¿Cuál es la diferencia entre TN e IPS?

¿Monitor TN o IPS? ¿Cuál es la diferencia?

Al buscar un pantalla de cristal líquido (LCD), la consideración de la tecnología de visualización del dispositivo es esencial. Empresas de tecnología de pantallas como Apple y Samsung buscan los mejores paneles de visualización y tecnología de paneles posibles. con el fin de ofrecer a sus clientes la mejor calidad de imagen. En los juegos competitivos, los monitores de juegos deben poder proporcionar una gran calidad de imagen, pero también velocidades de actualización rápidas para que los jugadores puedan jugar a un ritmo rápido.

Puede encontrar más información sobre la tecnología LCD aquí:

La mayor parte de lo deseable panel LCD características tales como ángulos de visión más amplios y frecuencias de actualización rápidas pueden estar arraigadas en la naturaleza de los cristales líquidos.

Antes de profundizar en cómo los cristales líquidos afectan exactamente las características de la pantalla, es necesario comprender su función general en un monitor LCD. La tecnología LCD no es capaz de iluminarse por sí misma, por lo que requiere una luz de fondo. Los cristales líquidos son responsables de transmitir la luz de la luz de fondo a la superficie del monitor de la computadora de una manera determinada por las señales recibidas. Lo hacen esencialmente moviendo la luz de manera diferente a través de la matriz molecular de la capa cuando los cristales líquidos están orientados o alineados de cierta manera, un proceso que está controlado por el Electrodos de celda LCD y sus corrientes eléctricas..

Sin embargo, los métodos de alineación pueden variar entre los tipos de paneles, ofreciendo diferentes características y beneficios. Dos técnicas de alineación de cristal líquido comunes y populares son la nemática torcida (TN) y conmutación en el plano(IPS)

Paneles TN

Los paneles TN ofrecen el método más económico de alineación de cristales. También son los métodos de alineación más comunes y se han utilizado durante bastante tiempo en la industria de las pantallas, incluso en los tubos de rayos catódicos (CRT) que precedieron a la pantalla LCD.

In Pantallas TN, los electrodos se colocan a ambos lados de la capa de cristal líquido. Cuando se envía una corriente entre el electrodo posterior y el frontal, se crea algo llamado campo eléctrico que cambia y manipula la orientación de la matriz molecular.

Si no se aplica un campo eléctrico a la celda específica, los cristales experimentan un giro de 90 grados en la alineación. A medida que la luz de la luz de fondo pasa a través de este giro, las ondas de luz se polarizan, lo que les permite pasar a través del polarizador que se encuentra en la superficie del monitor TN.

Si se aplica un campo eléctrico, puede destorcer la capa de cristal líquido TN parcial o totalmente, dependiendo de la fuerza del campo. La estructura de los cristales TN generalmente se enderezará cuando esto suceda., y algunas, si no todas, las ondas de luz no se polarizarán correctamente para pasar a la superficie.

Cada La celda LCD compone un píxel de la pantalla., y en cada píxel hay subpíxeles. Estos subpíxeles usan colores estándar rojo verde azul (sRGB) para crear una variedad de colores para hacer que la pantalla de píxeles tenga el color necesario para desempeñar su función en la pantalla general. Si debajo del subpíxel el cristal líquido polariza completamente la luz, el color específico de ese subpíxel sería muy brillante en el píxel como un todo. Pero si la luz no está polarizada en absoluto, ese color no aparecerá. Si está parcialmente polarizado, solo se usa una cantidad limitada de ese color en la mezcla de colores RGB en el píxel final.

Paneles IPS

Un método más complejo de alineación es IPS. Los monitores IPS, a diferencia del TN, colocan ambos electrodos al mismo nivel, detrás de la capa de cristal líquido. Cuando se aplica el campo eléctrico, esto obliga a las moléculas de cristal líquido a alinearse paralelas a las capas del dispositivo IPS en lugar de perpendicularmente como las moléculas TN.

Al contrario de TN, cuando se aplica el campo eléctrico, la tecnología IPS polarizará la luz para pasar, mientras que cuando no se aplica el campo eléctrico, la luz no se polarizará para pasar. Debido a la orientación de los cristales, las pantallas IPS requieren luces de fondo más brillantes y potentes para producir la cantidad correcta de brillo para la pantalla.

Diferencia entre TN e IPS

Aunque ambos conceptos son bastante simples de entender, los pros y los contras de cada uno son más específicos y pueden atraer a diferentes consumidores en su búsqueda del mejor monitor que se ajuste a sus necesidades y presupuesto.

Una consideración importante son los ángulos de visión. El TN ofrece solo un ángulo de visión limitado, especialmente limitado desde los cambios de ángulo vertical, por lo que la reproducción del color en estos ángulos probablemente no se verá igual que desde una vista directa; los colores del TN pueden invertirse en ángulos extremos. El IPS contrarresta eso y permite mayores y mejores ángulos de visión que, en consecuencia, ofrecen una mejor reproducción del color en estos ángulos que el TN. Hay un problema con los ángulos de visión extremos para los dispositivos IPS: el brillo de IPS. Esto ocurre cuando la luz de fondo brilla a través de la pantalla en ángulos muy amplios, pero normalmente no es un problema a menos que se mire el dispositivo desde un lado.

