Présentation des écrans tactiles automobiles

Il y a 20 ans, vous pouviez utiliser un bouton pour régler la sélection de la radio ou du CD avec une longue LCD monochrome indiquant les informations. Il y a 10 ans, vous pourriez voir de grands écrans LCD utilisés dans la console centrale, l'infodivertissement. Maintenant, presque toutes les voitures, des modèles haut de gamme aux véhicules de base, ont une sorte d'écran tactile. Si vous faites plus attention, vous constaterez que les capteurs tactiles sont largement utilisés dans l'automobile d'aujourd'hui, le stock central, la console centrale/centrale, le rétroviseur arrière, le panneau supérieur, la pédale électronique, le divertissement de siège arrière, le panneau de porte, la roue en acier, etc. Voir Fig.1 .

Orient Display : applications d'écran tactile capacitif dans l'automobile

Fig.1 Capteurs tactiles utilisés dans le véhicule

Tout comme les téléphones mobiles à partir de l'iPhone d'Apple en 2007, tous ces changements rapides dans les écrans automobiles proviennent du développement de la technologie des écrans tactiles capacitifs multi-touch.

L'écran tactile a une conception et un montage simples, un logiciel open source, des outils à bas prix d'OEM, une faible consommation d'énergie, en plus de l'IHM (interface homme-machine) offrant une excellente expérience utilisateur comme les téléphones mobiles. Désormais, tous les constructeurs automobiles, BMW, Tesla, Benz, Ford, GM etc. conçoivent de plus en plus de capteurs tactiles dans leurs véhicules.

Plus intéressant, le premier écran tactile et le système d'infodivertissement a été utilisé pour la première fois pour la Buick Riviera en 1986. La voiture utilisait un écran tactile de 9 pouces équipé du système d'infodivertissement du centre de contrôle graphique avec un écran CRT. Comparé à la norme d'aujourd'hui, il était vert et flou, mais à l'époque, il représentait la plus haute technologie et l'avenir. Pour le salon commercial de Buick Riviera, revenons en 1986 avec le Lien Youtube.

Infodivertissement utilisé par différents constructeurs automobiles

• Acura: Super car NSX : écran tactile de 7 pouces, crossover RDX : « True Touchpad Interface » de 10.2 pouces.
  • Alfa Romeo: Giulia et Stelvio avec des écrans d'infodivertissement de 6.5 et 8.8 pouces.
  • Audi: Le groupe d'instruments numériques à écran tactile de 12.3 pouces interagit avec le système d'infodivertissement via Virtual Cockpit.
  • Bentley: Bentaygo, Flying Spur et Mulsanne équipés d'écrans tactiles de 8 pouces. Continental GT utilise un système d'infodivertissement à écran tactile de 12.3 pouces.
  • BMW: 2019 X5 et X7 utilisent un écran tactile de 12.3 pouces, les séries 3, 8 et Z4 de 10.25 pouces.
  • Buick: les tailles d'écran sont de 7 ou 8 pouces.
  • Chevrolet: offre un système d'infodivertissement à écran tactile de 7 et 8 pouces. Bollt EV est doté d'un écran de 10.2 pouces.
  • Chrysler: Chrysler 300 et Pacifica offrent un écran de 8.5 pouces, tandis que le monospace Pacifica propose un écran LCD de 7 pouces.
  • Esquive: Challenger et Charger sont équipés d'écrans tactiles de 7 pouces et 8.4 pouces. Journey est le modèle de base avec un écran tactile de 4.3 pouces.
  • Ferrari: équipé d'un système d'écran tactile de 10.2 pouces avec navigation.
  • Fiat 500: berline et Cabrio, les garnitures Abarth ont un écran tactile de 5 pouces avec Bluetooth. 500X et 500L équipés d'un écran tactile de 7 pouces.
  • Ford: Sync 3 utilise des écrans tactiles de 6.5 ou 8 pouces. 2020 Explorer a une option avec un écran tactile portrait de 10.1 pouces.
  • Genèse: G90 a un écran tactile de 12.3 pouces. G70, G80 avec écran tactile de 8 pouces et possibilité d'ajouter un écran de 9.2 pouces sur la console centrale.
  • GMC: la plupart avec des écrans tactiles de 7 ou 8 pouces.
  • Honda: propose un système radio basique 5 pouces sans contact ! Les niveaux de finition supérieurs peuvent avoir une option avec des écrans tactiles de 7 ou 8 pouces.
  • Hyundai: utilise des écrans tactiles de 7 ou 8 pouces.
  • Infiniti: La plupart des modèles utilisent des écrans tactiles de 7 ou 8 pouces avec navigation.
  • jaguar: Écran tactile de 8 pouces pour les modèles standard et écran tactile de 10 pouces pour les modèles améliorés.
  • Jeep: utilise des écrans tactiles de 7 et 8.4 pouces.
  • Kia: utilise des écrans tactiles de 7 ou 8 pouces.
  • Lamborghini: utilise un écran tactile principal de 10.1 pouces avec un écran de 8.6 pouces.
  • Land Rover: Écran tactile de 8 pouces en standard et mis à jour avec le système de 10 pouces.
  • Lexus: Quelques modèles sans toucher pour du basique ! et mise à niveau avec un écran tactile de 10.3 pouces.  D'autres choix peuvent être un écran de 8 pouces est un modèle standard avec un écran tactile de 12.3 pouces comme mise à jour. Mazda : avec écran tactile de 7 pouces.
  • Mercedes: Le système d'affichage à écran tactile est appelé MBUX. Il utilise des écrans de 7, 10.25 ou 12.3 pouces selon le modèle.
  • Mini: utilise des écrans de 6.5 pouces en standard et un écran tactile de 8.8 pouces en option.
  • Mitsubishi: utilise un système d'infodivertissement à écran tactile de 7 pouces en standard et un écran tactile de 8 pouces avec certains modèles haut de gamme.
  • Nissan: La plupart des modèles utilisent un écran tactile de 7 ou 8 pouces.
  • Porsche: utilise un écran tactile de 12.3 pouces avec navigation.
  • Bélier: utilise des écrans de 5, 8.4 et 12 pouces selon le niveau de finition.
  • Rolls-Royce: équipé d'un écran tactile de 10.25 pouces.
  • Subaru: utilise des écrans tactiles de 6.2, 6.5, 7, 8 pouces.
  • Tesla: Les modèles S et X utilisent un écran tactile de 17 pouces orienté verticalement et les modèles 3 et Y avec un écran tactile de 15 pouces.
  • Toyota: utilise des écrans tactiles de 6.1, 7, 8 et 9 pouces.

Tendance future des écrans LCD tactiles dans l'automobile

L'industrie automobile se concentre sur la conception suivante:

Apparence de haute technologie : plus grande taille d'écran (comme Tesla), résolution plus élevée pour une lisibilité claire, rétroéclairage plus lumineux pour rendre l'écran plus lisible en plein soleil.

Respect de l'environnement automobile : énergie électrique ou autre énergie renouvelable pour libérer moins de carbone.

Avec COVID-19, plus d'hygiène automobile peut être conçue en utilisant le hover touch par exemple.

Pour l'unique Orient Display CTP (technologie d'écran tactile capacitif), veuillez lire la suite.

Orient Display dispose de 4 technologies clés qui nous différencient des autres entreprises.

1. "Panda Black" OGS 3.0 - La meilleure solution transparente

Orient Display : Panda Black OGS

Fig.2 Panda Noir OGS

Orient Display : CTP automobile - GG vs OGS

Figure 3 GG contre OGS

Avantages GG :

• facile à faire une forme spéciale comme un trou de perçage, etc.
      • peut personnaliser différentes couleurs avec l'impression à l'encre.

Avantages et inconvénients de l'OGS :

• Empilage simple ;
      • Économisez des coûts pour Lens et OCA ;
      • Plus fin et plus léger ;
      • L'écart zéro rend Border plus invisible.
Affichage d'orientation : apparence noire de panda

Fig. 4 Aspect noir de panda

• Avec la correspondance d'indice multicouche, le "noir Panda" est défini comme une réflectance inférieure, une différence de couleur plus petite (ΔE entre BM et AA) et une noirceur plus élevée, c'est la meilleure solution transparente.
    • "Panda Black" comprend un ensemble d'optimisation de l'écran tactile OGS, de l'écran TFT, de la liaison optique OCR et du film antireflet ou du traitement de surface, etc.

Affichage d'orientation : réflectivité du spectre complet des zones BM et AA

Fig. 5 Réflectivité à spectre complet des zones BM et AA

Les zones BM et AA peuvent être inférieures à 1.7%, et la zone AA peut être inférieure à 1.45 %.

Affichage d'orientation : réflectivité et delta E de différentes générations OGS

Fig. 6 Réflectivité et Delta E de différentes générations d'OGS

• À chaque génération d'unité de liaison optique OGS, nous continuons à améliorer les performances de réflectivité et de E, afin d'obtenir une réflexion plus faible et un meilleur effet homogène.
    • Désormais, l'unité de liaison optique tactile et d'affichage OGS 3.0 «Panda Black» avec surface AR, non seulement la réflectivité peut être inférieure à 1.7%, mais également ΔE peut être inférieur à 1.7 (les deux à 1.7).

2. Lentille de cluster «Panda Black» - La meilleure solution transparente

Affichage d'orientation : lentille de cluster « Panda Black » - sans AR vs avec AR

SANS AR GUERRE

Alors que la liaison optique de la lentille de cluster «Panda Black» avec écran TFT, le noir sans couture sur la zone d'affichage et la bordure de la lentille de couverture, montrent le meilleur effet décoratif et un look élégant.

• Nouvelle technologie au lieu de l'impression à l'encre ;
    • Noir sans couture entre VA et BM :

△E<1 sans film AR

△E<2 avec film AR

• Le traitement de surface AGAR est facultatif ;
    • Taille: Max 3ème génération (550*650mm).

Affichage d'orientation : Fig. 7 Lentille en grappe « Panda Black » par rapport à la lentille de couverture ordinaire Affichage d'orientation : Fig. 7 Lentille en grappe « Panda Black » par rapport à la lentille de couverture ordinaire

Fig. 7 Lentille de cluster « Panda Black » vs lentille de couverture ordinaire

3. Écran tactile automobile « Pilatus » – Bridge et technologie invisible ITO

Caractéristiques :

• Aucune conception de pont, aucune réflexion de pont sous une forte lumière ;
    • Nouvelle conception d'appariement d'index, aucune réflexion d'espace ITO sous une forte lumière ;
    • Plus durable sur la simulation de la lumière du soleil, DIN75220;
    • Connexion plus fluide et plus fiable entre l'ITO interne ;

Affichage d'orientation : écran tactile automobile Pilatus

Fig. 8 Écran tactile Pilatus Automotive

• Sous un fort ensoleillement, Bridge cause des problèmes de réflexion, et les écarts ITO le sont évidemment aussi. L'écran tactile automobile « Pilatus » est conçu pour réduire cette réflexion ;
    • La nouvelle conception de correspondance d'indice réduit la différence de réflectance entre le motif ITO et les espaces ;
    • Sans conception de pont, il n'y a pas de problème de brillance du pont, même sous une forte lumière.

4. Curve Flexible Touch - Toucher automobile de nouvelle génération

Écran tactile flexible automobile haute performance.

Processus de production de haute fiabilité et technique innovante :

• Processus de revêtement pour substrat de film polyimide;
  • Processus amélioré de traitement de surface de la source d'ions ;
  • Technologie innovante de revêtement par pulvérisation cathodique ITO ;
  • Espacement des lignes aussi petit que 15 microns;

Caractéristiques:

• Transmission lumineuse élevée;
  • Faible résistance : 20 ohms ;
  • Résistance à la flexion ;
  • Grande fiabilité;
  • Large température (-40 à 95oC);
  • Résistance à la lumière UV;
  • Délai optique ultra-faible (pas de frange d'interférence) ;
  • Plus de 100,000 XNUMX fois de résistance à la flexion.
Orienter l'affichage : courbe tactile flexible Orienter l'affichage : courbe tactile flexible

Fig.9 Courbe Souple Tactile