¿Cuál es la diferencia entre LCD, TFT, IPS, LED y OLED?

Menú de acceso rápido:

¿Cuál es la diferencia entre LCD, TFT, IPS, LED y OLED?

En el mercado, existen muchas confusiones entre LCD, TFT, IPS y OLED. Por supuesto, todos ellos son pantallas.

• Pantallas LCD son las siglas de Liquid Crystal Displays (en el mercado, el valor predeterminado de LCD es "LCD de matriz pasiva"),
  • Pantallas TFT significa Thin Film Transistor (en el mercado, TFT por defecto es "Active-Matrix TN tipo TFT LCD),
  • Pantallas IPS son las siglas de In-Plane Switching (en el mercado, IPS por defecto es "LCD a todo color de gama alta),
  • Pantallas LED significa diodo emisor de luz (en el mercado, el televisor LED en realidad es un televisor TFT pero con retroiluminación LED. ¡No son pantallas LED!)
  • Pantallas OLED significa diodo emisor de luz orgánico. Es una pantalla, pero no una LCD que se muestra arriba.

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

LCD, LED, TFT y OLED - Comparación

Introducción a las pantallas LCD

En el mercado, LCD significa LCD de matriz pasiva que aumentan las pantallas LCD TN (Nematic trenzado), STN (Nematic Super Twisted) o FSTN (STN con compensación de película). Es una especie de tecnología de visualización más temprana y de menor costo.

Las pantallas LCD todavía se encuentran en el mercado de relojes, calculadoras, relojes, medidores de servicios públicos, etc. de bajo costo debido a sus ventajas de bajo costo, tiempo de respuesta rápido (velocidad), amplio rango de temperatura, bajo consumo de energía, legible a la luz del sol con transflectivo o reflectante. polarizadores, etc. La mayoría de ellos son pantallas LCD monocromáticas y pertenecen a pantallas LCD de matriz pasiva.

Introducción a TFT

Una pantalla TFT normalmente usa Tecnología LCD tipo TN. Los LCD TFT también se denominan categóricamente LCD de matriz activa. Indica que estos LCD pueden retener algunos píxeles mientras usan otros píxeles. Por lo tanto, la pantalla LCD utilizará una cantidad mínima de energía para funcionar (en realidad, para hacer que las moléculas de cristal líquido entre dos electrodos se retuerzan).

Los LCD TFT tienen condensadores y transistores. Estos son los dos elementos que juegan un papel clave para asegurar que el monitor de pantalla TFT funcione usando una cantidad muy pequeña de energía sin quedarse sin funcionamiento.

Normalmente, decimos paneles LCD TFT o pantallas TFT, queremos decir que son pantallas TFT de tipo TN (Twisted Nematic) o paneles TN, o tecnología de pantalla TN. TFT es LCD de matriz activa, es un tipo de tecnología LCD.

TFT tiene ángulos de visión más amplios, mejor relación de contraste que las pantallas TN. Las tecnologías de pantalla TFT se han utilizado ampliamente para monitores de computadora, computadoras portátiles, monitores médicos, monitores industriales, cajeros automáticos, puntos de venta, etc.

Introducción a IPS

En realidad, la tecnología IPS es una especie de pantalla TFT con transistores de película delgada para píxeles individuales. Pero las pantallas IPS tienen un alto contraste superior, un ángulo de visión amplio, reproducción de color, calidad de imagen, etc. Las pantallas IPS se han encontrado en aplicaciones de alta gama, como iPhones, iPads, teléfonos móviles Samsung de Apple, monitores LCD más caros, etc.

Tanto las pantallas TFT LCD como las pantallas LCD IPS son pantallas de matriz activa, ninguna de ellas puede producir color, hay una capa de filtro de color RGB (rojo, verde, azul) en cada píxel de la pantalla LCD para que la pantalla LCD muestre colores. Si usa una lupa para ver su monitor, verá el color RGB. Con encendido / apagado y diferente nivel de brillo RGB, podemos obtener muchos colores.

Ninguno de los dos puede liberar el color por sí mismo, han dependido de una fuente de luz adicional para poder mostrar. Las luces de fondo LED suelen estar junto con ellas en los módulos de visualización como fuentes de luz. Además, tanto las pantallas TFT como las pantallas IPS son transmisivas, necesitarán más energía o serán más caras que las pantallas LCD de matriz pasiva para verse bajo la luz del sol. La transmitancia de las pantallas IPS es más baja que las pantallas TFT, se necesita más potencia para la pantalla LCD IPS.

Introducción a LED

Como se mencionó anteriormente, las pantallas LCD no pueden producir luz por sí mismas. Necesitan retroiluminación juntos como unidades de visualización (módulos de visualización). Hace años, había principalmente 3 tipos de retroiluminación de LCD; Retroiluminación LED, retroiluminación CCFL (lámparas fluorescentes de cátodo frío) y retroiluminación EL (electroluminiscente). Estaban compitiendo entre sí.

CCFL se puede utilizar para retroiluminación de pantallas grandes, pero contienen algún material nocivo para el medio ambiente; EL se puede usar en un diseño muy delgado, pero necesita más de 100 VCA para funcionar y el brillo es bajo. Gracias al rápido progreso del material LED y al progreso de la fabricación, podemos obtener chips LED más brillantes y de mayor duración. Algunos fabricantes de televisores se enorgullecieron de anunciar que sus televisores eran LED, pero no lo eran. Seguían siendo TFT o IPS LCD, PERO con retroiluminación LED.

Introducción a OLED

Las pantallas OLED son una tecnología de visualización emisiva que no pertenece a las pantallas LCD. Cada punto que se ilumina en la pantalla crea un área pequeña y brillante de fósforo incandescente. Su contraste es muy alto, lo que hace que OLED se utilice en aplicaciones de muy alta gama. Algunos incluso televisores y teléfonos móviles de alta gama utilizan pantallas AMOLED (diodos emisores de luz orgánicos de matriz activa).

La tecnología proporciona una reproducción del color y una calidad de imagen aún mejores, una mejor gama de colores y menos potencia que la tecnología LCD. Tenga en cuenta que OLED incluye AMOLED y PMOLED (diodos emisores de luz orgánicos de matriz pasiva). Lo que debe elegir es AMOLED para usted, TV y teléfonos móviles en lugar de PMOLED. Si tiene más presupuesto, puede tener su pantalla de visualización con pantalla táctil, la mayoría de los táctiles hoy en día utilizan el panel táctil PCAP (Proyectivo Capacitivo). Este tipo de tecnología táctil fue introducido por primera vez por Steven Jobs en el iPhone de primera generación.

LCD, TFT, IPS, LED y OLED pueden ser confusos y pertenecen a diferentestecnologías ent, pero tienen más cosas en común: todos ellos son monitores de panel plano, que se diferencian del voluminoso, pesado, anticuado y costoso CRT (tubo de rayos catódicos). Vea si tiene la edad suficiente para ver la pantalla como se muestra a continuación.

Fig.1 Un monitor CRT, ¿todavía se acuerda?