Comment fonctionne l'écran LCD ?

Si vous êtes un peu familier avec les écrans, des ordinateurs portables aux montres numériques, vous avez très probablement été en contact avec l'écran LCD, abréviation d'affichage à cristaux liquides. Les écrans LCD et les technologies LCD ont pris de l'importance au cours des dernières décennies, dépassant en particulier le tube à rayons cathodiques (CRT) auparavant populaire, car les complexités sous la surface de l'écran ont progressé en qualité et en efficacité.

Plus d'informations sur la technologie LCD, vous pouvez trouver ici :

Que sont les cristaux liquides ?

Panneaux LCD peuvent être classés dans la catégorie des écrans plats. Ce qui les distingue des autres technologies d'affichage, c'est la couche de matériau à cristaux liquides à l'intérieur. Dans cette couche mince, des molécules de cristaux liquides sont alignées entre deux substrats de verre. Sur les surfaces internes de chacun de ces substrats se trouvent des électrodes qui contrôlent les porteurs de charge comme les électrons qui interagissent ensuite avec les cristaux liquides, créant un champ électrique qui les traverse ; ceci, à son tour, peut modifier l'alignement des cristaux, modifiant également le comportement global des molécules. Sur les côtés opposés du substrat, des polariseurs sont utilisés pour contrôler les niveaux de passage de la lumière, affectant l'image globale de l'affichage.

Comment fonctionnent les écrans à cristaux liquides ?

Contrairement aux moniteurs CRT, les moniteurs LCD ne peuvent pas s'éclairer, et donc ils ont besoin d'une source de lumière : le rétro-éclairage. Ce rétro-éclairage est le plus souvent constitué des LED bien connues qui signifient diodes électroluminescentes. Provenant du rétroéclairage, la lumière est déplacée à travers le polariseur arrière et le substrat arrière, dans les cristaux liquides. Or, les ondes lumineuses peuvent se comporter de diverses manières. Le rétroéclairage utilisé dans les écrans LCD peut être un rétroéclairage LED (diode électroluminescente) ou un rétroéclairage CCFL (lampe fluorescente à cathode froide). Les rétroéclairages à LED consomment moins d'énergie, ce qui devient plus populaire, tandis que CCFL est moins coûteux pour les écrans LCD de grande taille tels que les grands téléviseurs LCD. Récemment, la technologie des points quantiques est utilisée pour augmenter le contraste de l'écran LCD.

Les électrodes sont les facteurs de contrôle du comportement des cristaux liquides, et donc aussi du comportement de la lumière. En conduisant ou non un courant dans la couche cristalline, la lumière peut ou non être capable de traverser les cristaux liquides d'une manière qui permettra le passage à travers le polariseur. En raison de ce rôle, les électrodes dans Les écrans LCD sont souvent constitués d'oxyde d'indium et d'étain (ITO). L'ITO a de bonnes propriétés conductrices et peut également constituer une électrode transparente qui est essentielle à l'apparence des écrans aujourd'hui.

La façon dont les électrodes affectent l'alignement des cristaux liquides peut varier en fonction de la méthode d'alignement utilisée (tordu nematique, multi-domaine, en avion switching). Par exemple, les cristaux liquides nématiques torsadés sont orientés en torsade lorsqu'aucun champ électrique n'est présent qui polarise alors la lumière traversant la couche ; lorsque les électrodes appliquent le champ en entier, la torsion va se redresser, ne polarisant plus la lumière, et donc aucune lumière ne passe. Dans chacun de ces types d'alignement, les électrodes sont placées différemment au sein de la structure, modifiant les propriétés de l'affichage, telles que la largeur de l'angle de vue, la consommation d'énergie et le temps de réponse. Malgré ces différentes méthodes d'alignement, le but de la couche de cristaux liquides reste le même : polariser la lumière pour que la lumière polarisée passe à travers la surface de l'écran. En polarisant la lumière transmise par le rétroéclairage, les molécules de cristaux liquides jouent un rôle dans la quantité de lumière qui traverse les filtres polarisants, que ce soit tout, aucun ou une quantité partielle.

Crédit photo : Avec l'aimable autorisation de HamRadioSchool.com

Pour les affichages couleur, il y a une étape supplémentaire entre la polarisation et l'interaction avec le polariseur. Après polarisation dans la couche de cristal, la lumière passe à travers un filtre de couleur RVB (rouge vert bleu). Les écrans LCD fonctionnent en utilisant des pixels individuels pour afficher des visuels, mobiles ou fixes. Chaque pixel affichera une couleur mélangée par le filtre de couleur RVB avec le filtre de chaque couleur associé à l'un des sous-pixels du pixel. Les sous-pixels sont l'endroit où le degré de lumière est déterminé, affectant ainsi le degré d'importance de sa couleur respective. Avec les groupes de sous-pixels combinés sous un pixel, les couleurs RVB se mélangeront d'une certaine manière pour créer une couleur de pixel qui fonctionnera ensuite avec d'autres pixels pour finalement créer l'image vue sur le dispositif d'affichage.

