Terme de pixel de l'écran LCD, résolution et rapport d'aspect

Plus d'informations sur la technologie LCD, vous pouvez trouver ici :

Présentation : résolution LCD

Quelle est la résolution native d'un écran LCD ?

Afin de comprendre la résolution native d'un écran LCD, il sera préférable de comprendre un peu la technologie d'affichage LCD, en particulier TFT LCD processus de fabrication. Tout d'abord, nous devons comprendre ce que sont les pixels.

Que sont les pixels ?

Pixel, également appelé Picture Element, Un pixel est la plus petite unité d'une image ou d'un graphique numérique pouvant être affichée et représentée sur un dispositif d'affichage numérique. Un pixel est l'unité logique de base dans les graphiques numériques. Les pixels sont combinés pour former une image complète, une vidéo, du texte ou tout autre élément visible sur un écran d'ordinateur

L'écran LCD ne fonctionne pas de la même manière que les écrans CRT , qui tire des électrons sur un écran en verre, un écran LCD a des pixels individuels disposés dans une grille rectangulaire. Chaque pixel a un sous-pixel RVB (rouge, vert, bleu) qui peut être activé ou désactivé. Lorsque tous les sous-pixels d'un pixel sont désactivés, il apparaît en noir. Lorsque tous les sous-pixels sont activés à 100 %, il apparaît en blanc. Par réglage des niveaux individuels de lumière rouge, verte et bleue, des millions de combinaisons de couleurs sont possibles

Fig.1 Pixel LCD avec sous-pixels RVB

Les pixels de l'écran LCD ont été fabriqués par des circuits et les électrodes du fond de panier. Chaque sous-pixel contient un élément TFT (Thin Film Transistor). Ces structures sont formées en déposant divers matériaux (métaux et silicium) sur le substrat de verre qui deviendront une partie de la « pile » d'affichage complète, puis en les réalisant par photolithographie. Pour plus d'informations sur les écrans LCD TFT, veuillez vous référer à "Un aperçu du transistor à couche mince et de son utilisation dans les écrans " .

Les pixels gravés par procédé photolithique sont la résolution native. En fait, tous les écrans plats, LCD, OLED, Plasma, etc.) ont une résolution native différente des moniteurs CRT

Le téléviseur HD a 1280 × 720 = 921,600 1920 pixels ; La Full HD a 1080x 2,073,600 = 8 7,680 4,320 pixels ; Le téléviseur 33,177,600K a 8 1000 × 8,000 XNUMX = XNUMX XNUMX XNUMX pixels. e "K" en XNUMXK signifie Kilo (XNUMX), ce qui signifie un téléviseur qui a atteint une résolution horizontale d'environ XNUMX XNUMX pixels.

Qu'est-ce que le DPI/PPI ?

Bien que nous pouvons définir un écran LCD avec résolution, une résolution Full HD sur la taille d'écran d'un moniteur de 15" ou d'un moniteur de 27" affichera différemment. La « finesse » de l'écran est très importante pour certaines applications, comme le médical, ou même notre téléphone portable. Si la « finesse » de l'affichage n'est pas suffisante, l'affichage aura l'air « pixelisé » qui ne pourra pas afficher les détails.

Fig.2 Bug pixelisé affiché après zoom avant

Comment peut-on définir la « Finesse » d'un écran LCD ?

Souvent, nous avons entendu parler de ce qu'est le DPI de votre moniteur, en fait ce n'est pas un dicton exact. Veuillez trouver la définition de DPI et PPI comme ci-dessous.

DPI signifie points par pouce et fait référence à la résolution d'une imprimante. Il décrit la densité des points d'encre placés sur une feuille de papier (ou un autre support photographique) par une imprimante pour créer une impression physique.

PPI signifie nombre de pixels par pouce. C'est une sorte de densité de pixels. PPI décrit la résolution d'une image numérique, pas une impression. PPI est utilisé pour redimensionner les images en vue de l'impression

Maintenant, nous sommes clairs sur la confusion.

Comment lisez-vous la résolution d'affichage de mon moniteur LCD ou de mon ordinateur portable ?

Il est facile à trouver sur votre ordinateur portable. Trouvez simplement les paramètres d'affichage dans votre panneau de contrôle. La résolution la plus élevée affichée est votre résolution native.

Fig.3 Mon écran d'ordinateur portable a une résolution native de 1920 x 1200

Mais vous voyez d'autres résolutions inférieures disponibles, c'est parce que les cartes vidéo font l'affaire. Une carte vidéo peut afficher une résolution d'écran LCD inférieure à la résolution native intégrée de l'écran LCD. Les cartes vidéo peuvent combiner les pixels et transformer une résolution plus élevée en une résolution inférieure, ou simplement utiliser une partie du plein écran. Mais les cartes vidéo ne peuvent pas faire la magie pour dépasser la résolution native.

Quelle résolution est 1024×768 ? Qu'est-ce que la résolution 1920 × 1080 ?

Vous pourriez entendre de nombreuses façons de décrire les propriétés d'un écran LCD. Cela dépend de la caractéristique ou de la fonction sur laquelle vous vous concentrez.

• Résolution : 1024×768, 1920×1080 etc. C'est très simple mais difficile à retenir.
  • Abréviation : QVGA, VGA, HD, FHD, 1080p, 1440p, 4K etc. C'est très simple pour différentes applications. Pour les acheteurs de téléviseurs, ils peuvent simplement se concentrer sur 4K, 8K, etc. pour les ingénieurs industriels, ils se concentrent très probablement sur VGA, HD, WVGA, etc.
  • Rapport d'aspect : vous pouvez entendre 4:3 qui est en plein écran, 16:9 pour l'écran large ; 21:9 est destiné aux écrans d'ordinateur et téléviseurs ultra-larges, ainsi qu'aux projecteurs cinématiques à écran large. Certains moniteurs ultra-larges tentent de remplacer le double moniteur.

Fig.4 Écrans ultra-larges ou doubles

• Noms spéciaux de sociétés individuelles : écran Apple Macbook Pro Retina 6K, Acer Nitro, ASUS Pro Art, ViewSonic Elite, ASUS TUF, écran Samsung edge Infinity-O, etc.

Tableau de résolution de l'écran LCD

LCD standard Pixels ACL Terme LCD
SQCIF 128 x 96 Sous CIF
QCIF 176 x 144 Trimestre CAF
CGA 320 x 200 Adaptateur graphique couleur
QVGA 320 x 240 Quart VGA
CIF 352 x 288 Format intermédiaire commun
WQVGA 400 x 240 Large QVGA
EGA 640 x 350 Adaptateur graphique étendu
VGA 640 x 480 Réseau graphique vidéo
WVGA 800 x 480 VGA large
SVGA 800 x 600 Super-VGA
XGA 1024 x 768 Baie graphique étendue
HD 1280 x720 HD, haute définition
XVGA 1280 x 960 Matrice graphique vidéo étendue
Extension SXGA 1280 x 1024 Super SGA
SXGA+ 1400 x 1050 VGA super étendu plus
SXGA-W 1600 x 1024
UXGA 1600 x 1200 UltraXGA
WXGA 1366 x 768 Large XGA
WSXGA 1680 x 1050
1080p 1920 x1080 Full HD
WUXGA 1920 x 1200 Écran large Ultra XGA
QXGA 2048 x 1536 Baie graphique étendue quadruple
WQXGA 2560 x 1600
QSXGA 2560 x 2048
2K 2,048x [non spécifié]
4K 3,840 × 2,160 Ultra HD
8K 7,680 × 4,320 8K UHD