¿Qué es OLED?

OLED, que significa Organic Light Emitting Diode, es un tipo de pantalla relativamente nuevo para televisores, teléfonos inteligentes y monitores de computadora. Después de haber sido inventado en 1987, OLED ya es una de las dos principales tecnologías de visualización en la industria. La tecnología de pantalla OLED utiliza compuestos orgánicos (que contienen carbono) que emiten luz cuando pasa una corriente a través de él. Los materiales OLED pueden ser material orgánico de molécula pequeña o material polimérico. Las pantallas OLED son conocidas por su alta calidad de imagen, flexibilidad y menor consumo de energía junto con su precio premium. También son extremadamente duraderos, con una vida útil de alrededor de 22 años si se usan 6 horas al día.

Desde que la pantalla de tubo de rayos catódicos (CRT) quedó obsoleta, el único competidor de OLED ha sido la pantalla de cristal líquido más económica, abreviada como LCD. Sin embargo, la calidad de imagen de OLED es sustancialmente mejor con una relación de contraste más alta (también conocida como alto rango dinámico HDR) y ángulos de visión más amplios, lo que la hace ideal para dispositivos electrónicos de alta gama. Los paneles OLED también son más ligeros y flexibles que Pantallas LCD.

Figura 1 Estructura OLED

Aspectos destacados de los televisores OLED:

Los televisores OLED son conocidos por sus negros verdaderos y sus altas relaciones de contraste.. A diferencia de las pantallas LCD que utilizan una luz de fondo como fuente de luz que no se puede apagar, cada píxel OLED se ilumina directamente y se puede controlar individualmente. Por lo tanto, cuando no se necesita luz y no se necesita un filtro de color en la pantalla LCD, cada píxel individual puede volverse completamente negro. Porque Los OLED pueden hacer verdaderos negros, tienen relaciones de contraste infinitas. Un píxel puede estar completamente oscuro, mientras que el píxel justo al lado puede ser súper brillante. Los televisores LCD, en el mejor de los casos, solo pueden atenuarse por regiones.

Los televisores OLED también son muy eficientes energéticamente porque utilizan OLED de matriz activa (AMOLED). Los OLED de matriz activa tienen un transistor de película delgada (TFT). Estos actúan como semiconductores, lo que hace que la pantalla sea más eficiente desde el punto de vista energético, lo que la hace perfecta para dispositivos grandes donde el bajo consumo de energía es clave.

La flexibilidad del sustrato de OLED también ha hecho que los televisores OLED enrollables estén disponibles. Los OLED no requieren retroiluminación, por lo que son mucho más delgados y hacen posible OLED flexibles curvos o plegados. LG creó el primer televisor enrollable a principios de 2019 y ahora están en todas partes del mercado. Los mejores televisores con pantallas OLED están fabricados por LG, Samsung y Sony y se pueden encontrar en Amazon y otros minoristas importantes.

que es oled

Figura 2 Televisor OLED

OLED frente a LCD

OLED tiene mejor calidad de imagen, contrastes, ángulos de visión, precisión de color, flexibilidad y eficiencia energética en comparación con LCD. OLED proporciona mejores contrastes de color porque puede crear un negro puro a diferencia LCD pantallas. LCD solo funciona con retroiluminación. La retroiluminación es cuando se coloca una luz detrás de un dispositivo para mostrar una imagen. Debido a que esta luz de fondo siempre está encendida, las pantallas LCD nunca pueden lograr un negro completo como lo pueden hacer las pantallas OLED. Un OLED puede mostrar niveles de negro más profundos y reales.

Fig. 3 Comparación de LCD y OLED

También por la LED luz de fondo, el consumo de energía del OLED es menor que el del LCD. OLED solo emite luz cuando pasa corriente eléctrica, por lo que si no hay corriente, no hay absolutamente ninguna luz. OLED también puede cambiar el brillo de una imagen píxel por píxel. Debido a la limitación de la luz de fondo, las pantallas LCD pueden, en el mejor de los casos, atenuar la pantalla en pequeñas regiones. Esto se debe a que la única forma de atenuar la imagen es reducir el brillo de la luz de fondo y no es factible tener una luz de fondo para cada píxel.