En términos de color, como se mencionó, los dispositivos TN no tienen una reproducción de color muy fuerte en comparación con otras tecnologías de alineación. Sin una reproducción de color sólida, las bandas de color pueden volverse visibles, la relación de contraste puede verse afectada y es posible que no se produzcan colores precisos. La gama de colores, o el rango de colores que el dispositivo puede reproducir y mostrar, es otra característica que la mayoría Pantallas TN no se destaque. Esto significa que no se puede acceder al espectro sRGB completo. Los dispositivos IPS, por otro lado, tienen reproducciones de color negro de buena calidad, lo que permite que el dispositivo logre una visualización más rica y profunda, pero aún no es la mejor opción si un cliente busca un alto contraste (discutido más adelante en un par más). párrafos).

Si bien los TN pueden no tener la mejor calidad de color, permiten altas tasas de actualización (la frecuencia con la que se actualiza una nueva imagen por segundo), a menudo alrededor de 240 Hz. También tienen el retraso de entrada más bajo (recepción de señales de controladores externos) de aproximadamente un milisegundo. Los paneles TN a menudo atraen a los jugadores debido a la necesidad de un retraso mínimo y frecuencias de actualización rápidas en un entorno competitivo o sensible al tiempo. Teniendo en cuenta las pantallas en movimiento como en las pantallas de videojuegos, también es importante para los tiempos de respuesta rápidos (la rapidez con la que un píxel puede cambiar de una cantidad de iluminación a otra). Cuanto menor sea el tiempo de respuesta (mayor la tasa de respuesta), menos desenfoque de movimiento se mostrará a medida que la pantalla cambie para mostrar movimiento. Las TN también ofrecen estos tiempos de respuesta bajos, pero es importante recordar que aún se necesita una potente unidad de procesamiento de gráficos, comúnmente llamada GPU, para hacer que estas pantallas alcancen las tasas de respuesta y actualización más rápidas.

Se sabe que los dispositivos IPS estándar tienen un tiempo de respuesta y tasas de actualización más lentos. Esto a menudo puede conducir no solo a un desenfoque de movimiento sino también a imágenes fantasma, lo que significa que una imagen no se actualiza lo suficientemente rápido y, por lo tanto, la imagen anterior permanecerá temporalmente quemada en la nueva imagen esperada. Sin embargo, en los últimos años, la tecnología IPS ha logrado tasas de actualización más altas que en el pasado a través del super-IPS, abreviado s-IPS.

A menudo, las frecuencias de actualización y la frecuencia de fotogramas de los dispositivos de salida (como las tarjetas gráficas) no se sincronizarán, lo que provocará que la pantalla se desgarre cuando se muestren dos imágenes diferentes a la vez. Este problema se puede abordar mediante tecnologías de sincronización como Vsynch, G-Sync de Nvidia o FreeSync (una tecnología de sincronización adaptativa libre de regalías desarrollada por AMD).

Otra consideración común de los clientes es el precio de cada pantalla. TN, aunque no ofrece una pantalla de alta calidad, ofrece el costo más bajo y las mejores pantallas móviles, lo que lo hace útil si el uso previsto del monitor LCD es simple y no demasiado exigente. Sin embargo, si tiene la intención de algo que requiera una mejor producción de color o ángulos de visión, el IPS y otros métodos son opciones viables, pero a costos mucho más altos. Aunque las pantallas de movimiento IPS han alcanzado la velocidad y las tasas de las TN, el precio de dicha tecnología es mucho más caro que la opción TN.

Hay otras opciones además de TN e IPS. Una opción se conoce como alineación vertical (VA) y permite la mejor precisión de color y gama de colores. En comparación con una relación de contraste típica de IPS de 1000:1, los paneles VA a menudo pueden tener relaciones de 3000:1 o incluso 6000:1. Además de una relación de contraste mejorada, el VA se encuentra entre el TN y el IPS. Para comparar el TN con el IPS y el VA, el VA no tiene un ángulo de visión tan bueno como el IPS, pero no tan pobre como el TN. Sus tiempos de respuesta son más lentos que los de TN pero más rápidos que los de IPS (aunque a frecuencias de actualización rápidas, las pantallas VA a menudo sufren imágenes fantasma y desenfoque de movimiento). Debido a los beneficios de la relación de contraste, las tecnologías VA suelen ser deseables para los televisores.

Y por último, existe una opción bastante similar a IPS que se llama conmutación de plano a línea (PLS). Solo lo produce Samsung, quien afirma que el PLS ofrece mejores relaciones de brillo y contraste que el IPS, usa menos energía y es más barato de fabricar (pero debido a que solo lo crea Samsung, es difícil juzgar el precio). También tiene potencial en la creación de pantallas flexibles.