Écran TFT vs. IPS : quelle est la différence ?

LCD TFT : Connaissances de base

Écran TFT vs. IPS

Si vous souhaitez acheter un nouveau moniteur, vous vous demandez peut-être quel type de technologies d'affichage choisir. Sur le marché actuel, il existe deux principaux types d'écrans d'ordinateur : Moniteurs LCD TFT et moniteurs IPS.

Les informations ci-dessous espèrent vous aider à prendre la bonne décision.

Vous trouverez plus d'informations sur la technologie TFT ici :

Qu'est-ce qu'une technologie d'affichage TFT ?

Le mot TFT signifie Thin Film Transistor. C'est la technologie qui est utilisée dans écrans LCD. Nous avons des ressources supplémentaires si vous souhaitez en savoir plus sur qu'est-ce qu'un écran TFT. Ce type d'écrans LCD est également catégoriquement appelé écran LCD à matrice active.

Ces écrans LCD peuvent retenir certains pixels tout en utilisant d'autres pixels, de sorte que l'écran LCD utilisera une quantité d'énergie très minimale pour fonctionner. (pour modifier les molécules de cristaux liquides entre deux électrodes). Les écrans LCD TFT ont des condensateurs et des transistors. Ces deux éléments jouent un rôle clé pour garantir que le moniteur d'affichage TFT fonctionne en utilisant une très petite quantité d'énergie tout en générant des images vibrantes et cohérentes.

Nomenclature de l'industrie : Les panneaux LCD TFT ou les écrans TFT peuvent également être appelés écrans TFT de type TN (Twisted Nematic) ou panneaux TN, ou technologie d'écran TN.

Caractéristique des écrans TFT

Les avantages des écrans TFT sont :

• – faible coût grâce à un processus de fabrication plus simple,
  • – des matières premières à faible coût,
  • – l'une des technologies les plus anciennes pour les écrans LCD.

Les inconvénients des écrans TFT sont :

• – mauvais angles de vision,
    • – taux de contraste plus faible,
    • – temps de réponse plus lent,
    • – taux d'ouverture inférieur (chaque pixel n'est pas assez lumineux),
    • – un angle de vue avec inversion des niveaux de gris (image inversée)

Voir l'image ci-dessous pour référence:

Figure 2. Inversion d'échelle de gris pour les écrans TN

Qu'est-ce que la technologie d'affichage IPS ?

La technologie IPS (in-plane-switching) est comme une amélioration du module d'affichage LCD TFT traditionnel dans le sens où il a la même structure de base, mais a des fonctionnalités plus améliorées et une facilité d'utilisation plus répandue.

Les moniteurs LCD IPS se composent des fonctionnalités haut de gamme suivantes :

• – angle de vision plus large,
  • – plus cohérent,
  • – couleur précise dans toutes les directions de visualisation,
  • – a un contraste plus élevé,
  • – temps de réponse plus rapide.

Mais les écrans IPS ne sont pas parfaits car ils ont un coût de fabrication plus élevé.

Caractéristiques des écrans IPS

Ces écrans LCD offrent des couleurs éclatantes, un contraste élevé et des images claires à des angles de vision larges. A un prix premium. Cette technologie est souvent utilisée dans les écrans haute définition comme dans les jeux ou le divertissement.

Faisons une plongée profonde et effectuons une comparaison détaillée.

Écran TFT contre écran IPS

L'écran TFT et l'écran IPS sont tous deux des écrans à matrice active, aucun ne peut émettre de lumière par lui-même comme Écrans OLED et doit être utilisé avec un rétro-éclairage de lumière blanche brillante pour générer l'image. Les panneaux plus récents utilisent un rétroéclairage LED (diodes électroluminescentes) pour générer leur lumière, utilisant ainsi moins d'énergie et nécessitant moins de profondeur par conception. Ni l'écran TFT ni l'écran IPS ne peuvent produire de couleur, il y a une couche de filtre de couleur RVB (rouge, vert, bleu) dans chaque pixel LCD pour produire la couleur que les consommateurs voient. Si vous utilisez une loupe pour inspecter votre moniteur, vous verrez la couleur RVB dans chaque pixel. Avec un interrupteur marche/arrêt et différents niveaux de luminosité RVB, nous pouvons obtenir de nombreuses couleurs.

Fonctionnalité TFT Affichage IPS
Angles de vision larges Des angles de vision plus larges ne sont pas toujours les bienvenus ou nécessaires. Image que vous travaillez dans l'avion. La personne assise à côté de vous regarde toujours votre écran, cela peut être très inconfortable. Il existe des technologies plus coûteuses pour réduire l'angle de vision afin de protéger la vie privée. Gagnant
Contraste élevé Gagnant
Temps de réponse rapide Gagnant. Les écrans IPS TFT ont un temps de réponse d'environ 0.3 milliseconde tandis que les écrans TN TFT répondent à environ 10 millisecondes, ce qui rend ces derniers inadaptés aux jeux.
Prix Gagnant. La technologie de production LCD TFT est plus mature que l'écran LCD IPS, elle a donc un meilleur rendement de production que l'écran LCD IPS (coûts environ 30 à 50 % inférieurs)
Représentation et reproduction de la couleur Gagnant. les images créées par les écrans IPS sont beaucoup plus vierges et originales que celles de l'écran TFT. Les écrans IPS le font en faisant fonctionner les pixels de manière parallèle. En raison de ce placement, les pixels peuvent mieux refléter la lumière et, de ce fait, vous obtenez une meilleure image à l'écran.

Comme l'écran d'affichage fabriqué avec la technologie IPS est principalement large, il garantit que le rapport hauteur/largeur de l'écran serait plus large. Cela garantit une meilleure visibilité et une expérience de visionnement plus réaliste avec un effet stable.

Qualité d'image couleur Gagnant. Les écrans IPS ont tendance à avoir une meilleure clarté de couleur que les écrans TFT, c'est un meilleur arrangement oriental en cristal qui est un élément important.
Consommation d'énergie Gagnant. Alors que l'écran LCD TFT consomme environ 15 % d'énergie en plus par rapport à l'écran LCD IPS, l'IPS a une transmittance plus faible, ce qui oblige les écrans IPS à consommer plus d'énergie via le rétroéclairage. L'écran LCD TFT contribue à la durée de vie de la batterie.
Collage d'image ou "fantôme" Pas de gagnant clair car cela dépend du fabricant de l'écran d'affichage. De manière générale, TFT est moins susceptible de rencontrer ce problème Le collage d'image, c'est lorsqu'une image reste allumée pendant une courte période alors qu'elle devrait plutôt être éteinte

Écrans TFT vs IPS - Résumé

Normalement, les produits haut de gamme, tels que les moniteurs d'ordinateur Apple Mac et les téléphones mobiles Samsung, utilisent généralement des panneaux IPS. Certains téléviseurs et téléphones portables haut de gamme utilisent même des écrans AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diodes). Cette technologie de pointe offre une reproduction des couleurs encore meilleure, une qualité d'image claire, une meilleure gamme de couleurs, une consommation d'énergie moindre par rapport à la technologie LCD.

Veuillez noter que OLED comprend AMOLED et PMOLED (diodes électroluminescentes organiques à matrice passive).

Ce que vous devez choisir, c'est AMOLED pour votre téléviseur et vos téléphones portables au lieu de PMOLED. S'il vous reste du budget, vous pouvez également ajouter des fonctionnalités d'écran tactile, car la plupart des écrans tactiles utilisent aujourd'hui l'écran tactile PCAP (Projective Capacitive).

Ce type de technologie tactile a été introduit pour la première fois par Steve Jobs dans l'iPhone de première génération. Bien sûr, un écran LCD TFT peut toujours répondre aux besoins de base au prix le plus efficace. Un écran IPS peut faire ressortir votre moniteur.

Si vous avez beaucoup d'argent à dépenser, vous pouvez acheter un moniteur AMOLED, ou vous pouvez obtenir un moniteur incurvé à montrer.

Vous voulez en savoir plus sur les écrans TFT et IPS ?

Si vous souhaitez en savoir plus sur la technologie d'affichage TFT, veuillez visiter Orient Display's caractéristiques TFT couleur.