La historia de la tecnología LCD

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

Cuando Friedrich Reinitzer observó por primera vez la estructura de cristal líquido y el comportamiento del colesterol de las zanahorias en 1888, se abrió un mundo de tecnología de cristal líquido. Descubrió que estos los cristales líquidos tenían dos puntos de fusión: uno en el que los cristales se derriten y crean un líquido turbio y otro en el que se derrite por segunda vez para volverse transparente. También se encontró que estos cristales tenían propiedades de generación de color. Sin embargo, esto distaba mucho de lo que consiste nuestra moderna pantalla LCD (pantalla de cristal líquido).

Veintitrés años después de Reinitzer, Charles Mauguin fue el primero en comenzar a colocar capas delgadas de cristales líquidos entre placas, una idea que más tarde fundaría el concepto estructural de las pantallas LCD. Un hombre llamado Georges Friedel clasificó por primera vez las estructuras de cristal líquido en 1922, separándolas en nemáticas, esmécticas y colestéricas. También fue descubierto en 1962 por Richard Williams de Radio Corporation of America (RCA) que estas estructuras de cristal líquido tienen efectos electro-ópticos que se pueden controlar a través de un voltaje aplicado.

¿Quién inventó la pantalla LCD y cuándo?

La investigación del cristal líquido de la década de 1960 se caracterizó por la descubrimiento y experimentos sobre las propiedades de los cristales líquidos. George H. Heilmeier de la RCA basó su investigación en la de Williams, sumergiéndose en la naturaleza electroóptica de los cristales. Después de muchos intentos de usar los cristales líquidos para mostrar diferentes colores, creó la primera pantalla LCD funcional usando algo llamado modo de dispersión dinámica (DSM) que, cuando se aplica voltaje, convierte la capa de cristal líquido transparente en un estado más translúcido. Por lo tanto, Heilmeier fue considerado el inventor de la pantalla LCD.

Evolución de LCD e hitos importantes

A fines de la década de 1960, el Royal Radar Establishment (RRE) del Reino Unido descubrió el cristal líquido de cianobifenilo, un tipo que se adaptaba al uso de LCD en términos de estabilidad y temperatura. En 1968, Bernard Lechner de RCA creó la idea de una pantalla LCD basada en TFT, y ese mismo año, él y varios otros hicieron realidad esa idea utilizando la pantalla LCD DSM de Heilmeier.

Después de la entrada de la pantalla LCD en el campo de la tecnología de visualización, la década de 1970 estaban llenos de investigación expansiva para mejorar la pantalla LCD y hacerlo apropiado para una mayor variedad de aplicaciones. En 1970, el efecto de campo nemático retorcido fue patentado en Suiza con inventores acreditados como Wolfgang Helfrich y Martin Schadt. Este efecto nemático retorcido (TN) pronto se unió a productos que ingresaron a los mercados internacionales como la industria electrónica de Japón. En los EE. UU., James Fergason presentó la misma patente en 1971. Su empresa, ILIXCO, conocida hoy como LXD Incorporated, fabricó LCD con efecto TN que creció hasta eclipsar los modelos DSM. Las pantallas LCD TN ofrecían mejores funciones, como voltajes operativos y consumo de energía más bajos.

A partir de ahí, el primer reloj digital, o más específicamente un reloj de pulsera electrónico de cuarzo, que usaba un TN-LCD y constaba de cuatro dígitos, fue patentado en los EE. UU. y lanzado a los consumidores en 1972. Sharp Corporation de Japón, en 1975, comenzó la producción en masa de relojes y calculadoras de bolsillo TN LCD y, finalmente, otras corporaciones japonesas comenzaron a subir en el mercado de pantallas de relojes de pulsera. Seiko, por ejemplo, desarrolló el primer reloj de cuarzo LCD basado en TN de seis dígitos, una actualización del reloj original de cuatro dígitos.

Sin embargo, el DSM LCD no se volvió completamente inútil. Un desarrollo de 1972 de North American Rockwell Microelectronics Corp integró el DSM LCD en las calculadoras comercializadas por Lloyds Electronics. Estos requerían una forma de luz interna para mostrar la pantalla, y así retroiluminación también se incorporaron a estas calculadoras. Poco después, en 1973, Sharp Corporation incorporó las calculadoras de bolsillo DSM LCD. Se utilizó un polímero llamado poliimida como capa de orientación de las moléculas de cristal líquido.

Transistor de película delgada  LCDs había sido introducido en 1968 por RCA, pero el panel LCD TFT de matriz activa con el que los consumidores están más familiarizados hoy en día para pantallas de alta resolución no se prototipó hasta 1972. Sin embargo, a lo largo de la década de 1970, el TFT luchó por resolver muchos problemas con la composición. materiales, por lo que las tecnologías de los años 70 no utilizaron el TFT.

En la década de 1980, hubo un rápido progreso en la creación de productos utilizables con esta nueva investigación de LCD. Las pantallas de televisión LCD en color se desarrollaron por primera vez en Japón durante esta década. Debido al límite en los tiempos de respuesta debido al gran tamaño de la pantalla (correlacionado con una gran cantidad de píxeles), los primeros televisores fueron televisores portátiles o de bolsillo. Seiko Epson, o Epson, creó el primer televisor LCD y lo lanzó al público en 1982, al que pronto siguió su primer televisor LCD de bolsillo con pantalla a todo color en 1984. También en 1984 fue la primera pantalla LCD TFT comercial: Citizen Watch's Televisor LCD a color de 2.7 pulgadas. Poco después, en 1988, Sharp Corporation creó una pantalla LCD TFT a todo color de 14 pulgadas que usaba una matriz activa y tenía propiedades de movimiento completo. Las pantallas LCD de gran tamaño ahora hicieron posible la integración de LCD en pantallas planas grandes como pantallas LCD y monitores LCD. La tecnología de proyección LCD, creada por primera vez por Epson, estuvo disponible para los consumidores en modos compactos y a todo color en 1989.

El crecimiento de las pantallas LCD en la década de 1990 se centró más en las propiedades ópticas de estas nuevas pantallas en un intento de mejorar su calidad y capacidades. Los ingenieros de Hitachi fueron parte integral del análisis de conmutación en el plano(IPS) en matrices activas TFT, un concepto que ampliaría los ángulos de visión de los dispositivos que utilizan esta técnica, especialmente los LCD de pantalla grande. Otra técnica que se desarrolló en los años 90 fue multidominio. alineamiento vertical (MVA), desarrollado por Samsung. Tanto la técnica IPS como la MVA ganaron popularidad debido a su capacidad para ampliar los ángulos de visión, lo que hace que las pantallas sean más deseables y útiles. A medida que avanzaba esta investigación, la industria de LCD, anteriormente centrada en Japón, comenzó a expandirse y avanzando hacia Corea del Sur, Taiwán y más tarde también China.

¿Cuándo se hicieron populares los monitores LCD?

A medida que entramos en el nuevo siglo, la prominencia de las pantallas LCD se disparó. Superaron a las pantallas de tubo de rayos catódicos (CRT) anteriormente populares tanto en calidad de imagen como en ventas en todo el mundo en 2007. Se siguieron realizando otros desarrollos, como la fabricación de pantallas aún más grandes, la adopción de materiales transparentes y flexibles para hardware LCD. y la creación de más métodos para ampliar los ángulos de visión (O-película).

¿Cómo funciona una pantalla LCD?

A día de hoy, las pantallas LCD se han desarrollado bastante, pero se han mantenido consistentes en su estructura. Iluminada por una luz de fondo, la pantalla consta, desde el exterior hasta el interior, de dos polarizadores, dos sustratos (típicamente vidrio), electrodos y la capa de cristal líquido. Más cerca de la superficie a veces también hay un filtro de color, usando un esquema RGB. A medida que la luz pasa a través del polarizador más cercano a la luz de fondo, ingresa a la capa de cristal líquido. Ahora bien, dependiendo de si existe un campo eléctrico dirigido por los electrodos, el cristal líquido se comportará de manera diferente. Ya sea que use una pantalla LCD TN, IPS o MVS, el campo eléctrico del electrodo alterará la orientación de las moléculas de cristal líquido para luego afectar la polarización de la luz que pasa. Si la luz está polarizada correctamente, pasará completamente a través del filtro de color. y polarizador de superficie, mostrando un cierto color. Si está parcialmente polarizado correctamente, mostrará un nivel medio de luz o un color menos brillante. Si no se polariza correctamente, la luz no pasará por la superficie y no se mostrará ningún color.

Los hitos de la tecnología LCD se enumeran a continuación,

1888: Friedrich Reinitzer, un botánico austriaco descubrió el fenómeno de transición de fase de cristal líquido

1889: Otto Lehmann, físico en Alemania, acuñó el término “cristal líquido”

1911: Charles Mauguin, Universidad de París, descubrió la alineación única que adopta el material de cristal líquido en varias superficies.

1922: Georges Friedel en Francia nombró a las tres fases principales de cristal líquido esméctica, nemática y colestérica.

1927: Vsevolod Frederiks en ruso ideó la válvula de luz conmutada eléctricamente, llamada transición Fréedericksz, el efecto esencial de toda la tecnología LCD.

1929: Zocher y Birstein en Alemania estudiaron por primera vez los efectos de los campos magnéticos y eléctricos en los cristales líquidos.

1936: Barnett Levin y Nyman Levin, Marconi Wireless Telegraph Company en Inglaterra, obtienen la primera patente de una válvula de luz de cristal líquido.

1959: Mohamed M. Atalla y Dawon Kahng en Bell Labs inventaron MOSFET (transistor de efecto de campo de semiconductor de óxido de metal).

1962: Paul Weimer desarrolló el primer transistor de película delgada (TFT) en el Centro de Investigación David Sarnoff de RCA.

1962: George Gray, Universidad de Hull en Inglaterra, publicó el primer libro sobre la estructura y las propiedades del cristal líquido.

1963: Richard Williams informó sobre la formación de dominios en un cristal líquido nemático bajo excitación eléctrica.

1966: Joseph Castellano y Joel Goldmacher desarrollaron el primer material de cristal líquido de l cianobifenilos que funcionaba a temperatura ambiente o por debajo de ella.

1967: Bernard Lechner, Frank Marlowe, Edward Nester y Juri Tults construyeron la primera pantalla LCD que funcionaba a velocidades de televisión utilizando transistores MOS discretos conectados al dispositivo.

1968: Un grupo de investigación de los laboratorios RCA en los EE. UU., encabezado por George Heilmeier, desarrolló las primeras pantallas LCD basadas en DSM (modo de dispersión dinámica) y la primera pantalla LCD biestable utilizando una mezcla de cristales líquidos colestéricos y nemáticos. El resultado provocó un esfuerzo mundial para desarrollar aún más las pantallas LCD. George H. Heilmeier fue incluido en el Salón de la Fama de los Inventores Nacionales y se le atribuye la invención de las pantallas LCD. El trabajo de Heilmeier es un hito IEEE.

1969: James Fergason, director asociado del Instituto de Cristal Líquido de la Universidad Estatal de Kent en Ohio, descubrió el efecto de campo TN (nemático torcido).

En 1979, Peter Le Comber y Walter Spear de la Universidad de Dundee descubrieron que los transistores de película delgada de silicio amorfo hidrogenado (Alpha-Si:H) eran adecuados para controlar las pantallas LCD. Este es el mayor avance que condujo a la televisión LCD y las pantallas de computadora.

1970: Hosiden y NEC construyeron la primera pantalla LCD que usa una estructura de electrodos coplanares para conmutación en el plano (IPS)

1970: Nunzio Luce de Optel Corporatoin, Princeton, Nueva Jersey, diseñó el primer chip de circuito integrado para un reloj LCD.

1972: S. Kobayashi en Japón produjo la primera pantalla LCD sin defectos.

1972: Tadashi Sasaki y Tomio Wada de Sharp Corporation construyeron un prototipo de calculadora de escritorio con una pantalla LCD de dispersión dinámica y comenzaron un programa para construir la primera calculadora de mano verdaderamente portátil.

1972: Wolfgang Helfrich y Martin Schadt en Hoffmann La Roche construyeron el primer dispositivo LCD nemático torcido (TN).

1972: Sun Lu y Derek Jones en Riker-Maxson en Nueva York construyeron el primer reloj digital utilizando el nemático torcido (TN).

1973: G. Gray de BDH Ltd en el Reino Unido inventó el material de cristal líquido de bifenilo, lo que permitió un mejor rendimiento operativo y una fabricación de LCD de bajo costo.

Compuestos de bifenilo en la mezcla E-7, los materiales más famosos y ampliamente utilizados en la fabricación temprana de LCD.

1975: Ludwig Pohl, Rudolf Eidenshink de E.Merck desarrollaron materiales de cristal líquido de cianofenilciclohexano sin éster que eran más estables y se utilizaron ampliamente en las pantallas LCD TFT (Thin Film Transistor).

Canofenilciclohexanos desarrollados por E.Merck

Celda de transistor de película delgada (TFT)

1983: Colin Waters, V. Brimmel y Peter Raynes en RSRE en Inglaterra demostraron una pantalla LCD huésped nemática superretorcida.

1983: Shinji Morozumi en Suwa Seikosha hizo una demostración del primer televisor LCD en color comercial del mundo con una pantalla de 2 pulgadas. TNLCD impulsado por una matriz activa de transistores de película delgada de Si policristalino. Este fue un hito importante en el desarrollo de las pantallas LCD e inició el camino hacia pantallas más grandes.

1985: Terry Scheffer y Jurgen Nehring en Brown Boveri en Suiza construyeron el primer efecto de campo STN (nemático súper retorcido).

1988: Hiroshi Take, Kozo Yano e Isamu Washizuka en Sharp Laboratories en Japón construyeron el primer LCD de matriz activa en color de 14 pulgadas sin defectos del mundo fabricado con Si TFT amorfo.

1992: Hitachi desarrolló dispositivos LCD de conmutación en el plano (IPS) y Super IPS.

1996: Samsung desarrolló la técnica de patrón óptico que permite LCD multidominio. Posteriormente, la conmutación multidominio y en el plano siguen siendo los diseños de LCD dominantes hasta 2006.

2001: Samsung produce LCD TFT de 42″.

2002: LCD superó a CRT como monitores de escritorio.

2007: La calidad de imagen de los televisores LCD superó la calidad de imagen de los televisores basados ​​en tubos de rayos catódicos (CRT). En el cuarto trimestre de 2007, los televisores LCD superaron a los televisores CRT en ventas mundiales por primera vez.

Historia de la generación Mother Glass

Generación Longitud [mm] Altura [mm] Año de introducción
GEN 1 200 - 300 200 - 400 1990
GEN 2 370 470
GEN 3 550 650 1996 - 1998
GEN 3.5 600 720 1996
GEN 4 680 880 2000 - 2002
GEN 4.5 730 920 2000 - 2004
GEN 5 1100 1250 - 1300 2002 - 2004
GEN 6 1500 1800-1850 2002 - 2004
GEN 7 1870 2200 2006
GEN 7.5 1950 2250
GEN 8 2160 2460
GEN 8.5 2200 2500
GEN 10 2880 3130 2009
GEN 10.5 (también conocido como GEN 11) 2940 3370 2018 [26]

Generación de tamaño de panel

Referencias:

1, Oro liquido: La historia de las pantallas de cristal líquido y la creación de una industria, Joseph A. Castellano, 2005 World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., ISBN 981-238-956-3.

2, Kawamoto, Hiroshi (2002). “La historia de las pantallas de cristal líquido” . Actas del IEEE. 90 (4): 460–500. doi:10.1109/JPROC.2002.1002521.