Carte contrôleur LCD

Qu'est-ce qu'une carte contrôleur LCD ?

Une carte contrôleur est un élément d'un circuit électrique qui s'interface avec un objet périphérique en y connectant l'ordinateur. La connexion peut être avec d'autres parties de l'ordinateur, telles que le contrôleur de mémoire, ou avec un périphérique externe, comme une souris, qui agit comme un contrôleur de périphérique pour un fonctionnement du périphérique d'origine.

Vous trouverez plus d'informations sur la technologie TFT ici :

Qu'est-ce qu'une carte contrôleur LCD ?

La carte contrôleur LCD est souvent appelée carte analogique/numérique (A/N). En tant que type de processeur matériel, il permet de connecter, de sélectionner et d'afficher diverses entrées de source vidéo sur l'écran LCD. Pour ce faire, il convertit les différents signaux d'entrée vidéo dans un format gérable par le écran LCD.

Qu'est-ce qu'un pilote LCD ?

En conjonction avec le contrôleur LCD, le pilote LCD est une forme de logiciel qui est l'interface de et dépend de la pièce de contrôleur. Combinés, les deux forment une carte pilote de contrôleur LCD. Comme le contrôleur connecte l'ordinateur au système d'exploitation (OS), le pilote facilite cette communication. Bien qu'il n'y ait généralement qu'un seul contrôleur d'affichage par LCD, des pilotes peuvent être ajoutés pour étendre la portée du lecteur à d'autres segments de l'écran LCD.

Comment fonctionne un contrôleur LCD ?

Pour généraliser le processus, le Contrôleur/pilote LCD ajuste le signal d'entrée, la résolution de mise à l'échelle si nécessaire, puis sort le signal pour le moniteur LCD utiliser. Certaines de ces interfaces de sortie sont la signalisation différentielle basse tension (LVDS), SPI, I2C, et parallèle.

Dans la plupart des cartes contrôleur/pilote LCD, il existe deux autres systèmes d'entrée/sortie. Ces deux systèmes, cependant, sont des voies à double sens. L'une consiste à contrôler et à surveiller les options, telles que les commandes de luminosité, d'image et de couleur à l'aide du panneau de commande d'affichage à l'écran (OSD). L'autre est destiné à la communication via des connexions comme Ethernet, Bluetooth ou IP.

La carte LCD contient également un onduleur qui permet l'éclairage et l'alimentation du rétroéclairage de l'écran LCD. En règle générale, les ordinateurs convertissent les courants alternatifs (AC) d'une prise murale en courants continus (DC) ; cependant, avec la lampe fluorescente à cathode froide utilisée dans la plupart des écrans LCD, le courant alternatif est nécessaire pour l'alimentation. C'est le travail de l'onduleur : changer le courant continu en courant alternatif. Le changement initial du courant alternatif au courant continu est néanmoins nécessaire, car il permet à l'appareil de contrôler la fréquence utilisée pour entraîner l'onduleur.

Intégré dans le Tableau de commande LCD est la RAM, également appelée mémoire embarquée, qui stocke le contenu de l'écran. Cette RAM permet aux pilotes de communiquer le contenu comme la tension, le courant et la synchronisation souhaités au Module d'affichage LCD et ses pixels.

Avec les développements modernes, écran tactile les appareils sont devenus beaucoup plus importants, de même que le contrôleur à écran tactile. Il existe deux types d'écrans tactiles : le résistif qui mesure la pression et le capacitif qui lit le toucher. Dans les deux cas, il existe des capteurs qui détectent le signal tactile qui transmettent ensuite les données du signal au contrôleur. Le contrôleur traite ensuite la commande pour le système d'exploitation.

Pour approfondir les détails, considérez les signaux d'entrée mentionnés précédemment. Il existe une variété de signaux traités par la technologie LCD, tels que VGA, HDMI, DVI et DisplayPort. Ces normes d'affichage d'ordinateur varient en format et en caractéristiques telles que le rapport hauteur/largeur, la taille d'affichage, la résolution d'affichage, la profondeur de couleur et le taux de rafraîchissement. L'une des plus grandes différences entre ces normes est leur utilisation de signaux analogiques ou de signaux numériques.

Dans un signal analogique, le signal est continu, mais en numérique, ce sont des valeurs discrètes, généralement de 0 et 1. Les signaux numériques sont devenus les plus utilisés, car ils peuvent plus facilement transporter des informations et avoir une maintenance de meilleure qualité; si le signal analogique est utilisé et que des informations inutiles sont présentes, il est impossible de les supprimer en raison de la nature continue du signal analogique. Pour passer aux signaux numériques, des convertisseurs sont utilisés pour remplacer les nombres réels de la séquence analogique avec un ensemble de valeurs discrètes.

La norme VGA, abréviation de Video Graphic Array, est l'une des technologies analogiques les plus populaires. Ces dernières années, cependant, l'interface VGA a été éclipsée par des interfaces comme les interfaces multimédia haute définition, mieux connues sous le nom de HDMI, qui sont devenues un standard de facto pour les transmissions de signaux numériques.

Le HDMI est une combinaison de transmission audio numérique et vidéo numérique. Il existe de nombreux connecteurs HDMI, tels que le standard, le double lien et le micro. Ces connecteurs sont ce que le signal d'entrée traverse pour atteindre le contrôleur LCD et pour diriger ce qu'il faut afficher.

