Tablero de controlador LCD

¿Qué es una placa controladora LCD?

Una placa controladora es una pieza en un circuito eléctrico que interactúa con un objeto periférico al conectar la computadora a él. La conexión puede ser con otras partes de la computadora, como el controlador de memoria, o con un dispositivo externo, como un mouse, que actúa como un controlador periférico para una operación del dispositivo original.

Puede encontrar más información sobre la tecnología TFT aquí:

¿Qué es una placa controladora LCD?

La placa del controlador LCD a menudo se denomina placa analógica/digital (A/D). Como un tipo de procesador de hardware, permite conectar, seleccionar y mostrar en la pantalla LCD varias entradas de fuente de video. Lo hace convirtiendo las diferentes señales de entrada de video en un formato manejable por el panel LCD.

¿Qué es un controlador LCD?

Junto con el controlador LCD, el controlador LCD es una forma de software que es la interfaz y depende de la pieza del controlador. Combinados, los dos forman una placa de controlador de controlador LCD. Como el controlador conecta la computadora al sistema operativo (SO), el controlador facilita esa comunicación. Aunque normalmente solo hay uno controlador de pantalla por LCD, se pueden agregar controladores para extender el alcance de la unidad a más segmentos de la pantalla LCD.

¿Cómo funciona un controlador LCD?

Para generalizar el proceso, el Controlador / controlador LCD ajusta la señal de entrada, escalando la resolución si es necesario, y luego emite la señal para el monitor LCD usar. Algunas de estas interfaces de salida son señalización diferencial de bajo voltaje (LVDS), SPI, I2C y paralelo.

En la mayoría de las placas controladoras/controladoras LCD, existen otros dos sistemas de entrada/salida. Ambos sistemas, sin embargo, son vías de dos vías. Uno involucra opciones de control y monitoreo, como controles de brillo, imagen y color usando el panel de control de visualización en pantalla (OSD). El otro es para la comunicación a través de conexiones como Ethernet, Bluetooth o IP.

La placa LCD también contiene un inversor que permite la iluminación y alimentación de la retroiluminación de la pantalla LCD. Normalmente, las computadoras convierten las corrientes alternas (CA) de un tomacorriente de pared en corrientes continuas (CC); sin embargo, con la lámpara fluorescente de cátodo frío que se usa en la mayoría de las pantallas LCD, se necesita corriente alterna para la alimentación. Este es el trabajo del inversor: cambiar CC de nuevo a CA. No obstante, el cambio original de CA a CC sigue siendo necesario, ya que permite que el dispositivo controle la frecuencia utilizada para impulsar el inversor.

Construido en el Tablero de control LCD es la RAM, también conocida como memoria integrada que almacena el contenido de la pantalla. Esta RAM permite a los controladores comunicar el contenido, como el voltaje, la corriente y el tiempo deseados, al Módulo de pantalla LCD y sus píxeles.

Con los desarrollos modernos, pantalla táctil Los dispositivos se han vuelto mucho más prominentes, al igual que el controlador de pantalla táctil. Hay dos tipos de pantallas táctiles: la resistiva que mide la presión y la capacitiva que lee el tacto. En ambos, hay sensores que detectan la señal táctil que luego transmiten los datos de la señal al controlador. Luego, el controlador procesa el comando para el sistema operativo.

Para profundizar en los detalles, considere las señales de entrada mencionadas anteriormente. Hay una variedad de señales que procesa la tecnología LCD, como VGA, HDMI, DVI y DisplayPort. Estos estándares de visualización de computadora varían en formato y características como relación de aspecto, tamaño de pantalla, resolución de pantalla, profundidad de color y frecuencia de actualización. Una de las mayores diferencias entre estos estándares es su uso de señales analógicas o señales digitales.

En una señal analógica, la señal es continua, pero en digital, son valores discretos, típicamente de 0 y 1. Las señales digitales se han convertido en las más utilizadas, ya que Pueden transportar información más fácilmente y tener un mantenimiento de mejor calidad.; si se utiliza la señal analógica y hay información innecesaria, es imposible eliminarla debido a la naturaleza continua de la señal analógica. Para hacer ese cambio a señales digitales, se utilizan convertidores para reemplazar los números reales de la secuencia analógica con un conjunto de valores discretos.

El estándar VGA, abreviatura de video graphic array, es una de las tecnologías analógicas más populares. En los últimos años, sin embargo, la interfaz VGA se ha visto eclipsada por interfaces como las interfaces multimedia de alta definición, más conocidas como HDMI, que se ha convertido en un estándar de facto para las transmisiones de señales digitales.

El HDMI es una combinación de audio digital y transmisión de video digital. Hay muchos conectores HDMI, como el estándar, de doble enlace y micro. Estos conectores son a través de los que viaja la señal de entrada para llegar al controlador LCD y dirigir qué mostrar.

