Différence entre FSTN et TN LCD | Orienter l'affichage

Technologie LCD TN vs FSTN

Présentation de la technologie LCD TN

TN LCD (Twist Nematic Liquid Crystal Display) est le plus ancien type de technologies d'affichage LCD disponibles dans le commerce sur le marché. Il a connu un grand succès et a attiré les intérêts mondiaux dans le développement de la technologie d'affichage LCD. Il est encore en production à grande échelle aujourd'hui, la plupart pour l'affichage numérique (segment). Veuillez consulter le lien ci-dessous pour une introduction plus approfondie de TN ACL.

Plus d'informations sur la technologie LCD, vous pouvez trouver ici :

OD-607A (panneau de verre LCD)

Fig. 1 Un exemple de panneau de verre LCD TN

TN LCD peut être utilisé comme modes d'affichage de affichage positif ou négatif . Le mode positif correspond à des caractères noirs sur fond gris, tandis que le mode négatif correspond à des caractères gris sur fond noir

Il est peu coûteux, mais l'angle de vision et le contraste sont médiocres. Il ne peut pas piloter une application à multiplexage élevé. Les écrans LCD TN sont principalement utilisés pour des applications inférieures à ¼. Certains clients stricts se plaignent du « fantôme » de l'affichage TN au service ¼, par conséquent, un écran LCD HTN (Highly Twist Nematic) légèrement amélioré est utilisé. Pour certaines applications très sensibles aux coûts, TN LCD peut être utilisé jusqu'à 1/16 de service. Mais la plupart des applications sur multiplex 1/8, les clients choisissent des écrans LCD STN ou FSTN.

Présentation de la technologie LCD FSTN

Les écrans LCD FSTN (Film Compensated Super-Twisted Nematic) sont une sorte de  LCD STN (Super-Twisted Nematic) L'écran LCD FSTN contient un film retardateur avec polariseur appliqué à l'écran STN. Le film de retard est utilisé pour compenser la couleur verte jaune intrinsèque des écrans LCD STN pour produire un écran noir et blanc, ce qui est indispensable pour produire des écrans couleur. C'est aussi un écran LCD monochrome mais il a un contraste plus élevé et un angle de vision plus large que l'écran TN. Les écrans FSTN ont un contraste plus élevé et un angle de vision plus large. Ils sont assez bons pour être utilisés dans des applications d'affichage LCD graphique jusqu'à 1/240. Parce qu'il est noir/tout, ils peuvent être utilisés pour CSTN (Color STN) après avoir appliqué un filtre de couleur RVB. Mais il est plus cher que le TN LCD. L'écran LCD FSTN est également une sorte d'écran monochrome qui a à la fois un mode positif et un mode négatif. Avec une fabrication fine, la taille des pixels peut être aussi petite que 0.08 mm.

Fig. 2 LCD TN positif

Fig. 3 LCD TN négatif

Différence entre les technologies LCD FSTN et TN

• - Structure: TN LCD tord à 90 degrés, FSTN LCD torsion 180 à 270 degrés.

• – Matériau à cristaux liquides: Les deux utilisent des matériaux LC nématiques, mais le fluide FSTN contient plus de matériaux dopants cholestériques afin d'aider son degré moléculaire à se tordre plus haut.

• – Couche d'orientation: L'écran LCD TN peut utiliser du polyimide normal tandis que l'écran LCD FSTN doit utiliser un polyimide spécial à pré-inclinaison élevée.

• - Rapport de contraste: L'écran LCD FSTN a une image bien meilleure que l'écran LCD TN, en particulier dans les applications de multiplexage plus élevé.

• - Angle de vue: L'écran LCD FSTN a un angle de vision large bien meilleur que l'écran LCD TN, en particulier dans les applications de multiplexage plus élevées. L'écran LCD TN a une direction de vision faible, c'est pourquoi nous devons définir un angle de vision à 6 ou 12 heures. Mais l'écran LCD FSTN peut être visualisé clairement dans toutes les directions de visualisation.

