¿Qué es una pantalla LCD TFT? Conocimiento básico

¿Qué es la pantalla TFT?

Breve historia de las pantallas LCD TFT

• 1957 – John Wallmark de RCA presentó una patente para un MOSFET de película delgada.
    • 1992 - Paul K. Weimer de RCA aprovechó la patente de Wallmark y desarrolló la tecnología de transistores de película delgada (TFT).
    • 1968 - Bernard Lechner de RCA implementó la tecnología TFT en la pantalla de cristal líquido (LCD) por primera vez
    • 1971 – Lechner, FJ Marlowe, EO Nester y J. Tults demostraron una pantalla de matriz de 2 por 18 impulsada por un circuito híbrido que utiliza el modo de dispersión dinámica de las pantallas LCD.
    • 1974 - Brody y Fang-Chen Luo demostraron la primera pantalla plana de cristal líquido de matriz activa (LCD AM) utilizando CdSe TFT,
    • 1975 – Brody acuñó el término “LCD de matriz activa”,
    • 2020 - La tecnología de pantalla TFT LCD domina ahora el mercado de pantallas. En los últimos 20 años, ha eliminado el mercado de CRT (tubo de rayos catódicos) y plasma. Los únicos desafíos son OLED (diodo emisor de luz orgánico) y Micro LED (Quizás, todavía en laboratorio).

Puede encontrar más información sobre la tecnología TFT aquí:

Tecnología de pantalla TFT: ¿Cómo funciona?

TFT LCD (Pantalla de cristal líquido de transistores de película delgada) tiene una estructura tipo sándwich con material de cristal líquido relleno entre dos placas de vidrio. Dos filtros polarizadores, filtros de color (RGB, rojo / verde / azul) y dos capas de alineación determinan exactamente la cantidad de luz que puede pasar y qué colores se crean.

Cada píxel en una matriz activa está emparejado con un transistor que incluye un capacitor que le da a cada subpíxel la capacidad de retener su carga, en lugar de requerir que se envíe una carga eléctrica cada vez que sea necesario cambiarlo. La capa TFT controla el flujo de luz, un filtro de color muestra el color y una capa superior alberga la pantalla visible.

Ver Fig. 1 para la estructura de TFT LCD

Pantalla de cristal líquido de transistor de película fina

Utilizando una carga eléctrica que hace que el material de cristal líquido cambie su estructura molecular permitiendo que varias longitudes de onda de luz de fondo "pasen". La matriz activa de la pantalla TFT está en flujo constante y cambia o se actualiza rápidamente según la señal entrante del dispositivo de control.

Los píxeles de las pantallas TFT están determinados por la densidad subyacente (resolución) de la matriz de color y el diseño TFT. Cuantos más píxeles, mayor detalle está disponible. El tamaño de pantalla disponible, el consumo de energía, la resolución, la interfaz (cómo conectarse) definen las pantallas TFT.

Los píxeles de las pantallas TFT están determinados por la densidad subyacente (resolución) de la matriz de color y el diseño TFT. Cuantos más píxeles, mayor detalle está disponible. El tamaño de pantalla disponible, el consumo de energía, la resolución, la interfaz (cómo conectarse) definen las pantallas TFT.

La pantalla TFT en sí no puede emitir luz como Pantalla OLED, debe usarse con una luz de fondo de luz blanca brillante para generar la imagen. Los paneles más nuevos utilizan retroiluminación LED (diodos emisores de luz) para generar su luz y, por lo tanto, utilizan menos energía y requieren menos profundidad por diseño.

Los módulos de visualización TFT incluyen la pantalla TFT, la retroiluminación LED y el circuito de conducción.

Beneficios y usos de TFT

Los LCD TFT ofrecen varias ventajas sobre otros tipos de pantallas (CRT, Plasma). Es liviano, delgado y energéticamente eficiente, lo que hizo posible teléfonos móviles, computadoras portátiles, televisores LCD para colgar en la pared, monitores de computadora planos y otros dispositivos de mano. Los LCD TFT también son relativamente económicos, lo que los hace dominantes en el mundo de las pantallas.

Cuando decimos tipo de LCD, nos referimos a dos tipos de LCD: pantalla activa TFT a color y pantalla pasiva monocromática. Antes de que se inventara la pantalla TFT, el mundo utilizaba lcd de matriz pasiva durante muchos años. La pantalla LCD de matriz pasiva solo se puede utilizar para pantallas monocromáticas como calculadoras, relojes (no iWatch), termostatos (no Nest), contadores de servicios públicos, etc. Gracias a TFT LCD, el mundo es más colorido.

Tecnología de pantalla TFT

Fig.2 Pantalla a color TFT activa

¿Qué es una pantalla TFT?

Fig. 3 Pantalla LCD pasiva monocromática

Nuevas tecnologías TFT

Tecnología TFT LCD solía tener problemas de ángulo de visión y tiempo de respuesta lento. Gracias a la nueva tecnología de pantalla TFT LCD, la pantalla IPS (conmutación en el plano) utilizada, no vemos este tipo de problemas en el mercado.

Para el desarrollo futuro, las pantallas LCD TFT son cada vez más grandes (146 pulgadas por Samsung en CES'19), alta resolución (8K 7680 × 4320 píxeles), buena velocidad para juegos, amplios ángulos de visión lo suficientemente buenos para 170 grados, alta relación de contraste lo suficientemente bueno para los monitores de computadora de aviación más exigentes, alta calidad de imagen que se adapta a los monitores de cirugía médica más críticos, combinado con PCAP (pantalla táctil capacitiva).

¿Aprender más sobre las pantallas TFT?

Si desea obtener más información sobre la tecnología de visualización TFT, visite la página de Orient Display. Centro de conocimiento de TFT o ver nuestro productos TFT.

Consulte nuestro artículo Video de entrenamiento de Youtube aquí!