Hay muchos tipos de tecnologías de panel táctil disponibles en el mercado, los tipos populares son panel táctil resistivo (RTP), panel táctil capacitivo de superficie, panel táctil capacitivo proyectado (PCAP o CTP), panel táctil de ondas acústicas superficiales (SAW), panel táctil infrarrojo (IR). La razón por la que cada tipo de pantalla táctil responde de manera tan diferente es la tecnología subyacente. En este articulo, vamos a discutir los dos tipos más utilizados y comparar la pantalla táctil resistiva frente a la capacitiva

Pantalla tactil capacitiva

El panel táctil capacitivo proyectado (PCAP) se inventó en realidad 10 años antes que la primera pantalla táctil resistiva. Pero no fue popular hasta que Apple lo usó por primera vez en iPhone en 2007. Después de eso, PCAP domina el mercado táctil, como teléfonos móviles, TI, automotriz, electrodomésticos, industrial, IoT, militar, aviación, cajeros automáticos, quioscos, celular Android telefonos etc

La pantalla táctil capacitiva proyectada contiene electrodos X e Y con una capa de aislamiento entre ellos. Los electrodos transparentes normalmente se fabrican en forma de diamante con ITO y con puente de metal.

Pantallas táctiles resistivas vs capacitivas

Fig. 1. Estructura de electrodos P-CAP X e Y

pantalla táctil resistiva tft vs capativa

Fig. 2. Puente metálico en P-CAP

El cuerpo humano es conductor porque contiene agua. La tecnología capacitiva proyectada hace uso de la conductividad del cuerpo humano. Cuando un dedo desnudo toca el sensor con el patrón de los electrodos X e Y, ocurre un acoplamiento de capacitancia entre el dedo humano y los electrodos que cambia la capacitancia electrostática entre los electrodos X e Y. El controlador de pantalla táctil detecta el cambio de campo electrostático y la ubicación.

Fig. 3. Sensor táctil capacitivo proyectado

Ventajas de la pantalla táctil capacitiva

En Hay muchas ventajas para P-CAP:

• La capacitiva proyectada admite múltiples toques (Multi-touch), por lo que admite una gran cantidad de gestos: Acercar y alejar (pellizcar/extender), desplazar, deslizar, arrastrar, deslizar, sostener/presionar, rotar, tocar, etc.
  • Excelente claridad de imagen debido a la alta transmisión.
  • Excelente sensibilidad.
  • Más resistencia a los arañazos porque la superficie puede estar hecha de vidrio manipulado, como gorilla glass o dragontrail glass, que puede tener una dureza superficial de 9H. Solo el diamante puede hacer un rasguño.
  • Resistencia a contaminantes y líquidos. Es más fácil de limpiar de polvo, grasa, humedad, etc.
  • Con el nuevo desarrollo, los paneles táctiles capacitivos proyectados pueden admitir el contacto de manos enguantadas con diferentes materiales de guantes y contacto con agua o incluso con agua salada.

Pantalla táctil resistiva: Introducción

Antes de 2007, la tecnología resistiva era el mercado de paneles táctiles más popular. Por su nombre, sabemos que la tecnología se basa en la resistencia. Una pantalla táctil resistiva está hecha de un sustrato de vidrio como capa inferior y un sustrato de película (normalmente, policarbonato transparente o PET) como capa superior, cada uno recubierto con una capa conductora transparente (ITO: óxido de indio y estaño), separados por puntos espaciadores para hacer un pequeño espacio de aire. Las dos capas conductoras de material (ITO) se enfrentan entre sí. Cuando un usuario toca la parte de la pantalla con el dedo o un lápiz óptico, las capas delgadas conductoras de ITO entran en contacto. Cambia la resistencia. El controlador RTP detecta el cambio y calcula la posición táctil. El punto de contacto es detectado por este cambio de voltaje.

tecnología de resistencia táctil resistiva vs capacitiva

Fig. 4. Tecnología de pantalla táctil resistiva (RTP)

Ventajas de las pantallas táctiles resistivas

Con el rápido desarrollo de dispositivos de pantalla táctil capacitivos y resistivos proyectados, el mercado se está reduciendo rápidamente, pero todavía se usa ampliamente en algunas aplicaciones industriales debido a las siguientes ventajas.

• Proceso de fabricación simple y de bajo costo.
  • Bajo consumo de energía y fácil manejo.
  • Se activa fácilmente con cualquier material táctil siempre que se aplique presión (dedo, lápiz óptico, guante, bolígrafo, etc.) (no las teclas para causar arañazos en la superficie).
  • Robusto durante el clima duro y el entorno resistente y sin toques falsos.

Pantallas táctiles resistivas vs capacitivas

La siguiente tabla muestra la comparación de pantallas táctiles resistivas y capacitivas. Depende de su aplicación seleccionar los tipos de tecnología a utilizar.

Sensor táctil resistivo Sensor táctil capacitivo
Costo Baja Relativamente alto, puede ser bajo para diseños especiales
Multi-touch No
Gestos táctiles Difícil
Durabilidad táctil 3H, rasguño fácil Puede ser tan alto como 9H, difícil de rayar
Consumo de energía Más Bajo Más alto
Sensibilidad al tacto Baja Alto (ajustable)
Resolución táctil Alta Relativamente bajo
Claridad de imagen Pobre Bueno
Material táctil Cualquier tipo Dedos. Se puede diseñar para utilizar otros materiales como guantes, stylus, lápices, etc.
Toque con agua, aceite Sin cambio de diseño Necesita un diseño especial
Decoración de superficie Difícil Fácil
Forma diferente Difícil Fácil
Superposición Puede hacerse No
Superficie 3D Difícil Realizable
Tamaño Tamaño pequeño a mediano Tamaño pequeño a muy grande
En un entorno resistente Fácil Difícil
toque falso No Necesita una calibración cuidadosa
funcionalidad Sensible a EMI/RFI Baja Alto, el escudo tiene que ser diseñado

Para obtener más información acerca de panel táctil, visite otra parte del conocimiento en nuestro sitio web.