Écran AMOLED vs IPS TFT : quelle est la meilleure technologie d'affichage ?

Écran AMOLED vs IPS TFT : quelle est la meilleure technologie d'affichage ?

Les technologies d'affichage sont toujours en évolution. En regardant en arrière il y a 20 ans, vous pourriez encore utiliser un tube cathodique (tube cathodique) encombrant. Vous pouvez avoir un téléphone Nokia avec un écran LCD monochrome STN (Super Twisted Nematic) (affichage à cristaux liquides). Votre téléviseur à la maison peut être un téléviseur CRT ou un téléviseur plasma. Même avec il y a 10 ans, vos téléphones portables pouvaient utiliser une technologie LCD TN TFT (Twisted Nematic Thin Film Transistor) normale avec un angle de vision et un contraste médiocres. Ces dernières années, les entreprises ont investi des milliards de dollars pour développer et fabriquer de meilleures technologies d'affichage afin d'offrir aux gens un meilleur contraste, vitesse, couleur, puissance, etc. prêts à payer plus pour leur utilisation quotidienne.  AMOLED et IPS TFT sont les deux principaux concurrents sur le marché. Nous vous présenterons les deux technologies d'affichage ci-dessous.

Plus d'informations sur la technologie LCD, vous pouvez trouver ici :

Écrans AMOLED : Introduction

Steven Van Slyke et Ching Wan Tang ont été les pionniers de l'OLED organique chez Eastman Kodak en 1979. Le premier Le produit OLED était un écran pour un autoradio, commercialisé par Pioneer en 1997. L'appareil photo numérique EasyShare LS633 de Kodak, lancé en 2003, a été le premier produit électronique grand public à intégrer un écran OLED couleur. Le premier téléviseur doté d'un écran OLED, produit par Sony, est entré sur le marché en 2008. Aujourd'hui, Samsung utilise des OLED dans tous ses smartphones, et LG fabrique de grands Écrans OLED pour téléviseurs premium. D'autres sociétés intégrant actuellement la technologie OLED incluent Apple, Google, Facebook, Motorola, Sony, HP, Panasonic, Konica, Lenovo, Huawei, BOE, Philips et Osram. Le marché des écrans OLED devrait croître à 57 milliard de dollars en 2026.

AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) est un type de technologie de dispositif d'affichage OLED. OLED est un type de technologie d'affichage dans laquelle des composés organiques forment le matériau électroluminescent, et la matrice active est la technologie derrière l'adressage des pixels individuels.

An L'écran AMOLED se compose d'une matrice active de pixels OLED générant de la lumière (luminescence) lors de l'activation électrique qui ont été déposés ou intégrés sur un réseau de transistors à couche mince (TFT), qui fonctionne comme une série de commutateurs pour contrôler le courant circulant vers chaque pixel individuel.

Typiquement, ce flux de courant continu est contrôlé par au moins deux TFT à chaque pixel (pour déclencher la luminescence), avec un TFT pour démarrer et arrêter la charge d'un condensateur de stockage et le second pour fournir une source de tension au niveau nécessaire pour créer un courant constant au pixel, éliminant ainsi le besoin des courants très élevés requis pour PMOLED.

La technologie de fond de panier TFT est cruciale dans la fabrication des écrans AMOLED. Dans les AMOLED, les deux principales technologies de fond de panier TFT, le silicium polycristallin (poly-Si) et le silicium amorphe (a-Si), sont actuellement utilisées offrant la possibilité de fabriquer directement les fonds de panier à matrice active à basse température (inférieure à 150 °C) sur substrats plastiques flexibles pour la production d'écrans AMOLED flexibles. La luminosité de l'AMOLED est déterminée par la force du courant d'électrons. Les couleurs sont contrôlées par les diodes électroluminescentes rouge, verte et bleue. Il est plus facile de comprendre en pensant que chaque pixel est de couleur indépendante, mini-LED.

Fig. 1 Structure AMOLED

Quels sont les avantages et les inconvénients d'un écran AMOLED ?

Avantages d'un AMOLED :

-Aucun rétroéclairage signifie qu'AMOLED peut simplement afficher n'importe quelle zone nécessaire et moins de consommation d'énergie et une durée de vie de la batterie plus longue.

-Aucun rétroéclairage signifie qu'AMOLED peut obtenir un affichage de profil très mince.

-Pas de rétroéclairage signifie pas de lumière de fond qui peut fournir des couleurs vives et vibrantes à l'œil humain.

-Pas de rétroéclairage, ce qui signifie que l'arrière-plan peut être des noirs profonds et un contraste élevé.

-AMOLED n'aime pas que l'écran LCD ait un problème d'angle de vision qui a tous les angles de vision.

-AMOLED n'aime pas que l'écran LCD ait un problème de réponse. Il n'a pas de délai d'image et a un temps de réponse très rapide.

Points négatifs de l'utilisation d'un AMOLED :

-AMOLED est plus cher à produire que le TFT, le coût est élevé donc il ne peut être utilisé que pour des produits haut de gamme.

-AMOLED a une durée de vie plus courte que le TFT et a également un problème de rodage.

-AMOLED utilise un mélange de couleurs pour obtenir une couleur blanche qui peut sembler jaunâtre.

-Les panneaux AMOLED sont affectés par la présence d'eau.

-AMOLED doit être conduit dur pour obtenir une luminosité plus élevée. La lumière solaire extérieure OLED n'est pas facilement disponible.