La DVI (Interfaz visual digital) ofrece señales analógicas, señales digitales o una combinación de las dos. Al igual que el HDMI, tiene varios tipos de conectores para diferentes tipos de señales.

Al cruzar interfaces, usamos adaptadores para salvar las diferencias entre las señales. El adaptador DVI VGA es relativamente económico debido a lo compatibles que son los dos. El HDMI también es muy compatible con el DVI, lo que hace que el adaptador HDMI DVI sea bastante simple.

El adaptador VGA a HDMI, sin embargo, debe superar mayores diferencias, ya que no son naturalmente tan compatibles como lo eran con DVI. No solo hay diferencias en las señales analógicas/digitales, sino que el VGA solo usa la interfaz de video, mientras que el HDMI usa audio y video. Se necesita un cable y un adaptador para conectar los dos dispositivos.

Y el último de la lista de ejemplos de señales de entrada es DisplayPort. Es similar a HDMI en su propósito de reemplazar VGA y DVI obsoletos, así como en la transmisión de audio y video a través de su interfaz. El DisplayPort no tiene tanta variación en cables y conectores como el HDMI, con solo un cable y dos tipos de conectores. Desde DisplayPort, existe una tecnología en crecimiento llamada interfaz DisplayPort integrada o interfaz eDP. Los fabricantes de LCD han comenzado a gravitar hacia esta interfaz debido a sus pocas conexiones., tamaño más pequeño y capacidad para transmitir rápidamente pantallas de alta calidad.

Trayendo el tema de vuelta a Controladores LCD, con los diversos tipos de estándares de visualización de computadora, las entradas de señal de video pueden ser un desafío para acomodar y traducir para el panel LCD, pero con la ayuda de adaptadores y el crecimiento de estos tipos estándar, las pantallas continúan volviéndose más rápidas y desarrollándose con mayores resoluciones.

Placa controladora LCD, ¿la placa adecuada para ti?

Las pantallas LCD también tienen una gran variación. Para decidir si la placa del controlador se ajusta a su dispositivo LCD, asegúrese de consultar su hoja de datos para determinar si el firmware de la placa del controlador, o su software interno, es compatible o no con la configuración del panel. Por ejemplo, los pines LVDS pueden variar en diferentes modelos de LCD, y entre diferentes marcas, los cables también varían.

Características de la placa controladora del panel LCD de alta resolución

Si el objetivo es una pantalla de alta resolución, hay varias funciones para la placa controladora adecuada que mejorarían las propiedades del panel. Aquí hay una lista de algunas características que debe buscar:

Resolución de ultra alta definición (UHD); la placa del controlador debe admitir una resolución UHD de hasta 3840 x 2160.

Posibilidad de escalar la resolución de una señal a una resolución UHD.

Flexibilidad con la gran variedad de señales de entrada y salida.

Configuración comprensible y acceso a OSD para un fácil acceso a los parámetros operativos y actualizaciones de firmware.

Activación del calentador/ventilador en función de la temperatura del dispositivo para la gestión y el control de la temperatura.

Cambio de píxeles para evitar que la pantalla se queme o se mantenga, o la decoloración de partes de la pantalla debido a que la pantalla permanece sin cambios durante un período de tiempo.

¿Cómo puedo reutilizar la pantalla de mi portátil?

Si su computadora portátil está muerta, pero la pantalla LCD está intacta, la pantalla de la computadora portátil se puede reciclar en un monitor con la adición de un kit de bricolaje de placa controladora LCD.

Después de desconectar la computadora portátil y quitar la batería, la pantalla se puede quitar con tornillos para liberar el marco y haciendo palanca con cuidado en el marco para desconectarlo de la computadora portátil.

Para quitar la pantalla LCD, desatornille los tornillos que sujetan el panel a la computadora portátil. Habrá un cable LVDS adjunto que se puede desconectar si se desmonta todo el dispositivo; también se puede cortar en la parte inferior, ya que serán reemplazados por la placa del controlador, pero es importante no cortar los cables que entran en la placa de circuito del inversor. Desenchufe los dos cables del inversor.

Una vez desarmado, el panel LCD ahora se puede conectar al nuevo kit de placa. Conecte los componentes con sus respectivas partes: LVDS al panel, panel al inversor, transformador a la placa de control, VGA a la placa de control y computadora operativa. Luego, presione el botón de encendido en el tablero de control.

Los últimos pasos son para el ensamblaje del dispositivo, que incluyen colocar un soporte, colocar la placa del controlador LCD y atornillar / conectar las piezas del dispositivo nuevamente.

Conclusión

Esencialmente, la placa controladora LCD se usa para convertir señales de entrada en señales de salida legibles por panel para permitir la visualización de una imagen y potencialmente audio. A pesar de las diversas formas y componentes, las placas controladoras se pueden incorporar a su propia computadora de una manera relativamente simple si se elige la placa que coincida con su dispositivo.