Le DVI (Digital Visual Interface) offre à la fois des signaux analogiques, des signaux numériques ou une combinaison des deux. Comme le HDMI, il dispose de différents types de connecteurs pour différents types de signaux.

Lors du croisement des interfaces, nous utilisons des adaptateurs pour combler les différences entre les signaux. L'adaptateur DVI VGA est relativement peu coûteux en raison de la compatibilité des deux. Le HDMI est également très compatible avec le DVI, ce qui rend l'adaptateur HDMI DVI assez simple.

L'adaptateur VGA vers HDMI doit cependant surmonter des différences plus importantes, car ils ne sont naturellement pas aussi compatibles que chacun avec DVI. Non seulement il y a des différences dans les signaux analogiques/numériques, mais le VGA n'utilise que l'interface vidéo, tandis que le HDMI utilise à la fois l'audio et la vidéo. Un câble et un adaptateur sont nécessaires pour connecter les deux appareils.

Et le dernier de la liste des exemples de signaux d'entrée est le DisplayPort. Il est similaire au HDMI dans son objectif de remplacer le VGA et le DVI obsolètes ainsi que dans sa transmission audio et vidéo via son interface. Le DisplayPort n'a pas autant de variations dans les câbles et les connecteurs que le HDMI, avec un seul câble et deux types de connecteurs. À partir du DisplayPort, il existe une technologie en pleine croissance appelée interface DisplayPort intégrée ou interface eDP. Les fabricants d'écrans LCD ont commencé à se tourner vers cette interface en raison de ses moins de connexions, une taille plus petite et la capacité de transmettre rapidement des affichages de haute qualité.

Ramener le sujet à Contrôleurs LCD, avec les différents types de normes d'affichage informatique, les entrées de signal vidéo peuvent être un défi à adapter et à traduire pour le écran LCD, mais avec l'aide d'adaptateurs et la croissance de ces types standard, les écrans continuent de devenir plus rapides et se développent avec des résolutions plus élevées.

Carte contrôleur LCD, la bonne carte pour vous ?

Les écrans LCD ont également une grande variation. Afin de décider si la carte contrôleur s'adapte à votre appareil LCD, assurez-vous de consulter sa fiche technique pour déterminer si le micrologiciel de la carte contrôleur, ou son logiciel interne, est compatible avec la configuration du panneau. Par exemple, les broches LVDS peuvent varier selon les modèles d'écran LCD, et entre les différentes marques, les câbles varient également.

Caractéristiques de la carte contrôleur de panneau LCD haute résolution

Si un affichage haute résolution est l'objectif, il existe plusieurs fonctionnalités pour la carte contrôleur appropriée qui amélioreraient les propriétés du panneau. Voici une liste de quelques fonctionnalités à rechercher :

Résolution ultra-haute définition (UHD) ; la carte contrôleur doit prendre en charge une résolution UHD allant jusqu'à 3840 x 2160.

Possibilité d'augmenter la résolution d'un signal vers une résolution UHD.

Flexibilité avec la grande variété de signaux d'entrée et de sortie.

Configuration compréhensible et accès à l'OSD pour un accès facile aux paramètres de fonctionnement et aux mises à jour du micrologiciel.

Activation du chauffage/ventilateur en fonction de la température de l'appareil pour la gestion et le contrôle de la température.

Décalage des pixels pour éviter la brûlure ou la persistance de l'écran, ou la décoloration de certaines parties de l'écran en raison d'un affichage qui reste inchangé pendant un certain temps.

Comment puis-je réutiliser mon écran d'ordinateur portable ?

Si votre ordinateur portable est mort, mais que l'écran LCD est intact, l'écran de l'ordinateur portable peut être recyclé en moniteur avec l'ajout d'un kit de bricolage de carte contrôleur LCD.

Après avoir débranché l'ordinateur portable et retiré sa batterie, l'écran peut être retiré à l'aide de vis pour libérer le cadre et en soulevant soigneusement le cadre pour le déconnecter de l'ordinateur portable.

Pour retirer l'écran LCD, dévissez les vis fixant le panneau à l'ordinateur portable. Il y aura un câble LVDS attaché qui peut être débranché si l'ensemble de l'appareil est démonté ; il peut également être coupé en bas car ils seront remplacés par la carte contrôleur, mais il est important de ne pas couper les fils allant dans le circuit imprimé de l'onduleur. Débranchez les deux fils de l'onduleur.

Une fois démonté, le panneau LCD peut maintenant être connecté au nouveau kit de carte. Fixez les composants avec leurs pièces respectives : LVDS au panneau, panneau à l'onduleur, transformateur à la carte de commande, VGA à la carte de commande et ordinateur d'exploitation. Ensuite, appuyez sur le bouton d'alimentation de la carte de commande.

Les dernières étapes concernent l'assemblage de l'appareil, y compris la fixation d'un support, la fixation de la carte contrôleur LCD et le vissage/connexion des pièces de l'appareil.

Conclusion

Essentiellement, la carte contrôleur LCD est utilisée pour la conversion des signaux d'entrée en signaux de sortie lisibles par le panneau afin de permettre l'affichage d'une image et potentiellement de l'audio. Malgré les différentes formes et composants, les cartes contrôleurs peuvent être intégrées à votre propre ordinateur de manière relativement simple si la carte est choisie pour correspondre à votre appareil.