LCD passif vs LCD actif et PMOLED vs AMOLED

LCD (Liquid Crystal Display) et OLED (Organic Light Emitting Diode) sont les technologies d'affichage les plus populaires utilisées pour le consommateur, l'industrie, l'automobile, l'électroménager, l'IoT, etc. Mais il existe une certaine confusion entre les LCD passifs et les LCD actifs et PMOLED (Matrice passive OLED) et AMOLED (OLED à matrice active). Nous expliquerons les différences comme ci-dessous.

Plus d'informations sur la technologie LCD, vous pouvez trouver ici :

LCD passif vs LCD actif

LCD matriciel passif utilise une grille de conducteurs verticaux et horizontaux composés d'ITO (oxyde d'étain d'indium) pour créer une image. Chaque pixel est contrôlé par une intersection de deux conducteurs. En créant une différence de tension potentielle à une intersection, le fluide LC est capable de répondre en créant un état « activé » à cette intersection, également communément appelé pixel. Veuillez voir la structure de l'écran LCD passif comme ci-dessous.

Fig. 1 Structure LCD à matrice passive

LCD à matrice active utilise des TFT (transistors à couche mince) qui sont disposés en matrice sur une surface de verre. Pour contrôler la tension, de minuscules transistors de commutation et des condensateurs sont utilisés à chaque emplacement de pixel. Le pixel actif est appelé ainsi car il a la capacité de contrôler les pixels individuels et de les changer rapidement. Veuillez consulter la structure LCD à matrice active ci-dessous.

Fig. 2 Structure LCD à matrice active

Fig. 3 Comparaison de pilotage de l'écran LCD à matrice passive et de l'écran LCD à matrice active

Différence entre l'écran LCD à matrice passive et l'écran LCD à matrice passive

LCD matriciel passif LCD à matrice active
Structure Il utilise une grille de conducteurs verticaux et horizontaux composés d'oxyde d'étain d'indium pour créer une image. Chaque pixel est contrôlé par une intersection de deux conducteurs. Il utilise des transistors à couche mince disposés en matrice sur une surface de verre. Pour contrôler la tension, de minuscules transistors de commutation et des condensateurs sont utilisés à chaque emplacement de pixel.
Prix Coût en adjuvantation plus élevé. Meilleure performance du béton
Personnalisation Flexible à moindre coût NRE plus élevé avec 100 1 $ à XNUMX M $
Rapport de contraste Coût en adjuvantation plus élevé. Meilleure performance du béton
Le temps de réponse Ralentissez Plus rapide
Saturation de couleur Couleur inférieure, pas vraie Meilleure performance du béton
Résolution Limité à 320×240 avec un contraste raisonnable Capable d'une résolution beaucoup plus élevée, peut maintenant produire une résolution de 8K.
échelle de gris Très limité Capable de niveaux de gris élevés
Consommation de courant Coût en adjuvantation plus élevé. Meilleure performance du béton
Candidature Montres, calculatrices, compteurs électriques, etc. à faible coût. Principalement des écrans monochromes à faible coût et à faible consommation d'énergie Ordinateur portable, moniteur, téléphones portables, téléviseurs, guichets automatiques, kiosque, panneaux publicitaires, etc. Écrans couleur principalement

PMOLED contre AMOLED

Les OLED sont fabriqués à partir de matériaux organiques électroluminescents qui émettent de la lumière lorsque l'électricité est appliquée. Les écrans OLED sont émissifs. C'est la raison pour laquelle les écrans OLED ne nécessitent pas de rétroéclairage ou de filtrage utilisés dans les écrans LCD. En conséquence, les OLED peuvent être rendues flexibles et transparentes tout en offrant les meilleures images et un excellent contraste et des angles de vue.

Semblables aux écrans LCD ayant deux types : LCD à matrice passive et LCD à matrice active, les écrans OLED ont également deux types : PMOLED et AMOLED. La différence réside dans l'électronique de conduite - il peut s'agir d'une matrice passive (PM) ou d'une matrice active (AM).

Semblable à l'écran LCD à matrice passive, un écran PMOLED utilise un schéma de contrôle simple dans lequel vous contrôlez chaque rangée (ou ligne) de l'écran de manière séquentielle (une à la fois). L'électronique PMOLED ne contient pas de condensateur de stockage et les pixels de chaque ligne sont donc éteints la plupart du temps. Pour cette raison, plus de tension est nécessaire pour rendre le PMOLED plus lumineux. Si vous avez 10 lignes, par exemple, vous devez rendre la ligne allumée 10 fois plus lumineuse (le nombre réel est inférieur à 10, mais c'est l'idée générale).

Tandis que PMOLED sont faciles et peu coûteux à produire, ils ne sont pas efficaces et les matériaux OLED souffrent d'une durée de vie inférieure (en raison de la haute tension nécessaire). Les écrans PMOLED sont également limités en résolution et en taille (plus vous avez de lignes, plus vous devez utiliser de tension). Les écrans PMOLED sont généralement petits (jusqu'à 2 "en couleur et 6" en monochrome généralement) et peuvent être utilisés dans des chiffres/icônes simples, des caractères, des applications matricielles alphanumériques et à faible résolution telles qu'un lecteur MP3, des écrans secondaires de téléphone portable, simple montre de taille etc.

Fig. 4 Structure PMOLED

Semblable à un écran LCD à matrice active, un AMOLED (Active-Matrix OLED) est piloté par un TFT (Thin Film Transistor) qui contient un condensateur de stockage qui maintient les états des pixels de la ligne et permet ainsi des affichages de grande taille (et de grande résolution). Les AMOLED peuvent être beaucoup plus grands que les PMOLED et n'ont aucune restriction de taille ou de résolution.

Les panneaux AMOLED ont commencé à émerger sur le marché en 2007. En raison de leur coût élevé, on les trouve normalement dans les applications de produits de consommation haut de gamme, tels que les téléphones portables, les appareils photo, les tablettes, les ordinateurs portables et les téléviseurs. Samsung et LG dominent dans la production d'AMOLED. Maintenant, certains fabricants en Chine tentent de rattraper leur retard, mais nous pensons qu'il nous faudra encore plusieurs années pour voir AMOLED largement utilisé dans d'autres applications.

Fig. 5 Structure AMOLED

PMOLED AMOLED
Structure Chaque rangée (ou ligne) séquentiellement est contrôlée. PMOLED n'a pas de condensateur de stockage et les pixels de chaque ligne sont éteints la plupart du temps. Piloté par un TFT (Thin Film Transistor) qui contient un condensateur de stockage qui maintient les états des pixels de la ligne
Prix Coût en adjuvantation plus élevé. Meilleure performance du béton
Personnalisation Flexible avec un coût raisonnable NRE très élevé, volume nécessaire élevé
Rapport de contraste Bon Excellent
Le temps de réponse Excellent Excellent
Saturation de couleur Couleur inférieure, pas vraie Meilleure performance du béton
Résolution et taille Limité à 320×240, 2" pour la couleur et 6" pour le monochrome Capable d'une résolution beaucoup plus élevée, peut produire une résolution 8K, 110" disponible sur le marché maintenant
Durée de vie Relativement plus bas Peut être plus élevé
Consommation de courant Coût en adjuvantation plus élevé. Meilleure performance du béton
Candidature Montres à bas prix, MP3, affichage secondaire de téléphone portable Ordinateur portable, moniteur, téléphones portables, téléviseurs,