Otros beneficios de OLED incluyen menos luz azul emitida debido a la falta de luz de fondo, una frecuencia de actualización más rápida y tiempos de respuesta más rápidos. Las frecuencias de actualización y los tiempos de respuesta más rápidos lo hacen perfecto para videojuegos y realidad virtual.

Aunque tiene mejor calidad, los dispositivos OLED tienden a tener un precio más alto. Esta es la razón por la cual OLED es actualmente solo la opción principal para dispositivos móviles y televisores de alta gama. Las pantallas LCD son menos costosas y los televisores LCD tienen una calidad de imagen casi tan alta. El precio de los productos OLED puede bajar en el futuro, pero no ha mostrado indicios de que suceda pronto. Los paneles LCD también tienen el beneficio adicional de tener una luminancia máxima más alta, lo que los hace mejores para espacios luminosos o lugares con luz solar directa. Otra desventaja de OLED es que existe el riesgo de quemarse. Burn-in es cuando la sombra de una imagen se deja permanentemente en la pantalla incluso después de que se haya cambiado la imagen. Es causado por los píxeles en esa región que se usan demasiado, lo que los hace no tan brillantes como antes. Sin embargo, el quemado solo ocurre después de ver el mismo canal ocho horas al día durante mucho tiempo. La mayoría de las veces, la imagen residual se desvanece rápidamente.

Otro competidor de OLED que vale la pena mencionar son las pantallas QD-LED o de puntos cuánticos. En lugar de usar emisores OLED, estas pantallas usan puntos cuánticos, nanopartículas que emiten luz, para producir imágenes.

¿Qué dispositivos tienen pantallas OLED?

Samsung ha estado fabricando teléfonos inteligentes OLED por más tiempo. Los Samsung Galaxies son conocidos por sus pantallas OLED de alta resolución. Los smartphones de gama alta de Apple también tienen pantallas OLED. Sony, Panasonic y LG fabrican televisores OLED de ultra alta definición (UHD). LG Display es uno de los mayores fabricantes de paneles OLED que estas otras empresas utilizan para sus dispositivos. Todas estas empresas también han comenzado a fabricar dispositivos enrollables como televisores.

¿Qué debo esperar de una imagen OLED?

Debe esperar altos contrastes de color y ángulos de visión más amplios. Los negros verdaderos de las pantallas OLED hacen que los otros colores se destaquen más. Los OLED también pierden menos contraste de color en ángulos de visión más amplios en comparación con los LCD. Las pantallas LCD se ven mejor desde el centro y pierden contraste de color rápidamente a medida que aumenta el ángulo. La tecnología OLED también está mejorando rápidamente. Los OLED ahora tienen una gama de colores más amplia (selección de colores) que antes, así como un HDR más alto y tiempos de respuesta más rápidos.

¿Debo comprar un dispositivo OLED?

Si. Si el precio más alto no es un problema, elija OLED cada vez. Los contrastes de color, la flexibilidad y la eficiencia energética no tienen comparación con las pantallas LCD. OLED tiene negros verdaderos y es mucho más delgado que otras pantallas porque no necesita retroiluminación. También se puede convertir en dispositivos plegables o enrollables y emite menos luz azul que otros dispositivos. La calidad de imagen de OLED es realmente inigualable.

Fuentes:

https://www.scienceabc.com/innovation/what-is-oled-and-how-does-it-work.html

https://www.cnet.com/news/what-is-oled-and-what-can-it-do-for-your-tv/

https://www.tomsguide.com/us/what-is-oled,news-25120.html

http://kateeva.com/technology/the-age-of-oled/

https://electronics.howstuffworks.com/oled3.htm