Contrairement au tube cathodique, le burn-in des écrans LCD est récupérable.

Comment est fabriqué un écran LCD ?

Pour construire un LCD, les deux substrats de verre sont préparés. Sur un substrat, l'ITO est généralement déposé pour former une couche transparente mais conductrice (la couche d'électrode). Le silicium est ensuite déposé au-dessus de la couche d'ITO avec les parties du transistor. Sur l'autre couche, le filtre de couleur est réalisé à l'aide de points colorés RVB. Des cristaux liquides sont ensuite déposés en petites quantités dans les cellules de transistors fabriquées à partir de la première feuille, et ils sont utilisés comme colle lorsque les deux substrats de verre sont assemblés, alignant exactement les cellules de transistors avec les filtres colorés. Enfin, le film polarisant est ajouté sur les deux couches

Quels sont les types et les utilisations des écrans LCD ?

Depuis le développement du premier LCD, les technologies matricielles qui organisent la communication entre les pixels et le signal général vers l'affichage ont évolué pour permettre des affichages plus haute résolution, plus rapides et plus nets. Avant le développement de la matrice active, la matrice passive était utilisée. Le LCD à matrice passive n'utilisait pas de circuits de commande actifs pour conserver les informations des pixels, et lorsqu'une image devait être rafraîchie, alors seulement un signal était envoyé. Cela a entraîné des affichages lents et tachés lorsque les images affichées ont changé ou se déplaçaient. Cependant, l'entrée de infection tapisRix affiche révolutionné l'industrie de l'affichage. Les images en mouvement étaient désormais beaucoup plus claires et pouvaient réagir plus rapidement aux changements d'images, permettant des affichages de meilleure qualité. En raison de la maintenance active et indépendante des circuits de commande au sein de chaque pixel, les écrans LCD à matrice active (AMLCD) se sont avérés extrêmement attrayants pour les consommateurs et sont donc devenus la technologie dominante pour les écrans haute résolution tels que les écrans d'ordinateur, les téléviseurs et les smartphones.

Les AMLCD sont le plus souvent construits avec des transistors à couches minces (TFT). Les transistors d'un LCD TFT permettent le maintien actif du signal dans un pixel sans interférence avec les pixels voisins, ce qui en fait un élément essentiel de la plupart des AMLCD. Chaque pixel est un petit condensateur avec une couche de cristal liquide isolant prise en sandwich entre des couches ITO conductrices transparentes.

Comme mentionné précédemment, il existe différentes manières d'aligner la couche de cristaux liquides, et chacune de ces techniques crée un type différent d'écran LCD. Par exemple, le LCD TN, étant l'une des options les moins chères mais aussi les plus rapides, est devenue très utile dans les écrans de jeu où il existe une demande pour des taux de rafraîchissement graphiques et des temps de réponse rapides.

La technologie LCD a également trouvé son utilité dans l'industrie automobile (tableaux de bord et écrans de voiture) et l'industrie médicale (imagerie radiologique).

Comparaison de la technologie LCD : hier et aujourd'hui

Comme mentionné précédemment, les écrans LCD reposent sur un rétroéclairage pour éclairer l'écran et ses pixels. C'est le cas depuis le premier écran LCD créé dans les années 1960. Pendant des décennies après, les écrans étaient plutôt limités en taille et en résolution. Les couleurs n'étaient pas aussi dynamiques.

Dans les années 1980, des écrans à plus grande échelle ont été fabriqués, tels que le premier écran LCD TFT couleur de 14 pouces. Depuis lors, la technologie n'a cessé de se développer rapidement pour devenir ce que nous voyons aujourd'hui, avec la variété des smartphones et des écrans de télévision améliorés.

Ces dernières années, la LED organique (OLED) a considérablement augmenté dans sa nature et son potentiel d'affichage. Les écrans OLED présentent des avantages que les écrans LCD n'ont pas. En utilisant soit de petites molécules, soit polymères, l'OLED n'a pas besoin de rétroéclairage ; au contraire, chaque pixel a ses propres capacités de production de lumière organique. Cela réduit non seulement l'épaisseur de l'OLED par rapport à l'écran LCD, mais cela permet également des noirs plus profonds et des rapports de contraste plus élevés. Structurellement, outre le rétroéclairage, les deux écrans sont similaires, car ils peuvent tous deux utiliser des matrices passives ou actives, les deux incluent souvent des couches TFT et les deux peuvent être rendus transparents. L'OLED a un autre avantage sur l'écran LCD en termes de structure ; sans rétroéclairage, il peut être rendu flexible, permettant des écrans plus récents et plus avancés comme dans les smartphones pliables.