Écrans IPS TFT : introduction

Étonnamment, l'écran TFT IPS (In Plane Switching) a été inventé bien plus tard qu'AMOLED. Écran LCD TFT IPS a été développé par Hitachi au Japon au milieu des années 1990.

La technologie IPS est comme une amélioration par rapport au module d'affichage LCD TFT traditionnel dans le sens où elle a la même structure de base, mais avec des fonctionnalités plus améliorées et une facilité d'utilisation plus répandue par rapport à l'ancienne génération d'écran TFT de type TN (normalement utilisé pour les écrans à faible coût écrans d'ordinateur). En fait, on l'appelle super TFT. L'écran LCD IPS comprend les fonctionnalités haut de gamme suivantes. Il a des angles de vision beaucoup plus larges, des couleurs plus cohérentes et de meilleure qualité dans toutes les directions de vision, un contraste plus élevé et un temps de réponse plus rapide. Mais les écrans IPS ne sont pas parfaits car leur coût de fabrication est plus élevé par rapport aux LCD TN TFT.

Écran LCD TFT TN La technologie (Thin-Film-Transistor Liquid Crystal Display) a une structure de type sandwich avec un matériau à cristaux liquides rempli entre deux plaques de verre. Deux filtres polariseurs, des filtres de couleur (RVB, rouge/vert/bleu) et deux couches d'alignement déterminent exactement la quantité de lumière autorisée à passer et quelles couleurs sont créées. Chaque pixel d'une matrice active est couplé à un transistor qui comprend des condensateurs qui donnent à chaque sous-pixel la capacité de conserver sa charge, au lieu d'exiger une charge électrique envoyée à chaque fois qu'il devait être changé. La couche TFT contrôle le flux lumineux, un filtre de couleur affiche la couleur et une couche supérieure abrite votre écran visible.

Utilisant une charge électrique qui amène le matériau à cristaux liquides à modifier sa structure moléculaire permettant à diverses longueurs d'onde de rétroéclairage de « passer ». La matrice active de l'écran TFT est en flux constant et change ou se rafraîchit rapidement en fonction du signal entrant du dispositif de commande.

Fig. 2 Structure de l'écran LCD TFT TN

Les LCD IPS, contrairement au TN, placent les deux électrodes au même niveau, derrière la couche de cristaux liquides. Lorsque le champ électrique est appliqué, cela force les molécules de cristaux liquides à s'aligner parallèlement aux couches du dispositif IPS au lieu de perpendiculairement comme les molécules TN.

En face du TN, lorsque le champ électrique est appliqué, La technologie IPS va polariser la lumière pour passer, alors que lorsque le champ électrique n'est pas appliqué, la lumière ne sera pas polarisée pour passer. En raison de l'orientation des cristaux, les écrans IPS nécessitent des rétroéclairages plus lumineux et plus puissants afin de produire la quantité correcte de luminosité pour l'écran.

Fig. 3 Structure d'affichage IPS TFT

Quels sont les avantages et les inconvénients d'un écran IPS TFT ?

Avantages d'un écran IPS TFT :

-IPS TFT LCD a des processus de fabrication à moindre coût et le prix est plus abordable.

-De nombreux fabricants peuvent produire des écrans LCD IPS, ce qui signifie une large gamme de tailles standard disponibles sur le marché et la personnalisation est également moins coûteuse qu'AMOLED.

-L'écran TFT IPS utilise un rétroéclairage qui peut avoir la flexibilité d'utiliser une lampe LED à haute efficacité et peut facilement obtenir un affichage lisible au soleil.

Négatifs d'un écran IPS TFT :

-L'écran TFT IPS utilise le rétroéclairage, ce qui limite le rapport de contraste.

-IPS a des angles de vision bien meilleurs par rapport au TN TFT, mais l'inversion des couleurs peut encore être moins bonne que l'AMOLED, en particulier à des angles de vision extrêmes.

-L'écran TFT IPS utilise un rétroéclairage qui rend l'écran pas complètement noir pour l'arrière-plan.

-Réponses d'affichage IPS TFT plus lentes que les écrans AMOLED, en particulier dans un environnement à basse température.

TFT vs. AMOLED : résumé des points positifs et négatifs

Caractéristiques AMOLED Écran LCD TFT IPS
Comparaison Gagnant
Noir de fond Gagnant
Saturation de couleur Gagnant
Consommation d'énergie Gagnant
Angle de vision Gagnant
Slim Design Gagnant
Lisibilité au soleil Gagnant
Couleur super blanche Gagnant
Disponibilité de taille Gagnant
Prix Gagnant

Conclusion

Les écrans LCD AMOLED et IPS ont leurs propres avantages et inconvénients. Le choix d'une technologie d'affichage plutôt qu'une autre devrait être purement une question de préférence personnelle.

Apple a commencé avec l'iPhone X qui passe aux écrans AMOLED. Samsung est le plus grand fabricant d'AMOLED au monde. Bien sûr, Samsung est également le plus grand utilisateur et défenseur de l'utilisation d'AMOLED dans tous les téléphones Samsung Galaxy note, Android et séries de montres. Samsung a même développé S-AMOLED (écrans Super AMOLED) qui sont des écrans AMOLED dotés d'une fonction tactile intégrée : au lieu d'avoir un écran tactile capacitif qui reconnaît le toucher en haut de l'écran, la couche est intégrée à l'écran lui-même. Bien sûr, cela ajoute au coût de la prime.

Nous prédisons que AMOLED et IPS LCD coexisteront sur notre marché pendant longtemps, ce qui rendra le monde plus coloré et plus beau.