Pantalla AMOLED vs IPS TFT: ¿Cuál es la mejor tecnología de pantalla?

Pantalla AMOLED vs IPS TFT: ¿Cuál es la mejor tecnología de pantalla?

Las tecnologías de visualización siempre están en progreso. Mirando hacia atrás hace 20 años, es posible que todavía use CRT (Tubo de rayos catódicos) voluminosos. Es posible que tenga un teléfono Nokia con LCD (pantalla de cristal líquido) monocromática STN (Super Twisted Nematic). Su televisor en casa puede ser un televisor CRT o un televisor de plasma. Incluso hace 10 años, sus teléfonos móviles pueden usar una tecnología LCD TN TFT (Transistor de película delgada nemática torcida) normal con ángulo de visión y contraste deficientes. En los últimos años, las empresas invirtieron miles de millones de dólares para desarrollar y fabricar mejores tecnologías de visualización para brindar a las personas un mejor contraste, velocidad, color, potencia, etc. dispuestos a pagar más por su uso diario.  AMOLED e IPS TFT son los dos principales rivales en el mercado. Le presentaremos las dos tecnologías de visualización a continuación.

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

Pantallas AMOLED: Introducción

Steven Van Slyke y Ching Wan Tang fueron pioneros en OLED orgánico en Eastman Kodak en 1979. El primer El producto OLED era una pantalla para un estéreo de automóvil, comercializada por Pioneer en 1997. La cámara digital EasyShare LS633 de Kodak, presentada en 2003, fue el primer producto electrónico de consumo que incorporó una pantalla OLED a todo color. El primer televisor con pantalla OLED, producido por Sony, entró al mercado en 2008. Actualmente, Samsung usa OLED en todos sus teléfonos inteligentes y LG fabrica grandes Pantallas OLED para televisores premium. Otras empresas que actualmente incorporan tecnología OLED incluyen Apple, Google, Facebook, Motorola, Sony, HP, Panasonic, Konica, Lenovo, Huawei, BOE, Philips y Osram. Se espera que el mercado de pantallas OLED crezca a $ 57 mil millones en 2026.

AMOLED (diodo emisor de luz orgánica de matriz activa) es un tipo de tecnología de dispositivo de pantalla OLED. OLED es un tipo de tecnología de visualización en la que los compuestos de material orgánico forman el material electroluminiscente, y la matriz activa es la tecnología detrás del direccionamiento de píxeles individuales.

An La pantalla AMOLED consta de una matriz activa de píxeles OLED que generan luz (luminiscencia) tras la activación eléctrica que se han depositado o integrado en una matriz de transistores de película delgada (TFT), que funciona como una serie de interruptores para controlar la corriente que fluye a cada píxel individual.

Por lo general, este flujo de corriente continuo está controlado por al menos dos TFT en cada píxel (para activar la luminiscencia), con un TFT para iniciar y detener la carga de un capacitor de almacenamiento y el segundo para proporcionar una fuente de voltaje al nivel necesario para crear una corriente constante al píxel, eliminando así la necesidad de las corrientes muy altas requeridas para PMOLED.

La tecnología de backplane TFT es crucial en la fabricación de pantallas AMOLED. En AMOLED, las dos tecnologías principales de backplane TFT, silicio policristalino (poly-Si) y silicio amorfo (a-Si), se utilizan actualmente y ofrecen el potencial para fabricar directamente backplanes de matriz activa a bajas temperaturas (por debajo de 150 °C) en sustratos de plástico flexibles para producir pantallas AMOLED flexibles. El brillo de AMOLED está determinado por la fuerza de la corriente de electrones. Los colores están controlados por los diodos emisores de luz rojo, verde y azul. Es más fácil de entender pensando en que cada píxel tiene un color independiente, mini-LED.

Figura 1 Estructura AMOLED

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de una pantalla AMOLED?

Beneficios de una AMOLED:

-Sin luz de fondo significa que AMOLED puede mostrar cualquier área necesaria y menos consumo de energía y mayor duración de la batería.

-Sin luz de fondo significa que AMOLED puede lograr una pantalla de perfil muy delgado.

-Sin luz de fondo significa que no hay luz de fondo que pueda proporcionar colores brillantes y vibrantes al ojo humano.

-Sin luz de fondo, lo que significa que el fondo puede tener negros profundos y alto contraste.

-A AMOLED no le gusta que la pantalla LCD tenga un problema de ángulo de visión que tiene todos los ángulos de visión.

-A AMOLED no le gusta que la pantalla LCD tenga problemas de respuesta. No tiene el retraso de la imagen y tiene un tiempo de respuesta muy rápido.

Puntos negativos de usar una AMOLED:

-AMOLED es más caro de producir que TFT, el costo es alto, por lo que solo se puede usar para productos de alta gama.

-AMOLED tiene una vida útil más corta que TFT y también tiene problemas de quemado.

-AMOLED usa la mezcla de colores para obtener un color blanco que puede verse amarillento.

-Los paneles AMOLED se ven afectados por la presencia de agua.

-AMOLED debe funcionar con fuerza para obtener un mayor brillo. La luz solar exterior OLED no está fácilmente disponible.

Pantallas IPS TFT: Introducción

Sorprendentemente, la pantalla TFT IPS (In Plane Switching) se inventó mucho más tarde que AMOLED. LCD TFT IPS fue desarrollado por Hitachi en Japón a mediados de la década de 1990.

La tecnología IPS es como una mejora en el módulo de pantalla TFT LCD tradicional en el sentido de que tiene la misma estructura básica, pero con funciones más mejoradas y una usabilidad más generalizada en comparación con la generación anterior de pantalla TFT tipo TN (normalmente utilizada para aplicaciones de bajo costo). monitores de computadora). En realidad, se llama super TFT. La pantalla LCD IPS consta de las siguientes características de gama alta. Tiene ángulos de visión mucho más amplios, más consistente, mejor color en todas las direcciones de visualización, tiene mayor contraste y un tiempo de respuesta más rápido. Pero las pantallas IPS no son perfectas debido a su mayor costo de fabricación en comparación con las TN TFT LCD.

Pantalla LCD TFT TN (Thin-Film-Transistor Liquid Crystal Display) tiene una estructura tipo sándwich con material de cristal líquido relleno entre dos placas de vidrio. Dos filtros polarizadores, filtros de color (RGB, rojo/verde/azul) y dos capas de alineación determinan exactamente la cantidad de luz que se permite pasar y los colores que se crean. Cada píxel en una matriz activa se combina con un transistor que incluye condensadores que le dan a cada subpíxel la capacidad de retener su carga, en lugar de requerir que se envíe una carga eléctrica cada vez que se necesita cambiar. La capa TFT controla el flujo de luz, un filtro de color muestra el color y una capa superior alberga su pantalla visible.

Utilizando una carga eléctrica que hace que el material de cristal líquido cambie su estructura molecular permitiendo que varias longitudes de onda de luz de fondo "pasen". La matriz activa de la pantalla TFT está en flujo constante y cambia o se actualiza rápidamente según la señal entrante del dispositivo de control.

Fig. 2 Estructura de la pantalla LCD TFT TN

Los LCD IPS, a diferencia de los TN, colocan ambos electrodos al mismo nivel, detrás de la capa de cristal líquido. Cuando se aplica el campo eléctrico, esto obliga a las moléculas de cristal líquido a alinearse en paralelo a las capas del dispositivo IPS en lugar de perpendicularmente como las moléculas TN.

Opuesto al TN, cuando se aplica el campo eléctrico, La tecnología IPS polarizará la luz para pasar, mientras que cuando no se aplica el campo eléctrico, la luz no estará polarizada para pasar. Debido a la orientación de los cristales, las pantallas IPS requieren luces de fondo más brillantes y potentes para producir la cantidad correcta de brillo para la pantalla.

Fig. 3 Estructura de la pantalla IPS TFT

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de una pantalla IPS TFT?

Beneficios de una pantalla IPS TFT:

-IPS TFT LCD tiene procesos de fabricación de menor costo y el precio es más asequible.

-Muchos fabricantes pueden producir pantallas LCD IPS, lo que significa una amplia gama de tamaños estándar disponibles en el mercado y la personalización también tiene un costo menor que AMOLED.

-La pantalla IPS TFT utiliza luz de fondo que puede tener la flexibilidad de usar una lámpara LED de alta eficiencia y puede obtener fácilmente una pantalla legible a la luz del sol.

Aspectos negativos de una pantalla IPS TFT:

-La pantalla IPS TFT utiliza retroiluminación, lo que limita la relación de contraste.

-IPS tiene ángulos de visión mucho mejores en comparación con TN TFT, pero la inversión de color aún puede ser más pobre en comparación con AMOLED, especialmente en ángulos de visión extremos.

-La pantalla IPS TFT utiliza retroiluminación, lo que hace que la pantalla no quede completamente negra para el fondo.

-La pantalla IPS TFT responde más lentamente que las pantallas AMOLED, especialmente en entornos de baja temperatura.

TFT vs. AMOLED: resumen de aspectos positivos y negativos

Características AMOLED LCD TFT IPS
Comparación Ganador
Oscuridad de fondo Ganador
Saturación de color Ganador
Consumo de energía Ganador
Ángulo de visión Ganador
Diseño delgado Ganador
Legibilidad a la luz solar Ganador
Súper Color Blanco Ganador
Disponibilidad de tamaño Ganador
Precio Ganador

Conclusión

Los LCD AMOLED e IPS tienen sus propias ventajas y desventajas. La elección de una tecnología de visualización sobre otra debería ser puramente una cuestión de preferencia personal.

Apple comenzó con el iPhone X y está cambiando a pantallas AMOLED. Samsung es el mayor fabricante de AMOLED del mundo. Por supuesto, Samsung también es el mayor usuario y defensor del uso de AMOLED en todos los Samsung Galaxy Note, teléfonos Android y series de relojes. Samsung incluso desarrolló S-AMOLED (pantallas Super AMOLED), que son pantallas AMOLED que tienen una función táctil integrada: en lugar de tener una pantalla táctil capacitiva que reconoce el toque en la parte superior de la pantalla, la capa está integrada en la pantalla misma. Por supuesto, se suma al costo de la prima.

Predecimos que AMOLED e IPS LCD coexistirán en nuestro mercado durante mucho tiempo, lo que hace que el mundo sea más colorido y hermoso..