Término de píxeles de la pantalla LCD, resolución y relación de aspecto

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

Introducción: Resolución LCD

¿Qué es la resolución nativa de una pantalla LCD?

Para entender la resolución nativa de una pantalla LCD, será mejor entender un poco sobre la tecnología de pantalla LCD, especialmente Pantallas TFT LCD proceso de manufactura. Primero, necesitamos entender qué son los píxeles.

¿Qué son los píxeles?

Píxel, también llamado elemento de imagen, un píxel es la unidad más pequeña de una imagen o gráfico digital que se puede mostrar y representar en un dispositivo de visualización digital. Un píxel es la unidad lógica básica en gráficos digitales. Los píxeles se combinan para formar una imagen completa, video, texto o cualquier elemento visible en la pantalla de una computadora.

La pantalla LCD no funciona de la misma manera que las pantallas CRT , que dispara electrones a una pantalla de vidrio, una pantalla LCD tiene píxeles individuales dispuestos en una cuadrícula rectangular. Cada píxel tiene un subpíxel RGB (rojo, verde, azul) que se puede activar o desactivar. Cuando todos los subpíxeles de un píxel están apagados, aparece en negro. Cuando todos los subpíxeles están encendidos al 100 %, aparece en blanco. Por ajustar los niveles individuales de luz roja, verde y azul, millones de combinaciones de colores son posibles

Fig.1 Píxel LCD con subpíxeles RGB

Los píxeles de la pantalla LCD fueron hechos por circuitos y electrodos del backplane. Cada subpíxel contiene un elemento TFT (Thin Film Transistor). Estas estructuras se forman depositando varios materiales (metales y silicio) sobre el sustrato de vidrio que se convertirá en una parte de la "pila" completa de la pantalla y luego haciéndolos mediante fotolitografía. Para obtener más información acerca de las pantallas LCD TFT, consulte “Una descripción general del transistor de película delgada y su uso en pantallas ".

Los píxeles grabados por proceso de fotolito son la Resolución Nativa. En realidad, todas las pantallas planas (LCD, OLED, Plasma, etc.) tienen una resolución nativa que es diferente de los monitores CRT.

HD TV tiene 1280×720 = 921,600 píxeles; Full HD tiene 1920x 1080 = 2,073,600 píxeles; El televisor 8K tiene 7,680 × 4,320 = 33,177,600 8 1000 píxeles. La “K” en 8,000K significa Kilo (XNUMX), lo que significa un televisor que ha alcanzado una resolución horizontal de unos XNUMX píxeles.

¿Qué es DPI / PPI?

Aunque podemos definir una pantalla LCD con resolución, una resolución Full HD en el tamaño de pantalla de un monitor de 15” o un monitor de 27” se mostrará diferente. La “finura” de la pantalla es muy importante para alguna aplicación, como la médica, o incluso nuestro celular. Si la "finura" de la pantalla no es suficiente, la pantalla se verá "pixelizada" y no podrá mostrar detalles.

Fig.2 Error pixelado que se muestra después de acercar el zoom

¿Cómo podemos definir la “finura” de un pantalla LCD ?

Muchas veces, escuchamos sobre cuál es el DPI de su monitor, en realidad no es un dicho exacto y correcto. Encuentre la definición de DPI y PPI a continuación.

DPI significa puntos por pulgada y se refiere a la resolución de una impresora. Describe la densidad de los puntos de tinta colocados en una hoja de papel (u otro medio fotográfico) por una impresora para crear una impresión física.

PPI significa número de píxeles por pulgada. Es una especie de densidad de píxeles. PPI describe la resolución de una imagen digital, no una impresión. PPI se utiliza para cambiar el tamaño de las imágenes en preparación para la impresión

Ahora, tenemos clara la confusión.

¿Cómo lee la resolución de pantalla de mi monitor LCD o computadora portátil?

Es fácil de encontrar en su computadora portátil. Simplemente busque la configuración de pantalla en su panel de control. La resolución más alta que se muestra es su resolución nativa.

Fig.3 La pantalla de mi computadora portátil tiene una resolución nativa de 1920 x 1200

Pero ves otra resolución más baja disponible, eso se debe a que las tarjetas de video están funcionando. Una tarjeta de video puede mostrar una resolución de pantalla LCD más baja que la resolución nativa integrada de la pantalla LCD. Las tarjetas de video pueden combinar los píxeles y convertir una resolución más alta en una resolución más baja, o simplemente usar parte de la pantalla completa. Pero las tarjetas de video no pueden hacer la magia para exceder la resolución nativa.

¿Qué resolución es 1024×768? ¿Qué es la resolución de 1920 × 1080?

Es posible que escuche muchas formas de describir las propiedades de una pantalla LCD. Eso depende de en qué característica o función te enfoques.

• Resolución: 1024 × 768, 1920 × 1080, etc. Esto es muy sencillo pero difícil de recordar.
  • Abreviatura: QVGA, VGA, HD, FHD, 1080p, 1440p, 4K, etc. Es muy sencillo para diferentes aplicaciones. Los compradores de televisores pueden centrarse simplemente en 4K, 8K, etc. para los ingenieros industriales, lo más probable es que se centren en VGA, HD, WVGA, etc.
  • Relación de aspecto: es posible que escuche 4: 3, que es pantalla completa, 16: 9 es para pantalla ancha; 21:9 es para monitores de computadora y televisores ultra anchos, así como para proyectores cinematográficos de pantalla ancha. Algunos monitores ultra anchos están tratando de reemplazar el monitor dual.

Fig.4 Monitores ultrapanorámicos frente a monitores duales

• Nombres especiales de empresas individuales: Apple Macbook Pro Retina 6K display, Acer Nitro, ASUS Pro Art, ViewSonic Elite, ASUS TUF, Samsung edge Infinity-O Display, etc.

Gráfico de resolución de pantalla LCD

LCD estándar Píxeles LCD Término LCD
SQCIF 128 x 96 CIF secundario
QCIF 176 x 144 Trimestre CIF
Cga 320 x 200 Adaptador de gráficos en color
QVGA 320 x 240 Cuarto de VGA
Online - Consumidores directo (Indica Si o No) 352 x 288 Formato intermedio común
WQVGA 400 x 240 Ancho QVGA
EGA 640 x 350 Adaptador de gráficos extendido
VGA 640 x 480 Matriz de gráficos de video
WVGA 800 x 480 Gran VGA
SVGA 800 x 600 Súper VGA
XGA 1024 x 768 Matriz de gráficos extendida
HD 1280 x720 HD, alta definición
XVGA 1280 x 960 Matriz de gráficos de video extendida
SXGA 1280 x 1024 Súper SGA
SXGA + 1400 x 1050 VGA superextendido plus
SXGA-W 1600 x 1024
UXGA 1600 x 1200 Ultra-XGA
WXGA 1366 x 768 Ancho XGA
WSXGA 1680 x 1050
1080p 1920 x1080 Full HD
WUXGA 1920 x 1200 Ultra XGA de pantalla ancha
QXGA 2048 x 1536 Matriz de gráficos extendida cuádruple
WQXGA 2560 x 1600
QSXGA 2560 x 2048
2K 2,048x [no especificado]
4K 3,840 × 2,160 Ultra HD
8K 7,680 × 4,320 8K UHD