. Le substrat est la base de l'OLED et le joint protège l'extérieur. Entre ces deux couches se trouvent la cathode et l'anode. Au centre se trouvent les deux couches de molécules organiques, la couche émissive et la couche conductrice.

Comment fonctionne un écran OLED ?

OLED fonctionne comme une LED mais utilise des molécules organiques au lieu d'autres semi-conducteurs pour produire de la lumière. L'électricité circule de la cathode à l'anode à travers les couches émissives et conductrices produisant une lumière colorée. Les principaux matériaux OLED sont le jaune et le bleu. Des filtres de couleur sont ensuite utilisés pour créer le reste de la couleur.

Avantages des OLED

La technologie d'affichage OLED offre une qualité d'image extrêmement élevée et des angles de vision larges. C'est pourquoi il est utilisé dans des produits haut de gamme comme les téléphones Apple les plus récents et les plus haut de gamme. Étant donné que chaque pixel d'un écran OLED peut être contrôlé individuellement, les écrans OLED ont une résolution plus élevée. De plus, les OLED n'ont pas de rétroéclairage, donc leur consommation d'énergie est également inférieure à celle des LCD. Ce sont également des écrans économes en énergie car au lieu d'avoir un rétroéclairage allumé en permanence, l'énergie n'est émise que lorsqu'un pixel est allumé. Aussi en raison de l'absence de rétroéclairage, il existe des écrans OLED flexibles. Les rétroéclairages limitent les concepteurs aux seuls écrans plats. OLED émet sa propre lumière, ses appareils peuvent donc être enroulables ou pliables.

De plus, OLED a également un temps de réponse plus rapide par rapport à LCD le rendant idéal pour les jeux et la réalité virtuelle. Ils peuvent également être extrêmement durables avec une durée de vie d'environ 22 ans s'ils sont utilisés 6 heures par jour. Les OLED ont désormais une gamme de couleurs plus large (sélection de couleurs) qu'auparavant ainsi qu'un HDR (High Contrast Ratio) plus élevé.

L'OLED est-il vraiment meilleur que l'écran LCD ?

Depuis que l'ancien tube cathodique (CRT) est devenu obsolète, les écrans LCD et OLED sont les plus grandes technologies d'affichage. Cependant, OLED a un contraste de couleur, des angles de vision, une flexibilité, des taux de rafraîchissement et une efficacité énergétique plus élevés que l'écran LCD. Étant donné que l'écran LCD ne fonctionne qu'avec un rétroéclairage lorsqu'une lumière est placée derrière l'appareil afin d'afficher une image, ils ne peuvent jamais obtenir un noir complet comme un OLED. Un OLED peut afficher des niveaux de noir plus profonds et plus vrais. De plus, en raison du rétroéclairage LED, la consommation électrique de l'OLED est inférieure à celle de l'écran LCD. L'OLED n'émet de la lumière que lorsqu'un courant est traversé, donc s'il n'y a pas de courant, il n'y a absolument pas de lumière. L'OLED peut également modifier la luminosité d'une image pixel par pixel. En raison de la limitation du rétroéclairage, les écrans LCD ne peuvent au mieux assombrir l'écran que par petites régions. C'est parce que la seule façon d'assombrir l'image est de réduire la luminosité du rétro-éclairage, et il n'est pas possible d'avoir un rétro-éclairage pour chaque pixel. Un autre avantage de l'OLED est qu'il y a moins de lumière bleue émise par rapport à l'écran LCD car il n'y a pas de rétroéclairage.

Quels sont les avantages de l'écran OLED ?

Les principaux avantages de l'écran OLED sont des contrastes de couleurs élevés, des angles de vision plus larges et de la flexibilité. Les vrais noirs des écrans OLED font ressortir davantage les autres couleurs. Les OLED perdent également moins de contraste de couleur à des angles de vision plus larges par rapport aux écrans LCD. Les écrans LCD n'ont un contraste de couleurs élevé que lorsqu'ils sont vus de face. Les OLED sont également nettement plus minces que les autres écrans car ils n'ont pas besoin de rétroéclairage. L'absence de rétro-éclairage permet également de les réaliser sur des surfaces courbes, ce qui rend possible des dispositifs enroulables et pliables.

En quoi l'OLED est-il différent de la LED ?

OLED utilise des matériaux organiques pour émettre de la lumière tandis que la LED utilise d'autres semi-conducteurs composés. L'OLED peut également être transformé en appareils à part entière, tandis que la LED ne peut être utilisée que comme rétroéclairage pour les écrans LCD.

L'écran OLED est-il mauvais pour les yeux ?

Les écrans OLED sont meilleurs pour les yeux que d'autres appareils comme les LCD car ils émettent moins de lumière bleue. Les rétroéclairages des autres écrans émettent beaucoup de lumière bleue. L'OLED a beaucoup moins de lumière bleue (34 %) que les écrans LCD (65 %).

Conclusion

Les contrastes de couleurs, la flexibilité et l'efficacité énergétique des OLED sont inégalés par les écrans LCD. OLED a de vrais noirs et est beaucoup plus fin que les autres écrans car il n'y a pas besoin de rétroéclairage. Il peut également être transformé en appareils pliables ou enroulables et émet moins de lumière bleue que les autres appareils. La qualité d'image de l'OLED est vraiment inégalée.

Sources:

https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html

https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/

https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html

http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/

https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm