OLED es un tipo de pantalla relativamente nuevo para televisores, teléfonos inteligentes y computadoras portátiles. Después de haber sido inventado en 1987, OLED ya es una de las dos principales tecnologías de visualización en la industria. OLED significa diodo emisor de luz orgánico. Esta tecnología de visualización utiliza compuestos orgánicos (que contienen carbono) que emiten luz cuando pasa una corriente a través de ellos. La tecnología OLED es conocida por su alta calidad de imagen junto con su precio premium. El principal competidor de OLED es la pantalla de cristal líquido más económica, abreviada como LCD. Sin embargo, OLED cuenta con un mayor contraste de color y ángulos de visión más amplios, lo que lo hace ideal para la electrónica de alta gama. Los paneles OLED también son más ligeros y flexibles que las pantallas LCD. También son duraderos, con una vida útil de alrededor de 22 años si se usan 6 horas al día. Hay muchos tipos diferentes de pantallas OLED. Los tipos más comunes son OLED de matriz pasiva (PMOLED) y OLED de matriz activa (AMOLED). La principal diferencia entre estos dos es que el OLED de matriz activa tiene un transistor de película delgada (TFT), mientras que los OLED de matriz pasiva no lo tienen. Los transistores de película delgada actúan como semiconductores en las pantallas OLED. AMOLED se usa mejor para pantallas de gran tamaño porque los TFT lo hacen más eficiente energéticamente. Otro tipo de OLED es el OLED fosforescente o PMOLED. Los OLED fosforescentes son más eficientes que los OLED fluorescentes. Los OLED fosforescentes de alta eficiencia pierden energía más lentamente al desvanecerse gradualmente en lugar de desaparecer de inmediato. También hay otro tipo de OLED, a menudo llamado PLED, que utiliza polímeros emisores de luz en lugar de moléculas orgánicas. La mayoría de los OLED tienen sustratos de vidrio, pero Los dispositivos OLED también se pueden fabricar con sustratos de plástico ideales para OLED flexibles porque son mas delgados.

¿Qué significa OLED?

OLED significa diodo emisor de luz orgánico. En este caso, orgánico no se refiere a los alimentos sino a su definición química: moléculas que consisten en cadenas o anillos de carbono junto con otros elementos. El resto del acrónimo, LED, significa Light Emitting Diode. Esto se refiere a cualquier sistema con dos electrodos que emite luz en presencia de una corriente eléctrica. Los electrodos son de cargas opuestas. El electrodo cargado positivamente se llama cátodo, mientras que el electrodo cargado negativamente es el ánodo. Entre los electrodos están las capas orgánicas. Por lo tanto, cuando los electrones van del ánodo al cátodo creando una corriente, atraviesan los materiales orgánicos que luego emiten luz de color. Las pantallas OLED utilizan materiales orgánicos amarillos y azules.. Luego se hacen otros colores usando muchos filtros de color.

¿Cuánto tiempo ha estado OLED en la industria?

OLED ha estado en la industria desde 1987. Fue inventado por los químicos Ching Tang y Steven Van Slyke de Kodak. Aunque se inventó hace un tiempo, la producción en masa de OLED no comenzó hasta hace poco. Inmediatamente después de que se inventó, se encontró con algunos obstáculos técnicos. No fue hasta 1996 que se fabricó la primera pantalla, y no fue hasta 2013 que apareció el primer televisor OLED disponible comercialmente.

OLED vs LCD, ¿quién es mejor?

Los productos OLED tienen mejor calidad de imagen, contrastes, ángulos de visión, precisión de color, flexibilidad y eficiencia energética. Aunque tiene mejor calidad, los dispositivos OLED tienden a tener un precio más alto. Esta es la razón por OLED actualmente es solo la opción principal para pantallas y televisores móviles de gama alta. El único aspecto donde LCD es mejor si tiene una luminancia máxima más alta, lo que lo hace más óptimo para espacios luminosos o luz solar directa. OLED y LCD tienen la misma resolución máxima de 4K.

Beneficios de OLED

Los principales beneficios de OLED son el contraste de color., ángulos de visión, precisión de color y eficiencia energética. OLED proporciona mejores contrastes de color porque puede crear un negro puro a diferencia de las pantallas LCD. Debido a que las pantallas LCD tienen luz de fondo, nunca pueden lograr un negro completo como una lata OLED. OLED solo emite luz cuando pasa una corriente, por lo que si no hay corriente, no hay absolutamente ninguna luz. OLED también puede cambiar el brillo de una imagen píxel por píxel. Debido a la limitación de la luz de fondo, las pantallas LCD pueden, en el mejor de los casos, atenuar la pantalla en pequeñas regiones. Esto se debe a que la única forma de atenuar la imagen es reducir el brillo de la luz de fondo y no es factible tener una luz de fondo para cada píxel. OLED también aumenta los ángulos de visión de la pantalla. Para los paneles LCD, el mejor ángulo de visión es el punto muerto y el contraste se reduce a medida que aumenta el ángulo. Esto es mucho menos dramático en las pantallas OLED. Un gran beneficio de OLED son las pantallas flexibles. No es necesario que las pantallas sean planas, lo que da más libertad a los diseñadores. Los OLED también se pueden imprimir en cualquier sustrato (sustancia de fondo) a través de la impresión por inyección de tinta. Se pueden imprimir tanto en vidrio como en plástico, por lo que se pueden enrollar. OLED flexible también se usa en teléfonos plegables. Esta tecnología es muy nueva. Fue hace solo dos años cuando la compañía Royole inventó el primer teléfono plegable, y Samsung pronto siguió con el suyo propio a principios de 2019. Otras compañías como AUO también comenzaron a seguir a estas compañías y fabricar sus propios teléfonos plegables. OLED se usa principalmente en electrónica pero también tiene otro uso interesante: la iluminación. Philips Lighting fabrica paneles de iluminación OLED bajo la marca Lumiblade. Actualmente, Universal Display Corporation posee la mayoría de las patentes con respecto a la tecnología OLED.

¿Cuándo se inventó OLED?

OLED fue inventado en 1987 por los científicos Ching Tang y Steven Van Slyke de la compañía Eastman Kodak.. Sin embargo, después de su producción, todavía tomó mucho tiempo para ser producido en masa. Eastman Kodak pasó a producir cámaras digitales en 2003. En 2004, Sony lanzó el primer televisor OLED. LG fabricó su primer televisor OLED en 2010. En 2013, tanto Sony como Panasonic se retiraron del mercado de creación de OLED. LG display es ahora el líder del mercado OLED y ofrece pantallas OLED a otras empresas. OLED se usa actualmente en televisores altos y teléfonos móviles.

¿Quién inventó la pantalla OLED?

En 1950, F.El químico francés André Bernanost descubrió las propiedades electroluminiscentes de los compuestos orgánicos. Sin embargo, este descubrimiento no se puso en práctica hasta 1987, cuando los científicos Ching Tang y Steven Van Slyke inventaron la moderna pantalla OLED. Pasó otra década hasta que OLED se usó comercialmente. La compañía Pioneer comenzó usándolo en pantallas de automóviles.. Un año después, comenzó a usarse en televisores. Finalmente, en 2000, Sanyo Electric, LG, NEC y Samsung comenzaron a producir OLED en masa.

Fuentes: https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/ https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/ https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm