Quelle est la différence entre un écran LCD, TFT, IPS, LED et OLED ?

Menu d'accès rapide :

Quelle est la différence entre un écran LCD, TFT, IPS, LED et OLED ?

Sur le marché, il y a beaucoup de confusions entre LCD, TFT, IPS et OLED. Bien sûr, tous sont des écrans.

• - Écrans LCD signifie Liquid Crystal Displays (sur le marché, l'écran LCD est par défaut « LCD à matrice passive »),
  • - Écrans TFT signifie Thin Film Transistor (sur le marché, le TFT est par défaut « Active-Matrix TN type TFT LCD »),
  • - IPS affiche signifie In-Plane Switching (sur le marché, IPS est par défaut "LCD couleur haut de gamme),
  • - LED Displays signifie Light Emitting Diode (sur le marché, le téléviseur LED est en fait un téléviseur TFT mais avec un rétroéclairage LED. Ce ne sont pas des écrans LED !)
  • - Écrans OLED signifie Organic Light Emitting Diode. Il s'agit d'un écran mais pas d'un écran LCD illustré ci-dessus.

Plus d'informations sur la technologie LCD, vous pouvez trouver ici :

LCD, LED, TFT & OLED – Comparaison

Présentation des écrans LCD

Sur le marché, LCD signifie écrans LCD à matrice passive qui augmentent les écrans LCD TN (Twisted Nematic), STN (Super Twisted Nematic) ou FSTN (Film Compensated STN). C'est une sorte de technologie d'affichage la plus ancienne et la moins chère.

Les écrans LCD se trouvent toujours sur le marché des montres, calculatrices, horloges, compteurs utilitaires, etc. à faible coût en raison de leurs avantages de faible coût, de temps de réponse rapide (vitesse), de large plage de températures, de faible consommation d'énergie, de lisibilité au soleil avec transflectif ou réfléchissant polariseurs, etc. La plupart d'entre eux sont des écrans LCD monochromes et appartiennent à des écrans LCD à matrice passive.

Présentation de TFT

Un écran TFT utilise normalement Technologie LCD de type TN. Les écrans LCD TFT sont également catégoriquement appelés écrans LCD à matrice active. Il indique que ces écrans LCD peuvent retenir certains pixels tout en utilisant d'autres pixels. Ainsi, l'écran LCD utilisera une quantité d'énergie très minimale pour fonctionner (en fait pour faire tordre les molécules de cristaux liquides entre deux électrodes).

Les écrans LCD TFT ont des condensateurs et des transistors. Ce sont les deux éléments qui jouent un rôle clé pour garantir que le moniteur d'affichage TFT fonctionne en utilisant une très petite quantité d'énergie sans tomber en panne.

Normalement, nous parlons de panneaux LCD TFT ou d'écrans TFT, nous voulons dire qu'il s'agit d'écrans TFT de type TN (Twisted Nematic) ou de panneaux TN, ou de technologie d'écran TN. Le TFT est un écran LCD à matrice active, c'est une sorte de technologie LCD.

Le TFT a des angles de vision plus larges, un meilleur rapport de contraste que les écrans TN. Les technologies d'affichage TFT ont été largement utilisées pour les écrans d'ordinateur, les ordinateurs portables, les écrans médicaux, les écrans industriels, les guichets automatiques, les points de vente, etc.

Présentation de l'IPS

En fait, la technologie IPS est une sorte d'écran TFT avec des transistors à couche mince pour les pixels individuels. Mais les écrans IPS ont un contraste élevé supérieur, un angle de vision large, une reproduction des couleurs, une qualité d'image, etc.

Les écrans LCD TFT et les écrans LCD IPS sont des écrans à matrice active, aucun d'eux ne peut produire de couleur, il y a une couche de filtre de couleur RVB (rouge, vert, bleu) dans chaque pixel LCD pour que l'écran LCD affiche les couleurs. Si vous utilisez une loupe pour voir votre moniteur, vous verrez la couleur RVB. Avec un interrupteur marche/arrêt et différents niveaux de luminosité RVB, nous pouvons obtenir de nombreuses couleurs.

Ni l'un ni l'autre ne peuvent libérer la couleur eux-mêmes, ils se sont appuyés sur une source de lumière supplémentaire pour s'afficher. Les rétroéclairages LED sont généralement associés à eux dans les modules d'affichage en tant que sources lumineuses. De plus, tant les écrans TFT que les écrans IPS sont transmissifs, il faudra plus de puissance ou plus cher que les écrans LCD à matrice passive pour être vus au soleil. La transmittance des écrans IPS est inférieure à celle des écrans TFT, plus de puissance est nécessaire pour l'écran LCD IPS.

Introduction à la LED

Mentionnés ci-dessus, les écrans LCD ne peuvent pas produire de lumière eux-mêmes. Ils ont besoin d'un rétroéclairage en tant qu'unités d'affichage (modules d'affichage). Il y a des années, il y avait principalement 3 types de rétroéclairage LCD ; Rétroéclairage LED, rétroéclairage CCFL (Cold-Cathode Fluorescent Lamps) et rétroéclairage EL (électroluminescent). Ils se faisaient concurrence.

CCFL peut être utilisé pour les rétroéclairages de grands écrans, mais ils contiennent du matériel peu respectueux de l'environnement ; EL peut être utilisé dans une conception très mince, mais il a besoin de plus de 100 V CA pour conduire et la luminosité est faible. Grâce aux progrès rapides du matériau LED et aux progrès de la fabrication, nous pouvons obtenir des puces LED plus lumineuses et à durée de vie plus longue. Certains fabricants de téléviseurs étaient fiers d'annoncer que leurs téléviseurs étaient à LED, mais ils ne l'étaient pas. Ils étaient encore LCD TFT ou IPS, MAIS avec rétroéclairage LED.

Présentation de l'OLED

Les écrans OLED sont une technologie d'affichage émissif qui n'appartient pas aux LCD. Chaque point illuminé sur l'écran crée une petite zone lumineuse de phosphore brillant. Leur contraste est très élevé, ce qui rend les OLED utilisés dans des applications très haut de gamme. Certains téléviseurs et téléphones portables, même haut de gamme, utilisent des écrans AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diodes).

La technologie offre une reproduction des couleurs encore meilleure, une qualité d'image, une meilleure gamme de couleurs, moins de puissance que la technologie LCD. Veuillez noter que OLED comprend AMOLED et PMOLED (diodes électroluminescentes organiques à matrice passive). Ce que vous devez choisir, c'est AMOLED pour vous, la télévision et les téléphones portables au lieu de PMOLED. Si vous avez plus de budget, vous pouvez avoir votre écran d'affichage avec écran tactile, la plupart des écrans tactiles utilisent aujourd'hui un écran tactile PCAP (Projective Capacitive). Ce type de technologie tactile a été introduit pour la première fois par Steven Jobs dans l'iPhone de première génération.

LCD, TFT, IPS, LED et OLED peuvent prêter à confusion et appartenir à des différencestechnologies ent, mais ils ont plus de choses en commun : tous sont des écrans plats, qui se différencient des CRT (tube cathodique) encombrants, lourds, à l'ancienne et coûteux. Veuillez voir si vous êtes assez vieux pour voir l'affichage comme ci-dessous.

Fig.1 Un moniteur CRT, vous vous en souvenez encore ?