• - Temps de réponse: Entre FSTN, l'écran LCD a un angle de torsion plus élevé, il faut plus de temps pour effectuer un changement. Il a un temps de réponse plus long ou une vitesse de réponse plus lente que TN LCD.

• – Plage de température de fonctionnement: En raison de la réponse extrêmement lente et du changement de couleur d'arrière-plan pour les écrans LCD FSTN à basse température, les écrans LCD FSTN ne peuvent être utilisés qu'à moins de -20oC à + 70 oC, mais les écrans LCD TN peuvent être utilisés avec -40 oC à + 90 oC qui peut être facilement utilisé pour des applications extérieures. La vitesse de réponse de l'écran LCD FSTN dans un environnement extrêmement froid peut être améliorée en ajoutant un élément chauffant. Le changement de couleur LCD FSTN à basse et haute température peut être résolu en ajoutant une cellule de compensation optique inversée comme DSTN (Double STN), mais le coût sera plus du double.

• - Consommation d'énergie: Théoriquement, les écrans LCD FSTN et TN devraient consommer le même niveau de puissance. Mais les écrans LCD FSTN sont normalement utilisés pour les applications à multiplexage élevé, ils utilisent un variateur de fréquence plus élevé et leurs contrôleurs et pilotes LCD consomment normalement plus d'énergie que les écrans LCD TN. Alors que dans l'opinion générale, TN utilise beaucoup moins d'énergie que les écrans LCD STN ou FSTN.

• - Coût: Les écrans FSTN sont environ 50 % ou 100 % plus chers que les écrans TN.

• – Assemblage (Module d'affichage): Parce que la plupart des écrans TN ont moins de contacts, il peut utiliser des broches, du zèbre, du FPC (Flex Printed Circuit) pour effectuer les connexions. Lorsqu'ils sont assemblés dans les modules LCD, le COB (Chip on Board) est normalement utilisé. Alors que les écrans FSTN ont plus de contacts, des méthodes d'assemblage à haute densité et plus fiables doivent être utilisées. COG (Chip on Glass) excelle en raison de son faible coût et de sa compatibilité pour une production à haut volume.

• – Rétroéclairage: Les écrans LCD TN et FSTN ne peuvent pas émettre de lumière eux-mêmes. Ils ont besoin d'un rétroéclairage pour être visibles dans un environnement sombre.

• - Lisible à la lumière du soleil: C'est un gros avantage pour les écrans LCD TN et FSTN. En appliquant un polariseur réfléchissant ou transflectif à l'arrière de l'écran LCD, l'affichage à contraste élevé peut être obtenu sous la lumière du soleil.

• – Concurrence sur le marché: La technologie FSTN est confrontée à la forte concurrence des autres technologies d'affichage, notamment de Technologie LCD TFT (Thin Film Transistor)  en raison de sa forte baisse de coût, de sa saturation des couleurs supérieure, de son bon rapport de contraste et de son grand angle de vision. Les écrans LCD TFT appartiennent aux écrans LCD à matrice active. Maintenant, le marché LCD FSTN à matrice de points graphique de type COB a également disparu. Vers 2000, la plupart des téléphones portables étaient fabriqués avec des écrans FSTN. Le marché était dominé par Nokia avec 85% de part de marché. Le marché a été totalement remplacé par les écrans TFT couleur. Grâce à la technologie d'assemblage COG à faible coût et à faible consommation d'énergie, les écrans FSTN prennent le marché des applications multiplex de petite taille et inférieures à 1/160. Quant aux écrans TN, ils font face à un petit défi de OLED passif (diode électroluminescente organique). La technologie TN peut également être utilisée pour les écrans LCD TFT actifs qui sont confrontés à des défis croissants de la part d'AMOLED (Active Matrix OLED). Désormais, les écrans micro LED font également leur apparition sur le marché. Les écrans LCD TFT à matrice active de type TN sont confrontés à la pression sur le marché des écrans de grande taille.