LCD TFT lisible au soleil

Qu'est-ce qu'un écran LCD lisible au soleil ?

Introduction

Lorsque les dispositifs d'affichage sont amenés à l'extérieur, ils sont souvent confrontés à la luminosité de la lumière du soleil ou à toute autre forme de source de lumière ambiante élevée se reflétant et écrasant l'image du rétroéclairage LED.

Avec la croissance de l'industrie des écrans LCD dans son ensemble, il est devenu plus important que jamais d'empêcher le lessivage du soleil des écrans utilisés à l'extérieur, tels que les écrans automobiles, la signalisation numérique et les kiosques publics. D'où le affichage lisible au soleil a été inventé.

affichage lisible au soleil

Vous trouverez plus d'informations sur la technologie TFT ici :

Haute luminosité pour TFT LCD

Une solution serait d'augmenter la luminance du rétroéclairage LED du moniteur LCD TFT pour maîtriser la lumière du soleil et éliminer les reflets. En moyenne, Écrans LCD TFT ont une luminosité d'environ 250 à 450 Nits, mais lorsque celle-ci est augmentée à environ 800 à 1000 (1000 est le plus courant) Nits, l'appareil devient un LCD haute luminosité et affichage lisible au soleil.

Faire cela est une option abordable pour améliorer la qualité de l'image à l'extérieur, y compris des fonctionnalités telles que le rapport de contraste et l'angle de vision, dans un cadre d'utilisation courant comme avec les téléphones.

écran lcd lisible au soleil

Étant donné que de nombreux appareils d'affichage LCD TFT d'aujourd'hui sont passés aux écrans tactiles, les panneaux tactiles à la surface des écrans LCD bloquent déjà un petit pourcentage de rétroéclairage, diminuant la luminosité de la surface et faisant en sorte que la lumière du soleil puisse encore plus facilement laver l'écran. Les écrans tactiles résistifs utilisent deux couches transparentes au-dessus du substrat de verre, mais les couches transparentes peuvent toujours bloquer jusqu'à 5 % de la lumière.

Afin d'optimiser la haute luminosité du rétroéclairage, un autre type d'écran tactile peut être utilisé : l'écran tactile capacitif. Bien qu'elle soit plus chère que l'écran tactile résistif, cette technologie est plus idéale pour les écrans lisibles au soleil que les écrans résistifs en raison de son utilisation d'un film plus fin ou même de technologies en cellule plutôt que de deux couches au-dessus du verre de l'écran, et donc , la lumière peut passer plus efficacement.

Inconvénients des écrans LCD haute luminosité

Cependant, avec cette méthode vient une liste de problèmes potentiels. Premièrement, les écrans à haute luminosité entraînent une consommation d'énergie beaucoup plus élevée et une durée de vie de la batterie plus courte. Afin de diffuser plus de lumière, plus de puissance sera nécessaire, ce qui peut également entraîner une surchauffe de l'appareil, ce qui peut également raccourcir la durée de vie de la batterie. Si la puissance du rétroéclairage est augmentée, la demi-vie de la LED peut également être réduite.

Bien que dans des paramètres d'éclairage extérieur lumineux, ces appareils réduisent la fatigue oculaire lorsque l'utilisateur tente de visualiser l'image à l'écran, la luminosité de l'écran lui-même peut également provoquer une fatigue oculaire, car la luminosité peut submerger vos yeux. De nombreux appareils permettent à l'utilisateur de régler la luminosité, ce problème n'est donc souvent pas trop grave.

LCD TFT transflectif

Une technologie récente entrant dans la catégorie des écrans lisibles au soleil est l'écran LCD TFT transflectif, issu d'une combinaison des mots transmissif et réfléchissant. En utilisant un polariseur transflectif, un pourcentage important de la lumière du soleil est réfléchi par l'écran pour aider à réduire le lessivage. Cette couche optique est connue sous le nom de transflecteur.

Dans les écrans LCD TFT transflectifs, la lumière du soleil peut se refléter sur l'écran, mais peut également traverser la couche cellulaire TFT et être réfléchie par un réflecteur arrière quelque peu transparent devant le rétroéclairage, éclairant l'écran sans autant de demande et d'utilisation d'énergie de la part du transmetteur. nature du rétroéclairage. Cela résout à la fois les problèmes de délavage et les inconvénients des écrans LCD TFT à haute luminosité dans des environnements à forte luminosité ambiante. En raison de ses modes transmissif et réfléchissant, ce type d'appareil est très utile pour les appareils qui seront utilisés à l'extérieur mais aussi à l'intérieur.

affichage extérieur lisible au soleil

Bien qu'ils réduisent considérablement la consommation d'énergie, les écrans LCD transflectifs sont beaucoup plus chers que les écrans LCD à haute luminosité. Ces dernières années, le coût a diminué, mais les écrans LCD transflectifs continuent d'être plus coûteux.

Traitement de surface

En plus des ajustements de la mécanique interne des écrans LCD, il est possible de faire appareils plus lisibles au soleil utilisant des traitements de surface. Les plus courants sont les films/revêtements antireflet (A/R) et le traitement antireflet.

L'antireflet se concentre sur le dépôt de plusieurs couches de film mince transparent. Avec les épaisseurs, les structures et les propriétés de chaque couche individuelle composant le film, les longueurs d'onde de la lumière réfléchissante sont modifiées, et donc moins de lumière est réfléchie.

écran tactile lisible au soleil

Lorsque l'anti-éblouissement est utilisé, la lumière réfléchie est fragmentée. En utilisant une surface rugueuse par opposition à une surface lisse, les traitements antireflet peuvent réduire la perturbation de la réflexion de l'image réelle de l'écran.

écran tactile lisible au soleil

Ces deux solutions peuvent également être combinées, ce qui est très utile dans les affichages extérieurs.

Collage optique

Souvent associé à d'autres méthodes de création affichages lisibles au soleil est la liaison optique. En collant le verre d'un écran aux cellules LCD TFT situées en dessous, la liaison optique élimine l'espace d'air que les écrans LCD traditionnels contiennent à l'aide d'un adhésif de qualité optique.

Cet adhésif réduit la quantité de réflexion entre le verre et la cellule LCD ainsi que la réflexion de la lumière ambiante externe. Cela permet d'obtenir une image plus claire avec un rapport de contraste accru, ou la différence d'intensité lumineuse de la couleur de pixel blanc la plus brillante et de la couleur de pixel noir la plus sombre.

Avec cette amélioration du rapport de contraste, la liaison optique résout le problème fondamental des écrans extérieurs illisibles : le contraste. Bien qu'une augmentation de la luminosité puisse améliorer le contraste, en fixant le contraste lui-même, les images des écrans LCD dans les environnements extérieurs ne seront pas aussi délavées et nécessiteront moins de consommation d'énergie.

fabricant d'écran tactile lisible au soleil

Outre les avantages d'affichage visuel offerts par la liaison optique, cet adhésif améliore l'affichage de bien d'autres manières. Le premier étant la durabilité, le collage optique élimine l'entrefer à l'intérieur de l'appareil et le remplace par un adhésif durci pouvant agir comme un amortisseur.

Écrans tactiles avec gain de liaison optique, précision du point de contact entre le tactile et l'écran. Ce que l'on appelle la parallaxe, l'angle de réfraction de la lumière, peut donner l'impression que le point de contact et le point réel sur l'écran sont différents. Lorsque l'adhésif est utilisé, cette réfraction est minimisée, voire réduite.

L'élimination de l'espace d'air par l'adhésif de liaison optique protège également l'écran LCD de l'humidité/de la buée et de la poussière, car il n'y a pas d'espace pour que les impuretés pénètrent et restent sous la couche de verre. Cela aide particulièrement à maintenir l'état des écrans LCD dans les environnements de transport, de stockage et humides.

Technologie LCD lisible au soleil

Compiler les différentes méthodes d'amélioration Écrans LCD pour une lisibilité au soleil, ces appareils peuvent être optimisés dans des conditions de luminosité ambiante élevée. Un revêtement antireflet est appliqué à la surface du verre et des revêtements antireflet sont appliqués à l'avant et à l'arrière. Le transflecteur est également utilisé devant le rétro-éclairage. Ces caractéristiques peuvent entraîner un éclairage d'affichage de 1000 Nit ou plus, sans consommation d'énergie excessive ni production de chaleur grâce à un rétroéclairage à haute luminosité, permettant ainsi un écran LCD plus durable et plus performant.

Malheureusement, le processus de construction d'un réflecteur à l'intérieur d'un écran LCD TFT est compliqué et un écran LCD TFT transflectif coûte normalement plusieurs fois plus cher qu'un écran LCD TFT transmissif normal.

Pour améliorer et améliorer encore les qualités de l'écran LCD, des rétroéclairages à LED et à lampe fluorescente à cathode froide (CCFL) sont utilisés. Ces deux éléments créent des écrans lumineux, mais la LED peut spécifiquement le faire sans autant de consommation d'énergie et de génération de chaleur que l'option CCFL. Une liaison optique est également appliquée afin d'améliorer le contraste de l'affichage, conduisant à un affichage lisible au soleil plus efficace et de meilleure qualité.