¿Cómo funciona OLED?

OLED significa diodo orgánico emisor de luz (OLED). También se conoce como diodo electroluminiscente orgánico (EL). OLED es un tipo de pantalla relativamente nuevo para televisores, teléfonos inteligentes y computadoras portátiles. Después de ser inventado en 1987, OLED ya es una de las dos tecnologías de pantalla más importantes de la industria. Esta tecnología de visualización utiliza compuestos orgánicos (que contienen carbono) que emiten luz cuando pasa una corriente a través de ellos. A diferencia de LCD (Pantalla de cristal líquido) para usar el filtro de color RGB (Rojo, Verde, Azul) antes de la fuente de luz blanca para producir a todo color, una pantalla OLED usa emisores OLED para producir su propia luz.

Hay muchos tipos diferentes de tecnología OLED. El tipo más común de OLED es AMOLED o OLED de matriz activa, que es el tipo principal utilizado en pantallas de TV y teléfonos OLED. AMOLED utiliza transistores de película delgada (TFT) como semiconductores, lo que hace que la pantalla sea mucho más eficiente. También hay OLED de matriz pasiva (PMOLED) que no tienen un transistor de película delgada. Los PMOLED son más fáciles de fabricar, pero no son tan eficientes energéticamente como los AMOLED. También hay PLED que son diodos emisores de luz de polímero o PLED, así como OLED de puntos cuánticos (QD-OLED). Estos QD-OLED utilizan tanto puntos cuánticos, nanocristales que también emiten luz, como material OLED tradicional.

¿Qué hay de "orgánico" en los OLED?

OLED En este caso, orgánico se refiere a su definición química: moléculas que consisten en cadenas o anillos de carbono junto con otros elementos. Estas moléculas orgánicas tienen electroluminiscencia, lo que significa que se iluminan en respuesta a una corriente.

¿Cómo funciona un LED?

LED significa diodo emisor de luz. Esto se refiere a cualquier sistema con dos electrodos que emite luz en presencia de una corriente eléctrica. Los electrodos son de cargas opuestas. El electrodo cargado positivamente se llama cátodo, mientras que el electrodo cargado negativamente es el ánodo. Entre los electrodos están las capas orgánicas. Por lo tanto, cuando los electrones van del cátodo al ánodo creando una corriente, atraviesan los materiales orgánicos que luego emiten luz de color.

Partes de un OLED

Los paneles OLED constan de seis capas. Las capas más externas son el sello y el sustrato. Estos están hechos de plástico o vidrio. El sustrato es la base del OLED y el sello protege el exterior. Entre esas dos capas están el cátodo y el ánodo. En el mismo centro están las dos capas de moléculas orgánicas, la capa emisora ​​y la capa conductora.

¿Cómo funciona una pantalla OLED?

OLED funciona como un LED pero usa moléculas orgánicas en lugar de otros semiconductores para producir luz. La electricidad fluye del cátodo al ánodo a través de las capas emisiva y conductora produciendo luz de color. Los materiales OLED primarios son amarillo y azul. Luego se usan filtros de color para hacer el resto del color.

Ventajas de los OLED

La tecnología de pantalla OLED tiene una calidad de imagen extremadamente alta y amplios ángulos de visión. Es por eso que se usa en productos de gama alta como los teléfonos Apple más nuevos y premium. Debido a que cada píxel en una pantalla OLED se puede controlar individualmente, las pantallas OLED tienen una resolución más alta. Además, los OLED no tienen retroiluminación, por lo que su consumo de energía también es menor que el LCD. También son pantallas que ahorran energía porque, en lugar de tener una luz de fondo encendida todo el tiempo, solo se emite energía cuando se enciende un píxel. También debido a la falta de retroiluminación, hay pantallas OLED flexibles. Las luces de fondo limitan a los diseñadores a solo pantallas planas. OLED emite luz propia, por lo que sus dispositivos pueden ser enrollables o plegables.

Además, OLED también tiene un tiempo de respuesta más rápido en comparación con LCD que lo hace ideal para juegos y realidad virtual.. También pueden ser extremadamente duraderos con una vida útil de alrededor de 22 años si se usan 6 horas al día. Los OLED ahora tienen una gama de colores más amplia (selección de colores) que antes, así como una HDR (alta relación de contraste) más alta.

¿Es OLED realmente mejor que LCD?

Desde que el antiguo tubo de rayos catódicos (CRT) quedó obsoleto, las pantallas LCD y OLED han sido las principales tecnologías de visualización. Sin embargo, OLED tiene mayor contraste de color, ángulos de visión, flexibilidad, tasas de actualización y eficiencia energética en comparación con LCD. Debido a que la pantalla LCD solo funciona con retroiluminación donde se coloca una luz detrás del dispositivo para mostrar una imagen, nunca pueden lograr un negro completo como una lata OLED. Un OLED puede mostrar niveles de negro más profundos y reales. Además, debido a la retroiluminación LED, el consumo de energía del OLED es menor que el del LCD. OLED solo emite luz cuando pasa una corriente, por lo que si no hay corriente, no hay absolutamente ninguna luz. OLED también puede cambiar el brillo de una imagen píxel por píxel. Debido a la limitación de la luz de fondo, las pantallas LCD pueden, en el mejor de los casos, atenuar la pantalla en pequeñas regiones. Esto se debe a que la única forma de atenuar la imagen es reducir el brillo de la luz de fondo y no es factible tener una luz de fondo para cada píxel. Otro beneficio de OLED es que se emite menos luz azul en comparación con LCD porque no hay luz de fondo.

¿Cuáles son los beneficios de la pantalla OLED?

Los principales beneficios de la pantalla OLED son los altos contrastes de color., ángulos de visión más amplios y flexibilidad. Los negros verdaderos de las pantallas OLED hacen que los otros colores se destaquen más. Los OLED también pierden menos contraste de color en ángulos de visión más amplios en comparación con los LCD. Las pantallas LCD solo tienen un alto contraste de color cuando se ven de frente. Los OLED también son notablemente más delgados que otras pantallas porque no necesitan luz de fondo. La falta de retroiluminación también permite que se fabriquen en superficies curvas, por lo que los dispositivos enrollables y plegables son posibles.

¿En qué se diferencia OLED de LED?

OLED utiliza materiales orgánicos para emitir luz mientras que el LED utiliza otros semiconductores compuestos. OLED también se puede convertir en dispositivos por sí solo, mientras que el LED solo se puede usar como luz de fondo para pantallas LCD.

¿La pantalla OLED es mala para los ojos?

Las pantallas OLED son mejores para los ojos en comparación con otros dispositivos como las LCD porque emiten menos luz azul. Las luces de fondo de otras pantallas emiten mucha luz azul. OLED tiene mucha menos luz azul (34 %) en comparación con las pantallas LCD (65 %).

Conclusión

Los contrastes de color, la flexibilidad y la eficiencia energética de OLED no tienen comparación con las pantallas LCD. OLED tiene negros verdaderos y es mucho más delgado que otras pantallas porque no necesita retroiluminación. También se puede convertir en dispositivos plegables o enrollables y emite menos luz azul que otros dispositivos. La calidad de imagen de OLED es realmente inigualable.

Fuentes:

https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html

https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/

https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html

http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/

https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm